Власти Финляндии изъяли троих детей у россиянки Виктории Медведевой в городе Сейнайоки.

Виктория Медведева

Виктория Медведева — очередная жертва скандинавской ювенальной юстиции, россиянка, у которой власти Финляндии отобрали троих детей. Пятилетних двойняшек, сына и дочь, увезли из детского сада. А их десятилетнюю старшую сестру прямо из дому. Не потребовалось ни судебного ордера, ни сколь-либо внятных причин.


Россиянка Виктория Медведева не понимает причин, по которым в городе Сейнайоки в Финляндии местные власти отобрали у нее всех трех детей

«Никаких причин для изъятия не было. Мне ничего не говорят. Отвечают, что проводят расследование. О перспективах вернуть детей пока ничего не известно», — сказала Медведева.

По словам россиянки, ей позволяют видеться с детьми только три раза в неделю. Она добавила, что находится в Финляндии по рабочей визе, проживает на территории страны с 2011 года, и никогда ранее никаких подобных инцидентов не было. Медведева указала также, что обращения к представителям российских властей с просьбой урегулировать ситуацию пока не помогли.

Детский омбудсмен в Карелии Оксана Старшова прокомментировала изъятие троих детей в Финляндии у петрозаводчанки Виктории Медведевой.

«Это ситуация длится уже не один день. Заявление мне поступило 5 или 6 сентября. Мы написали запрос в представительство МИД. Там сложная ситуация – родители в разводе», — сказала Старшова.

Она пояснила, что пока не имеет официальных ответов с финской стороны и не стала называть возможные причины изъятия детей.

По данным финского правозащитника, Йохан Бекмана, серьезных оснований для изъятия детей у женщины, временно работающей в Финляндии, не было.

Российские дипломаты в Финляндии рассчитывают на оперативное урегулирование ситуации с детьми, отобранными у россиянки Виктории Медведевой. Об этом сообщила ТАСС пресс-секретарь посольства РФ Наталья Вежливцева.

«Консульский отдел посольства России в Финляндии занимается ситуацией, возникшей в семье проживающих в Финляндии граждан России Медведевых, с 5 сентября. Российские дипломаты поддерживают контакты с обоими родителями детей, временно взятых под надзор финской социальной службой. Им оказывается необходимое консульское содействие, они обеспечены квалифицированной юридической помощью», — отметила она.

По словам собеседницы агентства, «консульские сотрудники поддерживают контакт также с финской социальной службой, которая проводит проверку данного дела».

«Рассчитываем, что ситуация будет максимально оперативно урегулирована при приоритетном обеспечении прав детей», — подчеркнула она.

Зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Елена Мизулина считает вопиющей ситуацию с изъятием детей у гражданки РФ в Финляндии и обещает, что сенаторы будут следить за развитием событий. Заявление парламентария распространила в среду ее пресс-служба.

«Ситуация с изъятием у россиянки, работающей в Финляндии, троих детей, действительно, вопиющая», — заявила Мизулина, добавив, что, по ее сведениям, «МИД РФ уже занимается выяснением обстоятельств произошедшего». «Совфед будет следить за развитием событий, мы будем запрашивать у МИД всю необходимую информацию», — заверила она.

«Медведева живет в Петрозаводске, временно работает в Финляндии. У всех (в семье) есть гражданство Российской Федерации. Она просит помощи у российских властей, у российских дипломатов и у уполномоченного по правам ребенка Анны Кузнецовой», — сообщил Бекман. Он указал, что серьезных оснований для изъятия детей не было.

Случаи изъятия детей из семей в Финляндии являются нередким явлением. В Министерстве социального обеспечения и здравоохранения ранее заявляли, что в стране «не изымают детей по национальному признаку и без причины», а изъятие — «это крайняя мера, к которой прибегают только в экстренных случаях». Как заверяют социальные службы, это делается на благо детей, которых после выяснения всех обстоятельств, как правило, пытаются вернуть в семью.

В период с 2013 по 2015 годы, согласно доступной статистике, процедуре изъятия в Финляндии были подвергнуты 74 ребенка из семей граждан РФ. С начала 2016 года стало известно, как минимум, о трех случаях изъятия детей у граждан России, проживающих в Финляндии. 2 февраля Павел Астахов, занимавший тогда должность уполномоченного по правам ребенка, написал в своем Instagram, что он занимается выяснением обстоятельств изъятия в Финляндии 16-летнего подростка из российской семьи, которое произошло 29 января. В то же время мать ребенка сообщила, что оснований для подобного шага не было — юноша переживал после расставания с подругой и поделился переживаниями с психологами из школы, после чего в учебное заведение вызвали соцслужбы. По словам Астахова, сразу после изъятия подростка, имеющего двойное гражданство, поместили в детский дом в 200 км от родительского дома.

12 февраля Павел Астахов сообщил, что финские власти начали сотрудничать с РФ в вопросе изъятия детей из семей россиян. «Финны предоставили нам так называемый контактный список. То есть, вручили нам телефонный справочник тех, кто отвечает за эти вопросы (спорные ситуации с детьми)», — сказал он. При этом, тогда же Астахов отметил, что в 99% случаев запросы российской стороны остаются без ответа. Однако «какие-то механизмы внутри начинают действовать. То комиссия соберется, то суд какой-то примет решение в пользу матери, которая потеряла ребенка. Много таких позитивных решений. Механизмы эти работают при всей закрытости финской системы», пояснил тогда Павел Астахов.
Позиция финской стороны

Между тем в Минюсте Финляндии заверили, что решения по изъятию детей из семей, в том числе российских граждан, и помещению их в приемную семью всегда принимаются только в случае крайней необходимости. Также в министерстве заявили, что по закону изъятие ребенка не означает, что по делу будет принято решение об установлении замещающей опеки, а установление замещающей опеки не влечет за собой лишения родительских прав.

Ранее, 12 января, финская полиция впервые помогла вернуть ребенка из детдома в семью. Речь идет о малолетнем Томасе, сыне гражданки Эстонии Вероники Стопкиной и ее финского мужа, которого социальные службы забрали в приют 27 ноября 2015 года прямо из школы. Поводом послужила жалоба ребенка, что «дома его наказывают». Как рассказал правозащитник Йохан Бекман, он напрямую обратился к главе финской полиции с просьбой немедленно вернуть ребенка в семью ввиду отсутствия объективных причин его содержания в детдоме. «Через сутки был получен ответ, что полиция согласна с нашей аргументацией и направила соответствующий запрос в социальные службы», — сообщил Бекман.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий