Брань видимая и невидимая

Тяжелые испытания выпали на долю псковского священника Павла Адельгейма, которого знают и любят не только в России

Анатолий Осницкий

Каждому времени выпадают свои испытания, свои проблемы и трудные вопросы. Духовная борьба – «брань невидимая» не прекращается никогда.

Священник Павел Адельгейм

… Этот человек вот уже пятьдесят лет изо дня в день совершает свой пастырский подвиг. За это время тысячи людей в разных частях страны, где служил протоиерей Русской Православной Церкви отец Павел Адельгейм, получали свет истины.

Пастырь

Всем сердцем радея за православную Веру, он словом и делом способствовал укреплению Церкви. За годы своего служения он восстановил из руин храм Святых Жен-Мироносиц в г. Пскове, храм апостола Матфея в с. Писковичи Псковской области, построил храм целителя Пантелеймона на территории психиатрической больницы в с. Богданове Псковской области. Создал и содержит в течение 15 лет православную общеобразовательную школу регентов, создал и опекает приют для детей-сирот инвалидов с выраженной психической патологией. От них отказались родители, врачи и педагоги-дефектологи, считали их очень проблемными. Отец Павел взял их из интерната под свою опеку, принял в свою семью, и растил вместе с тремя родными детьми. Сейчас они выросли. Увы, остаются инвалидами и самостоятельно жить не могут. Их по-прежнему опекает о. Павел. Усилиями общины храма он построил им дом в селе Писковичи, обеспечил работой при храме и православной школе. Несмотря на тяжелый психический недуг эти люди хорошо адаптированы. Не специалист в области психиатрии не сразу заметит их отклонения от нормы.

Школу при храме Св. Жен Мироносиц, посещают около 50 учащихся. Это полноценная общеобразовательная десятилетка, дающая ребятам кроме хорошего среднего образования профессию регента церковного хора. Работают в ней педагоги-энтузиасты, профессионалы высокого класса. Здесь нет чиновничьего административного произвола и формализма, здесь царит педагогическое творчество, взаимопомощь и взаимопонимание между учителями и учащимися. Этой школе неизвестны такие социальные недуги как наркомания, насилие, разврат и малолетняя преступность. Воспитательный процесс построен на основах христианской нравственности и благочестия.

Велико служение о. Павла и за пределами храма. Это и окормление заключенных в местах лишения свободы, и помощь детским домам и социальным учреждениям в Псковской области, и научная богословская общественная деятельность, и церковно-каноническая правовая защита несправедливо и незаслуженно обвиненных священнослужителей.

Его знают не только в России. К отцу Павлу с глубоким признанием и уважением относится весь христианский мир – православные, католики, лютеране, англикане, евангелисты. Блестящие проповеди, проникнутые высоким духовным содержанием, сердечной добротой, логичной стройностью убеждения люди передают друг другу в рукописях и диктофонных записях. Отец Павел – всесторонне образованный человек, ученый-богослов, обладающий энциклопедическими знаниями. Во время его проповедей и духовных бесед в храме часто звучат стихи, цитируются произведения классиков мировой и отечественной литературы, приводятся исторические факты. Богословские труды, выступления на различных конференциях и конгрессах посвящены наиболее острым и больным вопросам современного состояния Русской Православной Церкви. Особое место в трудах о. Павла занимает его книга «Догмат о Церкви», которая остро ставит вопрос о церковном христианском самосознании, о положении и отношении членов церкви друг к другу и к миру.

Остается только удивляться, как один человек может осуществлять такую огромную работу, нести столь тяжкий крест будучи пожилым человеком и инвалидом. Однако, что человеку одному не под силу, то возможно с помощью Божией.

Мытарства

Известно правило: когда Бог помогает, то и диавол не дремлет.

В апреле 1938 года органами НКВД в Киеве был арестован и расстрелян дед о. Павла – Адельгейм Павел Бернардович, создатель и директор коалинового завода. В 1939 г. арестовали отца – Адельгейм Анатолия Павловича – драматического актера и поэта. Мать – Пылаева Татьяна Никаноровна, дочь полковника царской армии и жена врага народа была арестована в 1946 году. Восемнадцатилетним юношей о. Павел поступил в Киевскую духовную семинарию, окончить которую ему было не суждено. Проучившись неполные три года, он был отчислен из семинарии игуменом Филаретом по требованию КГБ. Позднее он закончил Московскую духовную академию и в 1964 г. назначен священником в г. Каган Узбекской ССР.

Пастырская деятельность его оказалась была настолько успешной, что вызвала нешуточное беспокойство органов КГБ. Он построил в Кагане новый храм, что в те годы казалось немыслимым. Проповеди о. Павла зажигали сердца людей, пробуждая в них христианское самосознание, чувство личного достоинства и любви к ближнему. Управление КГБ Узбекистана преступило к сбору компромата на активного священника. Допрашивались прихожане Каганского храма, соседи и знакомые, отправлялись соответствующие запросы по местам прежней службы и учебы.

Иуда нашелся. Им оказался бывший однокурсник о. Павла по Киевской семинарии Леонид Свистун, сделавший после доноса хорошую карьеру. Сразу после написания заявления он был хиротонисатан в епископа. В дальнейшем стал Высокопреосвященнейшим Митрополитом Винницким и Могилев-Подольским Московского Патриархата РПЦ. В своем доносе он клеветнически заявлял: «В духовной семинарии, где я учился вместе с Адельгеймом он высказывался против исполнения гимна Советского Союза и хвалебных песен в адрес Советского государства»..

В 1969 году о. Павела арестовали и в июле 1970 го осудили на три года лагерей в Кызыл-Кумских рудниках.

В неволе на тяжелых исправительных работах, верный своему священническому долгу он не прекращал служения Богу. Лагерное начальство не жаловало заключенного священника – «слишком грамотный». Отец Павел помогал заключенным составлять прошения и апелляции по пересмотру их дел или улучшению условий содержания. В лагере Кизил-Тепа с заключенным Адельгеймом «произошел» несчастный случай на производстве – его едва не раздавил сорванный с тормозов башенный кран. Отец Павел увидел надвигающуюся опасность и успел увернуться, но нога пострадала. Раненного отправили в областную больницу, где можно было спаси ногу. Узнав о страданиях своего пастыря в больницу потянулись вереницы прихожан и членов общины храма, где раньше служил о. Павел. Лагерная администрация сочла это недопустимым и перевела заключенного в тюремную больницу лагеря для инвалидов, чем фактически отказала ему в получении медицинской помощи.

Время было упущено, началась гангрена. Через месяц тюремный врач – ветеринар по образованию — ампутировал ему правую ногу выше колена.

Освободился о. Павел в 1972 году инвалидом. Продолжил служение в храмах Ферганы и Красноводска. С 1976 года он служит в Псковской Епархии.

Страницы: 1 2

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий