2013: два папы в Ватикане («Vatican Insider», Италия)

Папа Бенедикт и Папа Франциск

Отставка Бенедикта, выборы Франциска

Этот год войдет не только в историю церкви: в Ватикане оказалось сразу два папы.

Впервые понтификом был избран иезуит, до этого живший на американском континенте и взявший себе имя Франциск. Завершающийся 2013 год был начат при Бенедикте XVI, а заканчивается благословением «Городу и миру» Франциска. Эта «замена»  впервые за почти 600 лет происходит не по естественным причинам, а после решения Йозефа Ратцингера уйти со своего поста. О принятом решении он сообщил на латинском языке на консистории кардиналов 11 февраля.

Немецкий папа объявил, что его мандат наместника Петра закончится 28 февраля в вертолете, что он удалится в Кастель-Гандольфо, в 19.50 закроет дверь Апостольского дворца с видом на озеро, а его понтификат завершится. 12 марта в Сикстинской капелле открылся конклав, чтобы выбрать нового папу. Верующим, заполнившим площадь Святого Петра, и журналистам со всего света не пришлось долго ждать результата. На следующий день после пяти голосований белый дым из трубы предварил торжественное объявление кардинала-протодьякона Жана-Луи Торана из лоджии ватиканской базилики: «Habemus Papam!» (у нас есть папа!).

Архиепископ Буэнос-Айреса Хорхе Марио Бергольо с пьемонтскими корнями объявил о том, что он избрал имя Франциск, и сказал толпе верующих, что он был «призван почти с конца мира». До Бергольо никто из понтификов не брал имени Франциск после «беднячка из Ассизи», чьим примером очевидно вдохновлялся новый папа. «Братья и сестры, добрый вечер!» — таковы были первые слова Бергольо в роли понтифика, с которыми он обратился к верующим. А простился он с ними, пожелав спокойной ночи и хорошего отдыха, заверив: «Мы скоро увидимся».

Отказ от жизни в Апостольском дворце

Франциск уже в своей первой речи заявил о двух существенных элементах, которые будут характеризовать его духовное руководство. Он назвал себя «епископом Рима», ни разу не применил к себе титул «папа».  Прежде чем благословить толпу верующих, он попросил христиан помолиться за него, добавив слово «пожалуйста».

Начало понтификата ознаменовалось фотографией, которую без преувеличений можно назвать исторической. На ней запечатлено объятие между папой Франциском и бывшим понтификом Бенедиктом XVI на вертолетной площадке Кастель-Гандольфо. На следующей фотографии оба Папы, преклонив колена, бок о бок молятся перед алтарем и распятием.

Хорхе Марио Бергольо поселился в доме Святой Марты внутри Ватикана и ввел в обычай ежедневные мессы и проповеди в семь утра в капелле гостиницы. Он отказался от комнат Апостольского дворца, сказав, что эта «воронка» будет служить препятствием в его контактах с людьми. Во время общих утренних аудиенций по средам и во время воскресных проповедей в полдень все больше верующих стало собираться на площади Святого Петра.

«G8» кардиналов, реформирующих Римскую курию. Паролин стал новым государственным секретарем

Именно во время утренних проповедей в капелле Святой Марты и во время аудиенций на площади Святого Петра установился открытый и искренний диалог с католиками, неверующими и принадлежащими к другим религиям, которые оценили простые и милосердные слова Франциска, призывающего быть христианами по сути, а не по видимости и «никогда не уставать просить прощения у бога, потому что он всегда прощает».

Его слова и выражения, перекликающиеся с пословицами и народной мудростью, были оценены всеми. Но за словами последовали и факты. Папа предпринимает усилия, чтобы оздоровить обстановку внутри церкви, которую в последнее время сотрясали этические, моральные и финансовые скандалы. 8 августа он говорил об Институте религиозных дел и выступил против отмывания грязных денег. 15 ноября был принят новый устав AIF (Финансовой администрации Ватикана). 13 апреля была учреждена коллегия из восьми кардиналов,  цель которой провести реформу Римской курии. Журналисты окрестили ее «G8».

24 ноября было опубликовано апостольское воззвание «Evangelii Gaudium» (Радость Евангелия), в котором отразились размышления и действия Франциска. Понтифик  даже указал на необходимость «обращения папства», подчеркнув, что нельзя мириться с существующим положением вещей. Он предложил пересмотреть обычаи церкви, отказаться от удобного оправдания, что «всегда так было…», внедрить план децентрализации, который конкретно воплотился в назначении нового Государственного секретаря Ватикана, Пьетро Паролина, с 15 октября занявшего место кардинала Тарчизио Бертоне, и в реформе конференций католических епископов во главе с Итальянской епископской конференцией.

Обращение «Evangelii Gaudium» и энциклика «Lumen Fidei»

Другие «горячие» темы касались роли женщин в церкви. Папа высказался в пользу «большего присутствия женщин» в местах, где принимаются решения, напомнив, что «требования законных прав нельзя просто обойти». Папа говорил о причащении разведенных и вступивших в новый брак католиков, призвав действовать одновременно «осторожно и отважно», никогда не забывая о том, что причастие — это лекарство для души, а не премия для тех, кто считает себя или кого считают безгрешным.

Очень резко папа высказался о социальной и экономической политике. Он осудил такую экономику, которая убивает, и рынок, на котором осуществляется невидимая тирания, где преобладает закон силы и правят «спекуляция, коррупция и уклонение от уплаты налогов». За эти высказывания американские консерваторы из «Движения чаепития» назвали папу «марксистом». Понтифик отмел обвинение, подчеркнув, что «марксизм — это ошибочная идеология», хотя не скрыл, что в своей жизни он был знаком «со многими порядочными людьми, которые называли себя марксистами».

Апостольскому обращению «Evangelii Gaudium» 29 июня по случаю празднования дня святых Петра и Павла предшествовала публикация первой энциклики папы «Lumen Fidei», написанная «в четыре руки». Первоначальный и, может быть, основной вариант был создан папой Бенедиктом XVI, хотя подпись под энцикликой поставил Франциск. «Не дадим украсть надежду!» — такой типичный для Бергольо призыв повторяется в энциклике. Папа часто обращается с ним к молодежи.

Апостольские поездки в Лампедузу и Ассизи и путешествие в Рио-де-Жанейро

Слова, решения, документы. Но папа Франциск передает евангельское послание и во время своих поездок и посещений. В Риме, где он является епископом, он побывал в центре Асталли, где оказал помощь беженцам, и в отдаленных от центра приходах. «Идите на периферию в физическом и бытовом смысле», — часто призывает Франциск. В Италии свое первое путешествие Папа совершил 8 июля на сицилийский остров Лампедузу, где призвал весь мир обратить внимание на вопрос иммиграции, а последнее — в Ассизи Святого Франциска, чтобы призвать всех к милосердию и солидарности.

Но особенно много верующих приветствовало папу в Латинской Америке, в Бразилии, в Рио-де-Жанейро с 23 по 28 июля. Поездка была приурочена к  всемирному дню молодежи. Прием папе оказывался примерно такой же, что и Иоанну Павлу II во время Юбилейного года. Папу Бергольо приветствовала не только молодежь: восторженная толпа сопровождала его повсюду. Чтобы встретить папу, на пляже Копакабана собралось более миллиона молодых людей.

Другие шаги, сделанные Бергольо, ознаменовали начало его понтификата во главе «бедной церкви для бедных», начиная с его одежды. Он носит белую сутану поверх черных брюк и обувь черного, а не красного цвета, а на груди серебряный позолоченный, а не золотой крест. Вместо тиары или митры он носит пилеолус. Но помимо всего прочего с приходом нового папы если не революция, то благотворный циклон обрушился на церковь. «Циклон Франческо» обещает принести новые и еще более щедрые плоды в будущем году.

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий