В Норвегии проходит выставка вещей убитых и изнасилованных детей

Эта кукла на фото принадлежала маленькой девочке, которую изнасиловал отец-норвежец.

Мир сошел с ума. Других эмоций, когда читаешь такие новости, не возникает — предприимчивые норвежцы решили не только устроить демонстрацию личных вещей истерзанных малышей на выставке «Если бы вещи могли говорить», но и обеспечить гостям выставки так называемый эффект присутствия в сценах насилия. Насилие в квадрате. Насилие без границ. Насилие. Это то, что остается, когда разрушаются души...

Выставка сейчас открыта в местечке Порсгрюнн (Норвегия). Для намеренного усиления шока в один объединены сразу два проекта: театрализованное представление об избиении норвежским отцом своей супруги и выставка вещей убитых и изнасилованных детей.

Еще чуть поодаль выставлены две детские книжки. Эти книжки принадлежали девочке, которую самым жестоким образом изнасиловали. Она пыталась через эти книги убежать в ту счастливую жизнь, которая ей не досталась в Норвегии.

Организатор выставки Ойвинд Аскьем — известный семейный психотерапевт — лично встречает гостей, в том числе учащихся школы. Он изучает реакцию детей на свое необычное шоу. Некоторые дети просят помощь прямо на выставке.

Мы обнаружили, что некоторые дети узнают свою собственную семью в тех историях, о которых повествует эта выставка. Поэтому ребята после экскурсии могут напрямую обратиться к персоналу, чтобы рассказать свою личную историю и получить помощь.

Платье убитой девочки

Платье убитой девочки

Чрезвычайно больно ходить по залу, смотреть на эту одежду и читать эти истории о малышах. На первый взгляд — это обычная красивая детская одежда, которая сама по себе не предполагает, что что-то плохое случилось с ребенком.

Экспозицию посетили более 20000 человек, она вызвала такой интерес и была так хорошо воспринята норвежским зрителем, что Ойвинд намерен продолжить работу над проектом. Выставку зарезервировали в разных областях Норвегии на большую часть 2014 года. Кроме того, издательство University Press решило издать научно-популярную книгу, базирующуюся на материалах экспозиции. Все истории повествуют о детях возрастом от нуля до шести лет, родившихся в реальных норвежских семьях. Автор проекта знал большинство из этих семей лично.

В экспозицию вошли не только платья, инсталляции, но даже игрушки малышей-жертв инцеста. 40 трагических историй о норвежских детях, а также театральное шоу, где норвежский отец избивает мать, уже увидели 20000 школьников Норвегии. В 2014 году эту шок-выставку ждет турне по всей Скандинавии.

Насилие в квадрате:

экспозиция игрушек детей-жертв (от 0 до 6 лет)

— Сначала посетители моей выставки увидят шоу «Злой человек». Об отце, который бьет мать в присутствии своих детей. Потом они увидят новый вариант экспозиции «Если бы одежда могла говорить». До этого дня мы не объединяли эти два проекта вместе,

— рассказал автор проекта.

«Если бы одежда могла говорить» — это передвижная выставка, которую уже посетили более 20000 человек по всей стране. Вторая часть этой выставки содержит 20 новых историй, представленных в новой пространственной интерпретации. Эти истории повествуют о детях, в возрасте от рождения (нуля) до 6-ти лет, которые стали жертвами насилия и жестокости. Выставка сейчас полностью смонтирована в Доме Культуры Порсгрюнна. Учащиеся из 9-го и 10-го классов посетят ее в четверг и пятницу.

В марте 2014 Ойвинду исполнится 65 лет и он официально станет пенсионером. Но эта необычная выставка детской одежды, рассказывающая в общей сложности о трагедиях 40-ка детей в Норвегии, вызвала столько интереса и была так хорошо воспринята норвежскими зрителями, что Ойвинд намерен продолжить работу над этим проектом.

— Выставку уже зарезервировали в разных местностях Норвегии на большую часть 2014 года,

— рассказывает автор проекта. Кроме того, Издательство университета решило издать специализированную книгу, базирующуюся на материалах этой необычной выставки. Более того, другие Скандинавские страны уже проявили явный интерес к нашей выставке – повествует Ойвинд.

Здесь, в Порсгрюнне, был впервые совмещен театр и выставка в рамках одного культурного проекта Магда.

— Мы хотим иметь возможность реализовывать такие очень сложные проекты. Это хорошо вписывается в наш профиль",

— рассказывает руководитель Дома Культуры Кнут Инге Солбу.
Ювеналы сорвали крестик с новорожденного в Норвегии.

Среди одежды и предметов, которые сейчас экспонируются под лестницей Дома Культуры есть цветастое платье восьмилетней норвежской девочки, которая была убита.

Рядом выставлен маленький крестик. Ойвинд рассказывает, что родители этого ребенка хотели надеть этот крестик на своего новорожденного малыша в роддоме Норвегии. Но агенты-ювеналы из норвежской Барневарн похитили новорожденного прямо из рук кровных родителей в момент рождения и увезли его в фустерную семью в Норвегии.

Ирина Бергсет , не может вызволить своего маленького сына из безжалостных лап норвежской ювенальной юстиции: вот уже несколько лет матери не позволяют видеть сына, говорить с ним по телефону, она лишена даже переписки с ребенком. Ирина создала международную организацию «Русские матери», которая помогает несчастным женщинам пережить ад ювенального фашизма.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий