Вечный вопрос: кому на Руси жить хорошо?

В начале девяностых, когда бушевал бандитский беспредел, служители РПЦ погибали мученической смертью за веру. Каждый такой случай поднимал в обществе волну возмущения. Времена изменились, а с ними вместе и хроника событий. Сейчас также в сводках происшествий фигурируют лица, облеченные священным саном. Но шок вызывают не идейные страдания слуг господних, а называемые ими суммы, в которые они оценивают похищенное у них бандитами добро.

В конце 2013 года в Екатеринбурге произошло ограбление квартиры, поразившее следователей, которых уже, кажется, ничем не удивишь.

Неизвестные злоумышленники проникли в жилище протодиакона Сергея Могилевского и утащили у него 35 миллионов рублей, 140 тысяч евро и шкатулку, набитую ювелирными украшениями. В общей сложности у батюшки Екатеринбургской епархии грабители похитили 41 миллион рублей. Что до шкатулки с драгоценностями, то потерпевший и сам не смог сказать, во сколько надо оценить ущерб.

На вопрос полицейских — откуда у вас такие деньги? — батюшка не на шутку оскорбился и заявил: «Бог посылает, и православные прихожане жертвуют, вот оно как-то и накопилось за время моей службы при кафедральном соборе. Наверное, вы все тут неверующие, вот приходите в храм, молитесь богу, тогда все поймете».

Когда сыщики поинтересовались, сколько лет ограбленный священник служит в церкви, оказалось около трех лет...

В результате было возбуждено уголовное дело по статье УК 158 часть 2 (кража с причинением значительного вреда гражданину).

В Екатеринбурге объявили план «Перехват», но задержать домушников не удалось, несмотря на оставленную ими улику — записку с афоризмом известного квартирного вора Жоры Милославского: «Святые отцы! Храните деньги в сберегательном банке! Пусть народ знает, сколько их у вас!»

Это не первый случай крупного ограбления священно-служителей. В 2011 году тележурналистам удалось скрытой камерой снять интервью с протоиереем Михаилом Григорьевым, настоятелем храма Святой великомученицы Параскевы Пятницы, что под Казанским кремлем. После возвращения с курорта Карловы Вары протоиерей подхватил воспаление легких, потому беседа с ним происходила в VIP-палате одной из казанских больниц. Отец Михаил пребывал в печалях. Но не из-за болезни, а из-за того, что в его отсутствие обворовали квартиру и из сейфа похитили крупную сумму. Какую именно, священник не назвал, но репортеры потом установили — украли 15 миллионов рублей.

В интервью Михаил Григорьев признался, что имеет три дома за городом, две квартиры в Казани и одну в Москве. Часы у него «Паттек Филипп» за 100 тысяч долларов, одежда от «Бриони» и «Луи Виттон». А звонит священник по телефону «Верту» стоимостью 20 тысяч долларов.

Что до автопарка святого отца, то в гараже у него стоят BMW-X6 за 150 тысяч долларов, «Мерседес Гелендваген» по такой же цене и микроавтобус «Мерседес Виана» стоимостью 1,5 миллиона рублей.

У сотрудников правоохранительных органов в последнее время складывается уверенность, что преступники целенаправленно работают по квартирам и домам священнослужителей в расчете на то, что ошибиться в объекте шанс небольшой.

Три года назад грабители под видом сантехников явились в квартиру 56-летнего батюшки Фрунзенского района в Санкт-Петербурге и вынесли украшения на значительную сумму. После визита «коммунальщиков» в квартире исчезли семь серебряных крестов, золотое кольцо с рубином, золотые запонки с аметистами и другие ювелирные изделия на общую сумму в 400 тысяч рублей.

Бывают и трагические случаи. Иван Мухин умер от сердечного приступа после того, как в его дом в городе Железнодорожном ночью нагрянули грабители и потребовали отдать всю наличность. Откуда-то грабители узнали, что накануне батюшка получил в качестве «пожертвований» два миллиона рублей. Кто их «пожертвовал» и на какие цели, так и осталось невыясненным.

И в самом деле — откуда у священнослужителей берутся такие деньги? Если верить расценкам московских храмов, церковные обряды крещение, венчание и отпевание стоят от 3 до 25 тысяч рублей. Но не одними требами живут священники. Солидный доход могут дать строительство и реконструкция храмов. Сегодня их ведут во множестве. Недаром родился едкий анекдот на эту тему: "Отец Федор собирает на колокола, но хватило пока только на «Ауди».

Объяснения святых отцов в правоохранительных органах, куда они обращаются после краж, напоминают философское рассуждение Рамзана Кадырова, который на вопрос журналиста, откуда в республике такие деньги, на голубом глазу ответил: Аллах дает...

Справедливости ради отметим, далеко не все батюшки ворочают миллионами, покупают «Мерседесы» и ювелирные украшения. Большинство из них на фоне иерархов, облаченных в золотые одежды, усеянные россыпями сверкающих бриллиантов во время служб, ездят на электричках, живут на копейки и добираются до своих храмов по морозу и слякоти.

Такие, как протоиерей Павел Адельгейм, недавно павший от руки сумасшедшего убийцы, всемирно известный проповедник, писатель и эксперт по каноническому праву, лишившийся в советском лагере ноги, куда он попал, отстаивая право на веру, вызывают глубокое уважение.

Но если у святых страдальцев деньги от господа, то откуда они у российских чиновников? Например, недавно обокрали члена фракции ЛДПР Элуарда Маркина на 300 тысяч евро из-за небрежности его охранника. Депутат поручил ему обменять на рубли 300 тысяч евро и сам подыскал в интернете обменник, где можно конвертировать такую сумму. В одном из обменных пунктов в центре Москвы ему ответили — пожалуйста, приезжайте, всегда к вашим услугам!

Секьюрити приехал в КБ «Русский международный банк» на Малой Сухаревской площади. Навстречу ему вышел человек, представившийся сотрудником банка. Взяв пакет с деньгами, он попросил охранника подождать, после чего скрылся за дверью. Как потом выяснилось, в помещении имелся другой выход, через который мошенник и вышел. Кстати, это довольно часто используемый мошенниками прием при обмене крупных денег.

Адвокат пострадавшего депутата категорически отказался от комментариев, как и от ответа на вопрос — откуда у депутата такие деньги?

В декабре прошлого года на Лазурном берегу в Антибе был ограблен губернатор Лев Кузнецов. Бандиты проникли под покровом ночи в собственный губернаторский дом и ранили хозяина, выстрелив ему в бок из травматического пистолета. Унесли они 200 тысяч евро, по слухам, потеря даже не расстроила пострадавшего...

Другой губернатор, Олег Чиркунов, покинул свое кресло в России и переехал на вечное жительство в зарубежный замок во французской провинции Лангедоке. Усадьбу с исторической родословной и прилегающим огромным земельным наделом губернатор приобрел за свои «трудовые» во время бренного руководства доверенным ему Пермским краем на родине.

И уже на новом ПМЖ он вещает в Фейсбуке, как же здорово сегодня ему живется там, без русских. В Россию, где кой-кого бог своим милосердием щедро вознаграждает за труды праведные возможностью покупки зарубежных усадеб, бывший крупный российский чиновник, по его словам, не думает возвращаться лет эдак десять, пока основательно не обустроит французское владение, эффективно используя при этом накопленный в России опыт губернатора...

В Фейсбуке задают вопрос — как такие люди вообще попадают в губернаторы? В самом деле как? А может быть, с начала девяностых чаще всего такие только и попадают? Ведь в жизни случайностей не бывает, на все есть причина. Спросите об этом любого сыщика. Он подтвердит.

Митрополит Кирилл в своих утренних проповедях на Первом канале говорил о христианской аскезе и «способности регулировать свое потребление».

Если митрополита послушают, то можно смело утверждать, что количество уголовных дел по квартирным кражам резко сократится. Полицейские подметили такую закономерность — сегодня жертвами крупных квартирных ограблений чаще всего бывают священники и чиновники.

Но это в том случае, если только митрополита послушают. Если...

Скорее всего вряд ли!

автор: Эрик КОТЛЯР

Источник: газета «Московская правда»

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий