Врачи роддома забрали ребенка у 15-летней мамы (+видео)

В Татарстане медики запретили восьмикласснице видеться с новорожденным сыном из-за слишком юного возраста.

15-летняя жительница Нижнекамска Алия Ш. уже неделю обивает порог роддома с мольбами отдать ей ребенка, но врачи и близко не подпускают мать к новорожденному. После родов чиновники забрали малыша у несовершеннолетней мамы, посчитав, что в приюте младенцу будет лучше.

Несколько раз в день восьмиклассница приходит к дверям роддома, робко стучит и передает санитарам бутылочку с материнским молоком для своего сына Антона. Девочка каждый раз надеется, что ей дадут хотя бы посмотреть на сына.

Юная мама провела с младенцем всего неделю после рождения. По словам школьницы, когда она пришла в себя после родов, ее буквально вытолкали из роддома.

— Сыночек лежит там один, мне с ним даже видеться не дают. Забрали его, как котенка, и все, — делится с Life News Алия. — Я прихожу каждый день и не понимаю, что происходит.

О своей беременности Алия узнала, когда училась в седьмом классе. Девушка твердо решила, что будет рожать. К слову, и ее 17-летний возлюбленный обрадовался малышу, не испугавшись, как это часто бывает, столь раннего отцовства.

Юные родители с нетерпением ждали появления малыша на свет. Но, вместо того чтобы его воспитывать, они теперь вынуждены разрываться между роддомом, где остается мальчик, и органами опеки Нижнекамска.

Узнав об интересном положении Алии, чиновники, видимо, решили, что родители — еще сами дети и воспитание новорожденного им доверить нельзя.

После родов Алия узнала, что органы опеки собирают документы на лишение ее родительских прав.

Органы опеки отдадут ребенка Алие только после оформления опекунства

— Нам сказали: «У вас всего месяц, чтобы оформить опекунство», — плачет бабушка малыша Анастасия Башлыкова. — Есть люди, которые отказываются от ребенка прямо в роддоме, а нам желанного внука не отдают!

Чтобы доказать свою способность воспитывать сына, отец Антона Александр Башлыков бросил учебу и пошел работать в шиномонтаж.

— В месяц выходит 20 тысяч рублей. На эти деньги можно прожить в нашем городе, — рассуждает Александр. — Я думаю, мы сможем воспитать ребенка самостоятельно, и бабушки помогут. Сына я даже не видел еще, только на фото.

Молодые родители уже попросили вмешаться в дело прокурора республики и готовы обратиться в суд.

Пока маленький Антон находится в родильном доме, вскоре его переведут в нижнекамский дом малютки. Там его по закону могут признать социальным сиротой.

Молодые родители все же надеются, что органы опеки поменяют свое решение. А чтобы мальчик рос в полноценной семье, Александр и Алия планируют в ближайшее время узаконить свои отношения.

— Забирать ребенка у матери неправомерно, возраст здесь не имеет значения, — прокомментировал Life News адвокат Лаврентий Сичинава. — В Конституции РФ нет закона, запрещающего видеться с ребенком. Тем более есть конвенция ООН, которая говорит, что, после того как девочка родила, она получает статус матери. Разлучать мать и ребенка не имеют права.

Органы опеки настаивают, что действовали в интересах новорожденного, так как доверить малыша семье Алии не могут из-за финансового неблагополучия.

— Мы действуем в рамках закона и ничего не нарушили, — сообщила Life News начальник отдела опеки, попечительства и педагогической поддержки Минобра РФ Марина Горшунова. — Девушка несовершеннолетняя, поэтому ребенка получить не может. Ребенка могли бы забрать бабушки, но этого пока не сделали, поскольку семьи неблагополучные. Единственный выход для родителей ребенка — пожениться, чтобы девушка была признана эмансипированной.

  Life News

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий