Тридцать сребренников за два евро

Как Европа предала своих покровителей – святых равноапостольных Кирилла и Мефодия

Велислава Дырева

 

Каждое государство еврозоны может раз в год выпускать памятную монету достоинством в два евро. На одной стороне чеканится – «2 евро» и разные украшения. На другой – изображение, которое выбирает данное государство.

К 2013 году Словакия (член еврозоны) решила выпустить памятную монету с изображением святых братьев Кирилла и Мефодия в связи с 1150-летием Великоморавской миссии славянских первоучителей. Однако – Словакия должна будет убрать нимбы у святых покровителей Европы на памятной монете...

По приказу Европейской комиссии и из-за «жалоб некоторых государств-членов ЕС». Во имя «религиозной беспристрастности и нейтралитета». Двойной крест, который украшает герб и знамя Словакии, сохранится на монете. Пока что. Может быть. По высочайшему благоволению и снисхождению ЕК и «некоторых государств».

Словацкий центральный банк подчинился безропотно.

Словацкая епископская конференция назвала это решение банка «позорным неуважением к истории страны».

Но! Один историк из Словацкой академии наук (всегда и везде находится по крайней мере один такой проворный специалист) выступил с одобрением позиции центробанка, поскольку эта позиция доказала, что Словакия – «светское государство и не связано с какой-либо религиозной идеологией».

После определения размера огурцов, ширины помидоров, счастливых кур, играющих поросят и запрета курения, это очередное европейское «достижение». Предыдущие были комичными. А это отвратительное и тупое.

Наших первоучителей IХ века канонизировала не ЕК и не эти «некоторые государства». Их тогда и не было. К счастью. Не они их причислили к сонму святых. Не они написали их жития. Не они провозгласили их святыми покровителями Европы, а папа Иоанн-Павел II. А то, что происходит по Божиему промыслу, никто не может ни отменить, ни отнять. В том числе и ЕК и «некоторые государства», не пожелавшие назвать себя.

Сюжет скандальный.

«Некоторые государства ЕС» (прямо как немецкие епископы IХ века) пожаловались ЕК на святых братьев Кирилла и Мефодия, которых еврокомиссары осудили и налетели на них, «как вороны на сокола». Словакия подчинилась и наказала святых братьев, чтобы не наказали ее.

А Болгария – Болгария! — которая обязана своим существованием Азбуке и Церкви, не проронила ни звука. Болгария, которая принесла светильник Кириллицы и Веры всему славянству, молчит. В 2007 г. болгарское правительство вело и в конце концов выиграло эпическую битву за одну букву –букву «В». За право писать «евро», а не «еуро», как требовали невежи из Европейского центрального банка. Сегодняшнее правительство хранит безграмотное молчание… Болгарские СМИ – тоже.

Молчит и Ватикан. А 62% словаков исповедуют католичество.

И когда это произошло? В тот день.

И когда это происходит? Сегодня. Когда радикальный исламизм (или исламский радикализм, если вам больше нравится) буйно разрастается как лебеда на бездарно секуляризированной европейской ниве.

Когда почти в каждом европейском государстве радикальный исламизм имеет свое государство в государстве, и в почти каждом европейском городе имеет свой город в городе; пренебрегает и отрицает законы государства, воюет против этих законов, поскольку они, якобы, ущемляют его права и религиозные чувства, не признает ничего, кроме Корана и шариата, объявляет осквернителем и хулителем каждого, кто осмелится выразить малейшее несогласие с Кораном и шариатом; использует демократию как орудие против демократии и свободу — как орудие против свободы.

Я не буду анализировать здесь радикальный исламизм (или исламский радикализм). Напомню только словацкому историку, что светское государство не означает атеистическое государство, это и не государство без истории, а еще в меньшей степени это не государство, которое предает свою историю и рушит свои устои.

А что, впрочем, означает «религиозная беспристрастность и нейтральность»? Что это за шедевр лицемерной «политкорректности»? Оказывается, если какое-то христианское государство имеет в изображении своего герба крест, то оно религиозно пристрастно и нагло нарушает некое фальшивое «требование», некий «принцип», (сформулированный неизвестно кем), о «религиозном нейтралитете». Так выходит. Но если разъяренная орда с криками «Аллах Акбар!»» врывается в иностранное посольство, поджигает его, убивает посла – это порыв религиозной беспристрастности и пример политкорректности. Так получается.

По мнению ЕК и «некоторых государств ЕС».

Кто такие еврокомиссары? Известно – их 27 человек, во главе с «дорогим другом Баррозу» , среди них и одна болгарка. Что это за «некоторые государства»? Каковы их аргументы? На что жалуются, что их смущает, тревожит, волнует, огорчает, возмущает и вызывает гнев?

Чего боятся ЕК и «некоторые государства»?

Нимбов святых первоапостолов, которые говорят об их святости? Их просветительской миссии? Кириллицы? Которая уже 1157 лет – четвертая, благословенная Богом азбука, и третья, официально признанная в ЕС? Боятся славян Константина-Кирилла и Мефодия? Боятся дела святых братьев?

Которые перевели священные книги, создали первый славянский язык с письменностью – староболгарский, который будет назван церковнославянским и от него родятся все литературные славянские языки?

Которые жизнью своей заплатили за право каждого народа разговаривать с Богом на своем родном языке, читать слово Божие на своем языке и таким образом провозгласили равноправие всех людей, а самовлюбленная «Западная цивилизация» должна была ждать еще семь веков, пока появился Мартин Лютер, который перевел Библию на немецкий язык, и началась Реформация?

Которые там, в Великой Моравии, 1150 лет назад положили начало всеславянскому просветлению и просвещению?

Которые создали целую цивилизацию – кириллическую и славянскую?

И которые, наконец, являются святыми-покровителями Европы вместе со св. Бенедиктом Нурсийским, чтобы «Европа дышала двумя легкими», как сказал папа Иоанн-Павел II?

Этого боятся ЕК и «некоторые государства»? Кириллицы? Православия? Славянства? Духовности? Знания? Истории? Креста? Христианства по принципу? Или факта, что Европа дышит двумя легкими, а ей лучше вообще перестать дышать?

Боятся всего. Боятся всего, только не Бога.

Если сегодня Словакия подчинится ЕК и «некоторым государствам», если уберет нимбы у наших первоучителей, завтра потребуют замазать нимбы святым на иконах и фресках (интересно, если Италия решит отчеканить монету с образом св. Бенедикта и его сестры-близняшки св. Схоластики, у них будут нимбы или нет?).

Потом, чтобы не ущемлять чьи-то талибанские чувства и шариатские нравы, распорядятся уничтожить сами иконы, чтобы мы своими руками соскоблили лики святых, отказались от св. Кирилла, св. Мефодия и св. Бенедикта – от своих святых, покровителей, просветителей, первоучителей и апостолов. От своей истории, а это значит – от своего будущего.

Потом прикажут Греции, Дании, Ирландии, Мальте, Великобритании, Финляндии, Швеции, Словакии и Швейцарии (неважно, что не в ЕС) убрать кресты со своих знамен, потому что они такие вызывающие, обидные, неприличные и религиозно пристрастные.

Потом нам прикажут убрать кресты со своих государственных гербов, а в большинстве европейских гербов сакральный знак принадлежности – Распятие, потому что это Распятие породило и создало Европу, а она «в благодарность» выбросила христианскую веру, христианскую мораль и христианские ценности из своей злополучной конституции. Европа сама исторгла свою основу, свою опору и упование, свою сущность.

Потом…

Потом нас и не спросят, и не прикажут. Просто открутят кресты с христианских храмов, и, в конце концов, сотрут храмы с лица земли.

И наступит моджахедский мир и покой…

Только так ЕК и «некоторые государства ЕС» продемонстрируют «религиозную беспристрастность и нейтральность», докажут свою «светскость» и то, что никоим образом «не связаны ни с какой религиозной идеологией»…

Я не преувеличиваю.

Не фантазирую.

Предупреждаю.

Пока не поздно.

Уже давно — поздно.

Перевод с болгарского О. Решетниковой      

По материалам газеты «Дума» № 271, 22 ноября 2012 г.

Источник: «Столетие»

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий