Униатский служитель Сергей : «Среди геев много хороших людей и „свядомых“ белорусов»

Униатский служитель Сергей Стасевич.

Представители белорусской диаспоры в Великобритании, исповедующие униатство (греко-католицизм), молятся за английскую королеву. Об этом 15 мая проинформировал польский телеканал «Белсат», опубликовав репортаж о деятельности униатской общины в Великобритании.

О настроениях в среде британских униатов с белорусскими корнями рассказал униатский служитель Сергей Стасевич - уроженец города Ивацевичи Брестской области, осевший в Великобритании. По его словам, униатом он стал ещё в студенческие годы, когда учился в минском Белорусском государственном университете. Затем он прошел обучение в Риме и Лондоне, получил рукоположение и сан от епископа «Украинской греко-католической церкви», остался работать при «Белорусской католической миссии» в Великобритании и там же возглавил униатскую общину.

По словам Сергея Стасевича, среди прихожан униатской общины есть разные люди, в т.ч. гомосексуалисты, к которым выходцы из Белоруссии относятся толерантно. «Браков мы им не даём, но и ни у кого из тех, кто приходит к нам, мы не спрашиваем о его ориентации. Наша церковь открыта для каждого человека, который ищет Бога в этом сложном мире, — заявил униатский служитель. — Геи для нас здесь — это не какая-то абстракция, а прежде всего конкретные люди, которых мы все хорошо знаем. Я встречал среди них только хороших и порядочных людей, к тому же сознательных („свядомых“) белорусов. Все люди — геи или нет — одинаковы пред ликом Божиим, ибо все мы — грешники».

По словам Стасевича, многие британцы считают Белоруссию частью России и даже отождествляют её с белогвардейцами, полагая, что белорусы — это русские антикоммунисты. Он отметил: «Наш прихожанин китайского происхождения, к примеру, думал, что Белоруссия — это часть России, которая отпала от нее по политическим мотивам, как Тайвань отпал от Китая, или что-то вроде разделенных Южной и Северной Кореи».

Как сообщало ИА REGNUM, прозападная оппозиция в Белоруссии в целом враждебно относится к России и православию, заявляя о необходимости интеграции со странами Запада и принудительной дерусификации и автокефализации БПЦ Московского патриархата. Среди жителей Белоруссии более половины являются верующими, из них около 85% считают себя православными и около 10% — католиками. На долю униатов, подчиняющихся Ватикану, а также протестантов и других зарегистрированных религиозных объединений, приходится около 5% верующих. По мнению представителей прозападной оппозиции в Белоруссии, подлинно национальными вероисповеданиями белорусов являются униатство, а также различные секты «автокефалистов», использующих православную символику и действующих в США, Великобритании и других странах. Русская Православная церковь считает раскольническую деятельность и самосвятство тягчайшими грехами, равно как и содомские грехи (мужеложство, лесбиянство и др.).

ИА REGNUM

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий