Трансвеститы победили Facebook

ЛГБТ

Социальная сеть Facebook под давлением ЛГБТ-сообщества скорректировала свое пользовательское соглашение, и теперь там можно регистрироваться не под именем по паспорту, а под псевдонимом, который лучше знают окружающие. Вместе с редакцией правил Facebook принесла публичные извинения ЛГБТ-пользователям, которым были доставлены неудобства.

Все началось несколько недель назад, когда один из пользователей Facebook начал массово рассылать жалобы на трансвеститов, зарегистрированных в социальной сети под своими вымышленными именами и сценическими псевдонимами. По правилам сервиса, регистрация могла осуществляться исключительно под реальным именем, и все эти люди нарушали пользовательское соглашение. Всего таких нарушителей оказалось несколько сотен, все они были заблокированы в Facebook.

 

Претензии ЛГБТ были основаны на том, что под реальными именами они регистрироваться не могут, поскольку, несмотря на толерантные настроения, присутствующие в западном сознании, некоторые радикалы все еще могут представлять угрозу для этих людей.Приносить извинения от имени Facebook было доверено вице-президенту социальной сети Крису Коксу. «Я хочу извиниться перед ЛГБТ-сообществом, перед нашими друзьями и соседями за те неудобства, которые мы вам причинили, оперируя вашими аккаунтами в последние несколько недель», — заявил Кокс.В свою очередь трансвестит, известный под псевдонимом Sister Romа, горячо приветствовал на своей странице в Facebook это решение. «Я искренне верю, что Facebook слышит наши опасения и что они упорно работали над тем, чтобы доработать принципы своей работы по всему миру, чтобы создать самобытную и безопасную среду для всех пользователей», — написал Sister Roma.

Как заявил порталу Re/code Марк Снайдер, представитель правозащитной организации Transgender Law Center, сообщество продолжит сотрудничество с Facebook для проработки решений, с помощью которых можно будет улучшить сервисы социальной сети. «Мы принимаем извинения, сегодняшняя встреча была продуктивной. Крис (Кокс) хороший парень, и очевидно, что он хочет разобраться с этой проблемой», — сказал Снайдер.

Вместе с тем сам Кокс все же защитил политику использования реальных имен. По его словам, это правильная идея: «Мы знаем много случаев, когда создаются фальшивые аккаунты для оскорблений, троллинга и преследования в интернете», — разъяснил представитель Facebook.В пользовательском соглашении популярных российских соцсетей «ВКонтакте» и «Одноклассники» также содержится требование указывать свои настоящие имя и фамилию. И хотя там без особого труда можно найти немало аккаунтов, зарегистрированных под псевдонимами, существует риск блокировки такого аккаунта.

Представители «ВКонтакте» и «Одноклассников» не ответили на вопрос «Газеты.Ru» о возможности изменения пользовательского соглашения по примеру Facebook.

Отметим, что в российских реалиях решение проблемы, выбранное Facebook, вряд ли возможно. Причиной тому «закон о блогерах», согласно которому все обладатели личных страниц в социальных сетях, у которых количество просмотров превышает 3000 человек в сутки, должны внести данные о себе в соответствующий реестр.

В такой ситуации Sister Roma не может выступать лицом, регистрирующим блог или аккаунт в российской соцсети. Такому человеку нужно будет раскрыть свои реальные имя-фамилию.

Источник: Газета.Ру

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий