Украинский священник усыновил 400 детей, а они спасли его от смерти

 Епископ Лонгин с детьми Епископ Лонгин – в миру Михаил Жар – построил уникальный детский городок, где возвращаются к жизни малыши с тяжелыми врожденными заболеваниями. Сам отец Лонгин в последние годы перенес три инфаркта и две операции на сердце и при этом остался жив. Он знает, почему: настоящая любовь творит чудеса.

Первые «экземпляры»

Свято-Вознесенский Банченский мужской монастырь Свято-Вознесенский Банченский мужской монастырь

Двадцать с лишним лет назад на пустыре у села Банчены Черновицкой области отец Лонгин с четырьмя монахами начал строить Свято-Вознесенский монастырь. Сейчас на его территории уже красуются семь храмов, жилые братские корпуса, колокольня, конюшня для пони и даже вольер с павлинами, построенный на радость детишкам.

Здесь же в начале 90-х Михаил Жар начал создавать свой детский приют, для которого потом нашлось более удобное место – в четырех километрах от монастыря, в селе Молница.

История появления в приюте первых детей уже стала преданием. Как-то медсестры местного дома малютки пригласили батюшку в гости, чтобы показать своих воспитанников. Однако условия, в которых содержались дети, просто потрясли священника – он схватил в охапку двоих малышей и увез их в монастырь. К тому времени у отца Михаила с супругой матушкой Соломией уже было трое своих детей – Владимир, Михаил и Мария. Стало пятеро. Так началась история детдома семейного типа, как теперь официально называется монастырский приют.

– Потом, помнится, зимой отпевал я молодую женщину, – рассказывает отец Лонгин. – Смотрю, весь народ уже разошелся, а на могиле остались четверо пацанов – стоят совсем замерзшие, в резиновых сапожках на босу ногу, боятся расцепить руки, чтобы их по интернатам не разобрали. Оказалось, им просто некуда было идти, а на улице мороз градусов 20. Тогда я без раздумий забрал их с собой.

А однажды, как раз в канун Нового года, к воротам монастыря подбросили новорожденную девочку, упакованную в коробку из-под бананов.

– Сколько малышка там мерзла, уж и не знаю, – говорит отец Лонгин. – Взял ее на руки, а она холодная, как ледышка, совсем окоченела. Врачи в больнице говорили, что шансов нет, но с Божией помощью девочку удалось спасти. Мы назвали ее Катенькой, а фамилию дали Счастливая...
 Епископ Лонгин с детьми

Безрукого Стёпку батюшка встретил в интернате для детей-инвалидов. Сперва мальчонка прочитал ему свои стихи, а потом целый день ходил за ним по пятам и канючил: «Пожалуйста, заберите меня отсюда!» Ну, батюшка и увез Степана в свой детский дом. Там мальчик стал взахлёб читать все книги подряд, за что сразу получил прозвище Философ.

После отец Михаил официально усыновил еще 27 малышей – куда ни поедет по делам, обязательно кого-то привезет.

– Бумажки ведь для меня не имеют никакого значения, – уверяет Михаил Васильевич, – все это мои родные дети. Если в паспорте для их записи места не хватает, то в моем сердце его всегда предостаточно!

Дети лечат от инфаркта

Отец Михаил не боялся усыновлять детей не только с ДЦП, но и со СПИДом, на которых даже врачи махнули рукой.

– Как-то в больнице я увидел шестимесячную крошку, больную СПИДом, – вспоминает отец Михаил, – от которой отказалась мать. Девочка смотрела на меня такими глазами, что аж сердце защемило. А медсестры даже прикасаться к ней боялись. Всю ночь я не сомкнул глаз, а с утра пришел, взял ее на руки и просто спросил, какие нужны документы, чтобы забрать этого ребенка.

Через некоторое время Лариса – так звали малышку – приняла крещение и стала Филатеей. В приюте девочка прошла курс ретровирусной терапии, после которого доктора, увидев результаты ее анализов, были просто шокированы: следов ВИЧ-инфекции в крови ребенка совсем не осталось...

Со временем статистика детского СПИДа во многих регионах Украины заметно понизилась, зато в Черновицкой области – резко возросла.

– Кабы я мог, обнял бы всех сирот на земле, – признается отец Михаил, – они ж, бедные, так настрадались за свою еще коротенькую жизнь! Я не могу без своих деток, они – мое лекарство. Однажды у меня был инфаркт, я умирал, а врачи не могли ничего поделать. Тогда сестры без моего ведома привели ко мне детей. Я начал улыбаться, чтоб они не видели, как мне плохо. А потом мне вправду полегчало, так я и выжил.

Замечу, что в свои 48 лет отец Лонгин перенес уже три инфаркта и две операции на сердце. Несмотря на это, он успевает позаботиться о каждом своем ребенке, а также проводит службы и принимает тысячи паломников.

Говорит, хотя рядом много помощников, иногда так заморочится, что даже не знает, ночь на дворе или день. Как-то батюшка начал было роптать, но когда в доме инвалидов увидел детей, годами лежавших без движения в постели, дал обет никогда более не жаловаться на трудности.

Никогда ничего не просил

В округе ведомо всем, что отец Лонгин принципиально не просит помощи ни у кого и никогда, но при этом его дети обеспечены всем необходимым. Батюшка уверяет, что тут не обходится без поддержки Господа, а также многих добрых людей, живущих по соседству. Например, один бизнесмен как-то пригнал цистерну подсолнечного масла, а добрая соседка подарила приюту корову. Еще одна женщина отдала весь свой пай – два гектара земли, где сейчас выращивают картошку для детского городка. Кроме того, в монастырских угодьях имеются огороды, поля, сады и ферма, так что своих продуктов монастырю и приюту вполне хватает.

Детский городок отца Лонгина

Детский городок отца Лонгина состоит из трех трехэтажных корпусов – для мальчиков, для девочек и для ВИЧ-инфицированных, где, к слову, работает и матушка Соломия. Дети живут по четыре – шесть человек в комнате. Всего в приюте детей опекают 104 человека, из которых 65 – монахини, а остальные – наемные: медсестры, повара, воспитатели. В каждом жилом корпусе мраморные лестницы с пандусами, новая мебель и горы игрушек. Повсюду аквариумы с рыбками, птички и много-много цветов. Имеются также сауна и бассейн, а на заднем дворе – игровая площадка и стадион.

– Бывало, приходят люди и видят непорядок: настоятель вместо службы гоняет с детьми мяч во дворе, – качает головой батюшка. – А как откажешь, если дети просят: «Папа, давай поиг-раем в футбол!» Думаю, Господь простит мне этот грех, если, конечно, это грех...

Несколько десятков усыновленных отцом Михаилом детишек стали уже совсем взрослыми и упорхнули из гнезда – отправились учиться в вузы или обзавелись собственными семьями. Некоторых из них отец сам же и обвенчал здесь, в своей церкви. Для подросших ребят отец Михаил рядом с приютом строит своими силами небольшие уютные домики, в которых дети могут поселиться всей семьей.

– Как нормальный отец, я никогда не брошу своих взрослых детей на произвол судьбы, – заверяет Михаил Васильевич. – По-прежнему буду их любить, помогать им и конечно же терпеливо дожидаться внуков.

фото журнал «ФОМА в Украине», автор Влад Дегтярь.

Источник

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

3 комментариев к записи “Украинский священник усыновил 400 детей, а они спасли его от смерти”

  1. Когда дело НАСТОЯЩЕЕ все есть и будет.Здоровья отцу Михаилу)+

  2. Илья:

    Как-то не очень понятно, как женатый батюшка вдруг превратился в епископа и, видимо, настоятеля монастыря? По тексту получается, что 20 лет назад он в качестве епископа начал с монахами строить монастырь, и в то же время ( в начале 90-х, опять же) в качестве женатого священника — создавать детский приют...

    • admin:

      В миру Жар Михаил Васильевич, родился 19 августа 1965 года в селе Петрашевке Герцаевского района Черновицкой области. В детстве осиротел и бедствовал.

      С 1971 по 1981 годы учился в средней школе села Петрашевка.

      В 1984 году женился на Лилии Соломии, в следующем году у супругов родился сын Владимир, в 1987 году — Михаил, в 1989 году — дочь Мария.

      18 января 1990 года рукоположен в сан диакона в Свято-Николаевском храме города Черновцы епископом Черновицким Антонием (Москаленко), а на следующий день, 19 января, был рукоположен в сан иерея тем же преосвященным и назначен настоятелем Свято-Параскевского храма села Подвальное Глибокского (ныне Герцаевского) благочиния, храма Рождества Пресвятой Богородицы села Бояны Новоселицкого благочиния (ныне монастырь) и Свято-Параскевского храма села Банчены Глыбокского (ныне Герцаевского) благочиния Черновицкой епархии.

      С 1991 по 1995 год обучался на секторе заочного обучения Ново-Нямецкой духовной семинарии (Молдова).

      В 1992 году взял воспитание еще двоих детей, один из которых имел диагноз детский церебральный паралич. Потом усыновил еще двоих братьев. Часто носил подарки в детские дома, а однажды взял сразу десять детей. Таким образом у него составился целый детский дом, который со временем все рос.

      30 апреля 1996 года пострижен в мантию с именем в честь мч. Лонгина Сотника. (от: admin видно что-то случилось с семьёй раз постриг принял)

      Постриг совершил секретарь Черновицкого епархиального управления архимандрит Мелетий (Егоренко).

      С 1996 года, по благословению Священного Синода УПЦ (журнал №51 от 06 декабря 1996) занимался строительством Вознесенского мужского монастыря в с.Банчены Герцаевского района Черновицкой области, который был освящен митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром в 1998 году.

      Паралельно со строительством обителей занимался строительством приюта для детей-сирот. Приют располагался в Вознесенском Банченском мужском монастыре, а после был переведен в село Молница Герцаевского района Черновицкой области, где был построен комплекс зданий нового приюта.

      В 2002 году поступил в Черновицкий православный богословский институт, который окончил в 2007 году.

      На конец 2008 года в его детском доме села Молницы пребывало 155 детей — 3 своих, 29 усыновленных, остальные — опекаемые сироты или лишившиеся родительской опеки. Большинство из них — тяжело больны, побывали в тяжелых медицинских и социальных условиях, и были приняты отцом Лонгином из государственных учреждений. Для детей было устроено три дома с необходимыми жилищными и гигиеническими условиями, монашествующие и послушники трудилась по обеспечению детского дома, образование и медицинский уход осуществлялись с государственной помощью, материальное снабжение поступало от пожертвований верующих и государства. В детском доме не было зарегистрировано ни одного случая смерти, жестокого обращения с детьми, самовольного отлучения, регистрации в криминальной милиции для малолетних. На март 2010 года в детском доме было уже около 250 детей. К середине 2012 года в приюте проживали 400 детей (из них 82 ребенка — ВИЧ-инфицированые и 86 — врожденные инвалиды).

      16 июля 2008 утвержден наместником Банченского Свято-Вознесенского мужского монастыря с возведением в сан архимандрита.

      8 мая 2012 года был избран, 21 мая — наречён, а 22 мая — рукоположен во епископа Банченского, викария Черновицкой епархии. Хиротонию в соборном храме Киевского Свято-Пантелеимоновского женского монастыря в Феофании возглавил митрополит Киевский Владимир (Сабодан). Ему сослужили: митрополиты Кишиневский Владимир (Кантарян), Черновицкий Онуфрий (Березовский), Вышгородский Павел (Лебедь), Тернопольский Сергий (Генсицкий), Овручский Виссарион (Стретович), Почаевский Владимир (Мороз); архиепископы Хустский Марк (Петровцы), Белоцерковский Митрофан (Юрчук), Бориспольский Антоний (Паканич), Каменец-Подольский Феодор (Гаюн), Львовский Августин (Маркевич), Харьковский Онуфрий (Легкий), Яготинский Серафим (Демьянов), Переяслав-Хмельницкий Александр (Драбинко), Городницкий Александр (Нестерчук); епископы Северодонецкий Агапит (Бевцик), Хотинский Мелетий (Егоренко), Нежинский Ириней (Семко), Макаровский Иларий (Шишковский), Ивано-Франковский Пантелеимон (Луговой), Васильковский Пантелеимон (Поворознюк), Броварской Феодосий (Снигирев), Обуховский Иона (Черепанов) [1].

      Награды

      Церковные:

      орден УПЦ прп.Нестора Летописца II степени (29 сентября 2004);

      орден УПЦ равноап.князя Владимира II степени (29 сентября 2009);

      орден РПЦ равноап.князя Владимира III степени (29 августа 2011);

      второй наперстный крест с украшениями (24 сентября 2011);

      орден «Відзнака Предстоятеля Української Православної Церкви за церковні заслуги» (20 сентября 2011);

      орден прп. Антония и Феодосия Киево-Печерских

      орден прп. Агапита Печерского

      Государственные:

      орден Украины «За заслуги» 3-й степени (20 января 2006, за особо значимый вклад в социально-экономическое и духовное развитие региона, значительные трудовые достижения, ко Дню Соборности Украины)

      звание Героя Украины (24 ноября 2008, с вручением ордена Державы, за выдающиеся личные заслуги перед Украиной в реализации государственной политики социальной защиты детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, многолетнюю благотворительную деятельность, указом президента Украины В. А. Ющенко № 1071/2008)

      крест «св.Пантелеимона Целителя», Указом Министерства охраны здоровья Украины (16 июня 2009);

      Победитель конкурса «Человек года в украинском христианстве — 2009» (от Союза христианских писателей Украины)

      орден «Патриот Украины» от Президента Украины (6 апреля 2011);

      орден Независимости Украины от Президента Украины (19 августа 20

Оставить комментарий