Усыновлять российских детей могут граждане только двух иностранных государств

Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка

Усыновить ребенка из России в настоящий момент могут только граждане двух стран — Италии и Франции, поскольку на сегодняшний день только у этих государств есть двусторонний договор об усыновлении с РФ.

Как сообщил Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов на сегодняшней пресс-конференции в ИТАР-ТАСС, об этом говорится в разъяснениях Верховного суда России от 29 августа 2013 года.

«Для того, чтобы международное усыновление продолжалось, с государством, с которым оно велось — у нас порядка 20 таких государств — требуется наличие договора. Он у нас сегодня есть с Италией и Францией. То есть всего две страны. Фактически международное усыновление в судах РФ практически будет прекращено. Дело в том, что в случае, если законодательство иностранного государства разрешает однополые браки и допускает возможность переустройства усыновленного ребенка, и если отсутствует международный договор, то российский суд, исходя из положений пункта 1 статьи 127, пункта 1 статьи 146 Семейного кодекса, а также положений пункта 2 статьи 124 и пункта 2 статьи 165 СК РФ, отказывает названным лицам в удовлетворении заявления об усыновлении ребёнка», — пояснил Уполномоченный.

Как добавил П.Астахов, граждане тех стран, с которыми у России соответствующего соглашения нет, не смогут в российском суде получить положительное решение об усыновлении ребенка. Уполномоченный по правам ребенка отметил, что в настоящее время договоры об усыновлении готовятся с Великобританией и Испанией.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий