Ювенальный террор северной Европы коснулся российских детей

Ювенальная юстиция

Ювенальный террор – вот как назвал происходящее на севере Европы в последнее время уполномоченный по правам ребёнка Павел Астахов. В минувший вторник стало известно об изъятии двоих детей у гражданки России Елены Кузнецовой. Причины женщине никто не объяснил, власти сослались на мнение родственницы её бывшего супруга.

«Родственнице моего бывшего мужа показалось, что я слишком мало хвалю своих детей», – пояснила Кузнецова.

Непроверенных слухов хватило и органам опеки в Финляндии. В тот же день местные власти изъяли дочь у уроженки Санкт-Петербурга Александры Фоминой, основания – слова соседки:

«После того, как она (дочь – прим. РСН) наврала по одному вопросу мне, и когда это выяснилось, мы с папой решили её наказать, сказали, что велосипед и собачку она не получит. В отместку она рассказала женщине, у которой она часто берёт собачку выгуливать, что её отшлёпали дома. Но рукоприкладства не было», – рассказала Александра Фомина.

И в том, и в другом случаи, органы опеки молниеносно отреагировали на жалобы: детей тут же определили в приёмные семьи. К доводам российской стороны о том, что у властей не было на это снований, и в Норвегии, и в Финляндии, отнеслись равнодушно. Глава движения «Русские матери» Ирина Брегсет не видела сына три года, и даже не знает, жив ли он, так как норвежцы не отвечает на запросы нашего МИД.

«Мы для них биологический мусор, сурогатки. Понятия мать для них не существует. Все направлено на обогащение норвежской демографической машины», – сказала Брегсет.

Финский адвокат Йохан Бремен говорит, что европейская юридическая система устроена так, что ребенка могут забрать вообще под любым предлогом, и случаев возврата детей в российские семьи не было. Чтобы добиться правды и остановить ювенальный террор, нужна международная комиссия.

«Это политической террор против России. Здесь придётся реагировать спокойно и конструктивно. Создать комиссию и в её рамках обсуждать права детей за рубежом», – говорит адвокат.

Но не все правозащитники винят в происходящем ювенальную юстицию и законы Европы. Адвокат Марина Захарина вела несколько похожих дел, и знает, что порой женщины из России даже не пытаются узнать, какие правила и традиции в той стране, куда они едут.

«У нас культура воспитания ужасная. Вот идёт она и на несчастного малыша орёт: Ты куда пошёл, эй? Такое немыслимо ни в Норвегии, ни в Швейцарии, ни в Англии Однако во многих случаях законных оснований для лишения русских родителей права не только видеть, но и вообще знать хоть что-то о своем ребёнке, нет», – пояснила адвокат.

По словам Павла Астахова, норвежские и финские власти таким образом решают вопрос демографического спада. Детский омбудсмен также сообщил, что в ближайшее время проведет еще несколько встреч с представителями ООН и будет добиваться создания Совета по правам ребенка.

Источник: РСН

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий