Цели и задачи Вселенского Патриархата на Вселенском собрании православных

Константинопольский патриарх Варфоломей

Маноса  Хатзияниса

Начался обратный отсчет времени для Собора Предстоятелей Православных Церквей. Менее чем через два месяца руководители Православных Церквей  будут созваны в Фонарь для того, чтобы обменяться мнениями по злободневным вопросам, представляющим острейший интерес, или, по крайней мере, должны решиться в срочном порядке .


Основная цель Ассамблеи -  определение направления и установление  рабочего графика  подготовительного комитета Всеправославного Синода, запланированного на 2015 год. До сих пор большинство этих  заседаний занимались только  процедурными  вопросами 

Важность предстоящего Собора Предстоятелей Православных Церквей огромна и Вселенский Патриарх не раз подчёркивал это, недавно Его Святейшество гподробно остановился на этом вопросе  в своём новогоднем обращении.

«Особенно важным является для нас предстоящий Собор Предстоятелей Православных Церквей под председательством нашей скромной Матери Церкви в нашем  Священном центре в Православное воскресенье 9 марта 2014, сейчас мы на финальной стадии подготовки и созыва Святого и Великого Собора Православной Церкви, который будет иметь знаменательный и исторический характер, так как должен  продемонстрировать единство и гармоничность Православия», — сказал Варфоломей.

Его Святейшество не остановился на этом ... Спустя несколько дней во время своего официального  визита в Афины по случаю начала председательства Греции в ЕС он ещё раз вернулся к этой  теме,  в ходе встречи с архиепископом Афинским и всея Греции Иеронимом, а затем и в беседе с лидером леворадикалов партии «СИРИЗА»...

Он подчеркнул, что "основной целью созыва Святого и Великого Синода должна стать единство Церкви» .

На встрече с лидером оппозиционной партии леворадикалов Алексисом Ципра Варфоломей Константинопольский подчеркнул важность Собора приматов, который должен состояться  в начале марта, «и выразил надежду, что на этом совещании, наконец, будут решены возникшие в отношениях между Православными Церквами, разногласия, такие как между патриархатами  Антиохии и Иерусалима, а также между патриархатами Иерусалима и Румынии».
Таким образом, становится ясным почему  Вселенский Патриарх считает важным предстоящую  Ассамблею.

О целях и задачах Всенского Патриархата говорил недавно и ближайший сотрудник Патриарха , митрополит  Пергамский  Иоанн  Зизиулас в своём недавнем выступлении на сайте asianews.it , сайт , «говорящий на языке Ватикана»...

Итак, каковы цели Вселенского  Патриархата  на Вселенском собрании?

1) Одна из ключевых задач Патриарха Варфоломея, утверждение его позици , как  бесспорного лидера православия, под руководством которого и должна пройти Ассамблея,  его присутствие, как главного представителя  Матери-Церкви. Динамика такой  позиции имеет огромное значение как на  уровне впечатлений, но и по существу , таким образом, давая возможность раз и навсегда решить назревший как никогда вопрос о приматстве.

Напрашивается мысль: а как будет представлена Русская Православная Церковь?

2) Вторым,  не менее важным вопросом для  Варфоломея является предстоящая  встреча с Папой Франциском в Иерусалиме, которая состоятся перед Всеправославным собранием . Спустя полтора месяца  после Ассамблеи, Варфоломей и Папа Франгиск встретятся на святой земле Иерусалима, поэтому Вселенский патриарх хочет  подготовить почву ... утверждая своё лидерство в  Православии.  Тут же возникает вопрос:  будет ли эта встреча  предшествовать встрече Папы Франциска с  Патриархом  Московским, хоть она и не была  официально назначена, но обе стороны уже признались,  что готовятся к такой  встрече.

3) Еще одной важной  целью предстоящей Ассамблеи является напоминание церквам -сестрам, что в одиночку они  не могут справиться с проблемами экономически глобализированной, но  духовно больной планеты  — со всеми вытекающими из этого негативными последствиями .Многие  считают, что одна из основных задач Патриарха  — предотвращение интроверсии  православного мира .

Митрополит Пергамский

В этом контексте митрополит Пергамский Иоанн Зизиулас , сопредседатель экуменического диалога между католиками и православными и выдающийся богослов,  выступая в asianews.it, сказал, что «наибольшую опасность для Православия, как и для всего христианского мира представляет не атеизм. Наибольшая опасность исходит от самомаргинализации, и это происходит каждый раз, когда движение, духовная сила отказывается путём диалога найти общий язык  со всеми социальными и интеллектуальных движениями нашего времени. Мы  должны всегда помнить, что история не монолитна»

Митрополит Пергамский далее отмечает, что: "С самого начала, первые христианские общины посвящали себя конструктивному диалогу с иудаизмом и греческим  миром. Эта дискуссия достигла своего апогея в так называемой святоотеческой период, когда Церковь обратилась к конструктивному диалогу с культурой того времени и добилась утверждения своей собственной истины. Только в современном мире образовалась так называемая «пропасть» между сакральным и профанным миром культуры, что постепенно вывело Церковь из культурной и социальной сферы с тяжелыми последствиями не только для Церкви, но и для самой культуры "

« Поэтому», — продолжает митрополит Пергамский — "любое избежание исторической реальности и постоянный поиск идентичности исключительно в прошлом , не принимая во внимание исторические, социальные  и культурные рамки, в которых сложилась традиционная идентичность, эквивалентно   идеализированной  маргинализации " .

«Очень важно, то, — сказал епископ Пергама — чтобы мы, мужчины  Церкви, отказались  от нашего нарциссического самоудовлетворения , что приводит только к сухим бесполезным дебатам . Вместо этого мы  должны думать, каким образом мы можем  представить  творческий смысл свидетельства Господа нашего».

Вопрос с ... Папой

Если все пойдет по плану в Ассамблее, Вселенский  Патриарх предстанет перед другого рода вызовами. На встрече с Алексисом Ципра Его Святейшество подчеркнул   важность  запланированной на  25 мая встречи с папой в Иерусалиме, которая  несёт ещё и  памятный  характер -  исполняется ровно 50 лет после встречи Патриарха Афинагора с Папой   Павлом.

Как бы там ни было, все мы с нетерпением ждём 9 марта ... Это собрание, несомненно, будет отличаться от всех предыдущих. Между прочим, последняя встреча Предстоятелей Православных Церквей состоялась  в 2008 году , опять же в  Константинополе ...

 Источник: «Афонская трибуна»

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий