То ли реформы Столыпина, то ли план «Ост»: Священнослужители об идее Слюняева

Белгородская черта

Министр регионального развития Игорь Слюняев на конференции «Форум действий» заявил, что для сохранения территорий страны россиян нужно расселять вдоль границ.

«Нам предстоит решить очень сложную задачу, связанную с тем, как удержать большую территорию малым по численности населением», — сказал министр. Слюняев привел в пример компактное расселение граждан вдоль границ и побережья в Канаде и Австралии.

С учетом этого фактора министр предложил размещать производительные силы — континентальная часть России должна, по его мнению, осваиваться вахтовым методом. «Другого варианта нет», — подчеркнул Слюняев.

Более подробно министр рассказывал об этой идее в интервью «Российской газете» в июле. Он напомнил, что в Сибири и на Дальнем Востоке после консервации нефтегазовых месторождений остаются города, построенные для их освоения. «Мы должны думать о том, чем эти люди будут заниматься через 50-70 лет, где они будут работать и за чей счет мы будем финансировать школы, больницы, детские сады, жилой фонд, мосты и дороги», — сказал он.

Эту проблему, считает министр, можно решить, если россияне будут жить у границ и побережья, а во «внутреннюю» часть России приезжать вахтовым методом. «Сырьевая зависимость нашей экономики давно уже очевидна, и наша стратегическая задача — переработка сырьевых ресурсов, желательно глубокая, что приведет к росту добавленной стоимости, которая остается в стране и пополняет казну государства», — сказал в этой связи Слюняев.

«Как вы оцениваете идею главы Минрегионразвития? Насколько она реальна?» -с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Мнения священнослужителей:

Протоиерей Александр Добродеев
заместитель заведующего сектором МВД Синодального отдела
по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями

Протоиерей Александр Добродеев Такой огромной страны от моря до моря, как Россия, больше нигде нет. Страна очень богата природными ресурсами, но в последнее время она обезлюдела. У нас должно быть не 140 миллионов, а 1,5-2 миллиарда жителей: территория большая, и ее надо осваивать. Но для этого люди должны хотеть на ней жить. Просто так расселять по земле людей, как рабов, в наше время невозможно.

Надо создать условия, заинтересовать, проводить нормальную социальную политику, чтобы хотелось рожать детей, воспитывать, учиться, получать навыки профессии и трудиться. А самое главное: нужно молиться Богу.

Но если мы будем механически это делать, ничего не получится, все развалится. Все должны верить не формально, а по-настоящему, и тогда Господь сам все устроит. Не мы со своими слабыми человеческими силами, а Господь устроит гораздо лучше, чем мы думаем. Для этого надо сделать все, чтобы вера расцвела. И не потворствовать средствам разврата – наркотикам, преступности, однополым бракам и т.п. – всему, что убивает страну.

Священник Андрей Постернак
Директор Традиционной гимназии,
кандидат исторических наук

Священник Андрей Постернак Вопрос о перераспределении населения в стране предлагался неоднократно и в ХХ веке: с одной стороны это реформы Петра Аркадьевича Столыпина, который, как мы знаем, отправлял в Сибирь и на Дальний Восток вагоны с крестьянами, которым предлагались большие участки земли для обработки. Другой пример не очень удачный: освоение земли по плану «Ост», который предлагали фашисты, но исходя из других идей – захватнических. Все эти планы страдают теоретичностью, потому что глобальное перемещение населения, не имеющее мотивации, почти невозможною. Разве что когда страна оккупированная и мнения населения не спрашивают. По доброй воле такое осуществить не получится.

В результате реформы Столыпина многие вернулись назад: хотя людям предлагались неплохие условия, но им жить там было непривычно. Чтобы переселить народ на окраины, нужен стимул. Такой стимул предлагался в СССР, когда устраивались большие стройки: БАМ, строительство новых городов. Большую роль играл энтузиазм, люди ехали ради определенной идеи: строить новое общество, повышать престиж страны. Кроме того, огромное значение имел материальный фактор — большие зарплаты.

В наше время энтузиазма не наблюдается, поэтому людей мог бы привлечь фактор материальный. Но я не уверен, что государство может создать достойные условия, благодаря которым люди готовы будут уехать на периферию.

А если Канаду и Австралию вспоминать, там центр страны не пригоден для жилья по многим причинам. В центре Канады болота и тайга, а в Австралии пустыня. У нас ситуация другая – центральная часть заселена, потому что тут удобные условия для жизни. Поэтому предложения по переселению носят отвлеченный характер и на практике не реализуемы.

Иеромонах Макарий (Маркиш)
священнослужитель Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской
православной духовной семинарии

Боюсь, все просто услышали не то, что имел в виду министр. Мы живем в свободной стране, и никакие министры не могут насильственно никого расселить. Некоторые наши сограждане, привыкшие к нормам советского концлагеря, начинают сразу подозревать, что всех будут грузить в товарные вагоны и увозить. Это, конечно, чушь.

Но есть разумная политика власти, которая может содействовать поддержке хозяйства, промышленности, взаимодействию с историческим казачеством, которое считает себя партнером государственной власти. Разумные меры могут дать результат, если они правильно организованы. Проблема только в непонимании информации нашими некоторыми гражданами, а иногда и в намеренном ее искажении деструктивными силами, чтобы дискредитировать руководство страны.

Что касается географии, то в Австралии границ нет, есть только побережье, а внутренняя часть – это бесплодная пустыня, непригодная для жизни. В Канаде еще проще: по климатическим условиям она похожа на Россию, но на границе с США охранять ничего не надо, там отношения самые миролюбивые и проблем нет. Центральная часть — бесплодная тайга и тундра, где делать нечего. Россия от Алтая до Дальнего Востока в чем-то похожа на Канаду: южная Сибирь продуктивна во всех отношениях, а дальше начинаются территории, менее приспособленные для жилья. И понятно, если власть будет мотивировать людей на освоение этих земель. Только все упирается в дисбаланс восприятия слов министра в советско-тоталитарном контексте с реальными возможностями.

Фатых-хазрат Гарифуллин
муфтий Тюменской области, председатель Тюменского казыята
Духовного управления мусульман Азиатской части России

Думаю, в первую очередь для сохранения Отечества важно не переселение людей, а хорошая армия и расположение боеспособных воинских частей на границах. А если расселять людей вдоль границ, им надо обеспечить трудоустройство, производство. Просто так людей не отправишь.

Конечно, у нас серьезные демографические проблемы. Значит, надо их решать: поощрять рождаемость и помогать молодежи создавать крепкие семьи, оказывать соответствующую медпомощь, следить за здоровьем детей и матерей, чтобы роженицы могли спокойно вынашивать ребенка и рожать. А когда будет прибывать население, тогда все встанет на свои места.

Кроме того, надо следить за культурой – за тем, как мы отдыхаем, сколько алкоголя употребляем, как часто занимаемся спортом. Надо сохранять молодое поколение, чтобы оно было здоровым и духовно развитым.

Фагим-хазрат Шафиев
муфтий Мордовии, член Общественной палаты РФ,
руководитель Союза мусульманской молодежи России

Фагим-хазрат Шафиев Трудно сказать, насколько объективны опасения, которые высказал министр. Расселять людей вдоль границ с расчетом на то, что собственные граждане будут сдерживать рубежи от варварских нападений в современных условиях безопасности? Не в средние же века живем...

Кроме того, я даже представить себе не могу механизм переселения граждан в современных условиях. У нас люди перемещаются самостоятельно, по Конституции граждане имеют право выбирать, где жить. Строить новые города? — там не будет достаточно развита инфраструктура и экономика, люди туда не поедут. Это же не царский и не советский период, из-под палки не загонишь.

Так что не вижу будущего у этого предложения. Сегодня это практически нереально.

Шафиг Пшихачев
Член Общественной палаты РФ,
Президент Международной исламской миссии

Шафиг Пшихачев Мне даже трудно понять, как министр пришел к такому выводу, если он видит другого способа обеспечить безопасность нашего государства.

Разве у нас страна дошла до такого состояния, когда обеспечить безопасность и сохранность нашего государства можно только выдвинув человеческие ресурсы на границу? Странно слышать в XXI веке такие суждения. Конечно, у нас есть демографическая проблема, ее решением надо заниматься, но при чем тут сохранение границ и переселение туда людей, чтобы они грудью защищали наши ресурсы?

У нас есть и другая проблема: урбанизация идет высокими темпами, пропадают огромные площади невспаханных полей. А министр не думает, что лучше людям заниматься восстановлением сельского хозяйства, а не переселяться на границу, где нет никакой специально созданной инфраструктуры?

Зиновий Коган
Председатель Конгресса еврейских религиозных организаций
и объединений России, раввин

Зиновий Коган, равин Полагаю, это вполне разумное предложение, но при соблюдении ряда условий. Нужно, конечно, вспомнить советский опыт освоения северных, дальневосточных, сибирских земель, когда зарплата была намного больше, чем в центральной части России.

Наши люди доказали свою способность к возрождению, развитию, совершенствованию окружающего мира. Но это должно происходить добровольно, из желания работать. Все должно сопровождаться новыми технологиями, образовательными проектами. Это и строительство жилья, культурных, образовательных учреждений, современной транспортной инфраструктуры, чтобы переехавшие люди не чувствовали отрыва от того места, где родились.

Возрождать жизнь России на окраинах дорогого стоит, и тут должно быть много программ, в том числе, возможно, интеграция всех, кто хотел бы переехать из депрессивных территорий, или молодежи из бывших советских республик. Все это должно работать на укрепление страны, традиционных культур, существующих в России.

И если молодые люди будут знать, что, уехав на берега Амура или Тихого океана, они получат гарантии высокого заработка, получения жилья, где могла бы жить семья, будут хорошие школы и т.п., то они поедут. По-моему, в наш век интернета какая разница, где ты находишься. Важно, чтобы были достойные современные жилищные условия. Едут же люди в Австралию, хотя это очень далеко, но если там удобно и спокойно жить, почему бы и нет?

Источник: REGIONS.RU

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий