Верующих евреев поставили под ружье

Акция протеста еврейских ортодоксов против нового закона о призыве, Нью-Йорк, 9 марта 2014 года.

 Израильский Кнессет проголосовал за призыв ортодоксальных иудеев в армию

Еврейских ортодоксов начнут призывать в армию Израиля — в среду Кнессет отменил привилегии для религиозных евреев, существовавшие с момента основания сионистского государства.

Закон о призыве ультраортодоксов в вооруженные силы поддержали 67 депутатов парламента — практически все члены правящей коалиции за исключением одного человека. Подавляющее большинство членов оппозиционных партий — 52 депутата — воздержались от голосования.

В Израиле военная служба обязательна для всех: мужчины служат три года, а женщины — два. Согласно принятым нормам, от ортодоксальной общины требуется обеспечить 5,2 тысячи солдат к середине 2017 года — примерно 60% религиозных юношей призывного возраста. Обязательный призыв для всех ультраортодоксов будет введен только в случае, если эта квота не будет обеспечена в срок, при этом 1,8 тысячи наиболее талантливых студентов ешив получат отсрочку.

Среди отказавшихся от участия в голосовании по закону не только депутаты религиозных партий, но и фракция левой партии «Авода», а также арабские парламентарии. Члены оппозиции объяснили свой отказ «выкручиванием рук» со стороны парламентского большинства по этому и другим вопросам: «тирания и диктаторские замашки» правоцентристского блока объединили членов религиозно-консервативной партии «Шас» и левых израильских арабов из партии «ХАДАШ».

«Я выступаю против нового закона. Он плохо подготовлен и появился в момент накатывания целой волны антирелигиозных законопроектов, которые направлены на выхолащивание еврейского характера государства Израиль», — цитирует Times of Israel Енатана Шитбона, единственного проголосовавшего противника инициативы из «Еврейского дома». За свою позицию Шитбон был наказан партийным руководством исключением из парламентского комитета по иностранным делам и обороне.

Главой комитета Кнессета, подготовившего законопроект, также была депутат «Еврейского дома» и основательница национально-сионистской организации «Мой Израиль» Айелет Шакед. «Это исторический документ! 65 лет все студенты ешив (еврейских религиозных заведений. — РП) были освобождены от армии. Перемены, которые предложила наша коалиция, будут вводиться постепенно и корректно», — приводит ее слова Jerusalem Post.

Служба в армии является символом «нашего единства, национализма и сионизма», подчеркнул министр образования и депутат партии «Еш Атид» («Будущее есть». — РП) Шай Пирон. «Уклоняясь от призыва, вы изолируете себя от израильского общества. Многие молодые люди связывают строгое соблюдение иудаизма с отказом от общественных обязательств, что ведет к отчуждению от наших традиций и корней», — прокомментировал министр новый закон.

«Я обращаюсь к 543 тысячам 458 гражданам Израиля, отдавшим свой голос за «Еш Атид» — сегодня мы обеспечили вам равенство в призыве в армию», — написал в своем Facebook лидер партии Яир Лапид. Его движение было сформировано перед последними выборами в Кнессет и одержало убедительную победу, получив 19 мандатов. Одним из ключевых предвыборных обещаний Лапида было равенство в образовании и призыве в армию для светских и религиозных граждан страны.

Несмотря на умеренные требования закона о призыве верующих, он вызвал гневную реакцию значительной части последователей ортодоксального иудаизма. Их возмущает возможность суровых мер против религиозных уклонистов, включая тюремные сроки. Следует отметить, что эта практика всегда действовала в отношении светских граждан.

На протяжении последних месяцев прошло несколько многотысячных демонстраций с требованиями не нарушать привилегии общины «хареди» (наиболее ортодоксальных евреев. — РП). На прошлой неделе в акции протеста на улицах Иерусалима участвовали сотни тысяч человек. 9 марта митинг солидарности был организован ультраортодоксальной общиной Нью-Йорка.

«Правительство еретиков не имеет права навязывать свою культуру зла приверженцам еврейской веры! «Ликуд» (правоцентристская партия) и ее националистические партнеры стали тараном антирелигиозного давления на службе у Верховного суда и реформистов, стремящихся искоренить Тору», — сформулировал мнение ультраортодоксов депутат Кнессета от партии «Объединенный иудаизм Торы» Исраэль Эйхлер.

Норма об освобождении от службы для еврейских ортодоксальных студентов не только архаична, но и мешает развитию верующей молодежи, рассказал «Русской планете» израильский писатель и журналист Александр Рыбалка.

«Во время создания нашего государства в ешивах училось всего 400 человек! Конечно, Бен-Гурион (первый премьер-министр Израиля. — РП), подписывая соглашение с лидерами ультраортодоксов, считал, что они не внесут серьезного вклада. Сейчас в ешивах учатся десятки тысяч человек, при условии освобождения от армии они должны учиться, по крайней мере, до 41-летия, получая гроши на пропитание. Армия для этих людей открыла бы возможность работать и по вечерам немного учиться, оставаясь может быть не ультра- , но ортодоксальными евреями», — пояснил эксперт.

По словам Рыбалки, руководство ультраортодоксов опасается, что служба в армии будет дурно влиять на членов общины и в конечном счете разложит ее.

«Студент в ешиве крайне зависим от руководства, условно говоря, — он их раб. Отслужившие в армии ребята могут, по мнению лидеров религиозных общин, послужить дурным примером для сверстников — человек получил специальность и неплохо зарабатывает, а рядом студент перебивается с кваса на хлеб», — отмечает израильский писатель.

Фото: Craig Ruttle / AP

Источник: «Русская планета»

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий