Христианский брак

Священник Павел Адельгейм

священник Павел Адельгейм

В человеческом бытии существуют установления, утрата которых грозит расчеловечиванием. К ним относятся брак и семья, любовь и свобода.

В последнее время высказываются предположения, что институт брака устарел, и нужны новые формы отношений между мужчиной и женщиной, охраняющие их свободу. Для христиан брак является божественным установлением, выражающим природу человека. Утрата этой формы отношений разрушит сущность человека и приведёт его в животное состояние.

Возможно, пренебрежение к браку вызвано забвением изначального замысла о человеке.

В нескольких проповедях напомню о христианском смысле брака. Позитивное изложение может вызвать возражения. Тем полезнее окажется разговор о браке, чем больше углубимся в его осознание.

1. Доверие.

Сегодня вы поднимаетесь на первую ступень супружества. Вы обручаетесь, чтобы пройти рука об руку через всю жизнь. Отправляясь в дорогу, каждый выбирает себе спутника. Чем продолжительней, трудней или опасней путь, тем ответственней выбор. Хорошо, когда спутник находчив, обаятелен, умен. Но таланты — не самое главное для совместного пути. Настоящий спутник — на которого можно положиться. Он не подведет в решительную минуту, не бросит в опасности, чтобы спастись самому. Не изменит в беде. Не предаст твоей откровенности, не воспользуется твоей тайной.

Для современного сознания хранение супружеской верности не популярно. Флирт считается дозволенным развлечением, а супружеская измена простительной слабостью, не устоявшей перед могучей стихией страсти. Такое отношение к супружеской измене возникло в европейской культуре вследствие утраты религиозных ориентиров. Взамен верности во многих романах воспевается «свободная любовь». Суть ее в том, что каждый из супругов сохраняет за собой право на измену и разрыв брачных отношений, если они ему наскучили. Такая любовь требует свободы от объективных обязательств. Она не признает обет верности. Верность кажется лишней обузой. Многие удивятся, если я назову супружескую измену «предательством». Однако, если вдуматься в характер отношении между супругами, становится очевидным, что супружеская измена но только предательство, но предательство самое низкое и подлое.

Каждый из вас вверяет другому свою юность и чистоту, свою судьбу и честь. Доверие определило ваш выбор и сделалось необходимым условием будущего единства. С доверия начинается любовь. Жена должна довериться мужу всем существом. Ради мужа она оставляет все, что имеет: родной дом и семью — родителей, близких. Она приходит в новую семью — семью мужа. Это решительный, но необходимый шаг. Девушка должна найти в себе силы для безоглядного доверия. Всегда остается опасность, что избранник не оправдает доверия. Тогда их счастье не состоится.

Подвиг предстоит каждой стороне. Риск доверия гарантирует счастье наполовину. Но если девушка не рискнет довериться, то счастье не состоится наверняка. Не родится единство двух в браке, если она не сожжёт за собой мосты. Для единства необходима безусловная и абсолютная преданность жены мужу. Внешним символом такого разрушения кровных связей является изменение фамилии. Этот обряд удивительным образом сохраняется до сих пор в гражданском браке и общественном сознании как символ таинственного рождения Евы из ребра Адама. Принимая фамилию мужа, девушка как бы заново рождается женой своего мужа: «Вот это кость от костей моих и плоть от плоти моей. Она будет называться женой, ибо взята от мужа своего» (Быт.2, 23). Теперь она не принадлежит ни отцу, ни матери. Она принадлежит только мужу. Фамилия обрезает пуповину, связывающую с прежней семьей. Ради мужа девушка отказывается от самого дорогого и священного в ее прежней жизни, ничего не оставляя «про всякий случаи». В этом состоит подвиг доверия. Отсюда нарушение верности видится как измена, предательство, вероломство. «Оставит человек отца своего и мать, и прилепится к жене своей, и будут двое одной плотью»(Быт.2, 24). Эту заповедь Божию Церковь полагает в основу брака.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий