В Италии за kidnapping задержали олимпийскую медалистку

В Италии за kidnapping  задержали олимпийскую медалистку

В Италии за kidnapping задержали олимпийскую медалистку

Сотрудники итальянской полиции задержали участников банды, которая занималась похищением и незаконной перевозкой детей. Среди задержанных шесть спецназовцев из Италии, Швеции и Норвегии, а также Лариса Москаленко.

Лариса Москаленко

Лариса Москаленко

Лариса Москаленко – советская яхтсменка, которая завоевала бронзовую медаль на Олимпиаде в Сеуле в 1988 году. Преступная сеть действовала в разных странах в интересах недовольных родителей, которые после развода хотели вопреки решению суда забрать ребенка к себе. Стоила такая услуга, сообщает итальянская газета Corriere del Mezzogiorno, около €200 тысяч.

По данным издания, Москаленко, приехавшая в Италию из Украины несколько лет назад, владеет фирмой в Палермо, которая предоставляет услуги по аренде роскошных яхт. Именно их преступники использовали для перевозки детей. Москаленко, кроме того, оказывала преступникам иную помощь и, возможно, участвовала в контрабанде огнестрельного оружия.

Похищали злоумышленники детей в странах Северной Африки, Восточной и Северной Европы, Сицилия при этом была перевалочным пунктом. Полиции удалось выяснить, что преступники в ближайшее время планировали похищения на Кипре, в Ливане и Египте. Первую операцию организация осуществила в октябре прошлого года, доставив ребенка из Туниса в Норвегию.

Именно норвежец Мартин Ваге считается организатором преступной сети. Он является основателем охранного агентства ABP World Group, под прикрытием которого действовали злоумышленники. Кроме него в похищениях участвовали норвежка Элизабет Венке Адресен, швед Пер Аке Хелгессон, а также трое итальянцев – Луиджи Каннистраро, Антонио Барацца и Себестьяно Калабрезе. Участники организации ранее были сотрудниками сил спецназначения, и их грубые действия во время похищения нередко ставили под угрозу жизнь детей. Все они задержаны, им могут предъявить обвинения в похищении и торговле людьми. Москаленко пока вменяют «логистическую помощь» преступникам.

Сообщается также, что уже во время второго похищения в ноябре 2012 г. полиции удалось задержать нескольких причастных к преступлению лиц, однако выйти на всех участников организации не удалось. Раскрыть сеть получилось лишь после того, как Москаленко привлекла к себе внимание правоохранительных органов в ходе расследования совсем другого дела. В мае этого года в заброшенной гостинице Portorais рядом с аэропортом Палермо вспыхнул пожар. У следователей появилось подозрение, что пожар устроили намеренно и причастен к нему владелец гостиницы, который является гражданским мужем Москаленко. Полиция начала прослушку его телефона и таким образом выяснила, что женщина причастна к похищениям детей. Именно через нее правоохранители вышли на похитителей.

Источник: «Утро»

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий