Жители Хорватии проголосовали против гей-браков

Однополые браки

Жители Хорватии на референдуме в воскресенье проголосовали за запрет однополых браков, поддержав таким образом внесение в конституцию страны четкого определения брака как союза мужчины и женщины.

Референдум проходил при активной поддержке Римской католической церкви, которая считает, что допустима только та форма брака, в которой возможно деторождение. Критики считают такую позицию дискриминацией в отношении сексуальных меньшинств.

Левоцентристское правительство также выступало против запрета, а президент страны Иво Йосипович предупредил, что его принятие может способствовать созданию для Хорватии репутации нетолерантной страны.

Тем не менее в социальных вопросах Хорватия остается консервативной страной, где церковь до сих пор занимает сильную позицию, поэтому исход голосования во многом был предопределен.

Католическая группа «Во имя семьи» собрала 740 тыс. подписей в поддержку референдума, заставив парламент страны дать зеленый свет этой инициативе. В итоге за запрет однополых браков высказались, по предварительным данным, почти 66% проголосовавших.

«Я счастлив, потому что с этого момента ни одно будущее правительство не сможет легализовать однополые браки», — заявил, комментируя итоги референдума, лидер группы «Во имя семьи» Желька Маркич.

Как отмечают противники референдума, после внесения изменений в основной закон страны Хорватия примкнет к таким странам, как Белоруссия, Польша, Молдавия и Болгария, где политика неприятия однополых союзов получила широкое распространение.

30 ноября в знак протеста против запрета ЛГБТ-браков сотни людей прошли маршем через Загреб, столицу Хорватии.

Католическая инициативная группа составила петицию о проведении референдума и собрала 700 тысяч подписей в ее поддержку.

Вопрос референдума был сформулирован так: «Согласны ли вы, что брак – это союз между мужчиной и женщиной?»

«Я счастлив, потому что с этого момента ни одно будущее правительство не сможет легализовать однополые браки»

Желька Маркич, идер группы «Во имя семьи»

Почти 90% из 4,4 миллионного населения Хорватии – католики, а Ватикан настоятельно призывает своих сторонников утвердительно ответить на вопрос референдума.

В парламенте Хорватии голосование также поддержали 104 из 151 депутата.

Призыв голосовать против

Правительство, правозащитники и многие общественные деятели осудили идею референдума и призвали людей голосовать против запрета однополых браков.

По мнению премьер-министра Хорватии Зорана Милановича, референдум поставит под угрозу право людей на счастье и выбор. C ним не согласна оппозиционная партия «Хорватское демократическое содружество», которая всячески поддерживала референдум.

Участники марша в поддержку однополых браков прошли через город в сопровождении полицейского конвоя и развернули радужный флаг перед зданием парламента.

Отношение к правам ЛГБТ в Хорватии меняется медленно. Хорватия присоединилась к Европейскому союзу в июле и стала его 28-м членом.

Первый гей-парад в Загребе прошел в 2002 году, и тогда десятки участников были избиты экстремистами.

Сейчас парады проходят регулярно, но безопасность на них всегда обеспечивается присутствием значительных сил полиции.

 Источник: ВВС

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий