Церковь Шотландии разрешила своим служителям состоять в однополых «союзах»

 

Государственная Пресвитерианская церковь Шотландии

Государственная Пресвитерианская церковь Шотландии разрешила лицам, состоящим в гражданских однополых союзах, становиться священнослужителями, пишет британская газета «Дейли Телеграф».

Решение было принято на заседании Генеральной Ассамблеи (верховного органа) церкви Шотландии в минувшую субботу в Эдинбурге: 309 делегатов Ассамблеи проголосовали «за» и 182 – «против».

Этому решению предшествовал целый ряд предварительных голосований и споров. Так, 31 пресвитерий (орган регионального управления в Пресвитерианской церкви) поддержал это нововведение, в то время как 14 пресвитериев высказались против.

Таким образом, как отмечает газета, национальная церковь Шотландии по-прежнему признает брак в его традиционном смысле — как союз между мужчиной и женщиной, но отныне разрешает отдельным церковным общинам «придерживаться своего мнения» и при желании назначать состоящих в гражданских однополых союзах лиц диаконами и священниками.

«Генеральная Ассамблея сегодня решила дать возможность церковным сессиям (орган управления приходом в церкви Шотландии) позволить комитетам по выдвижению кандидатур рассматривать прошения на вступление в духовный сан лиц, состоящих в однополых гражданских партнерствах. Теперь любая церковная сессия имеет право (но только по собственному желанию и после должного обсуждения) согласиться с принятием комитетом по выдвижению кандидатур прошения кандидата в священный сан, состоящего в таком союзе. Ни одна церковная сессия не может пойти на этот шаг не по собственному желанию или насильно», — разъяснил координатор секретариата церкви Шотландии Дэвид Арнотт.

Поскольку данная резолюция принята до официальной легализации однополых «браков» в Шотландии, в ее тексте пока упоминаются лишь гражданские однополые союзы (признаваемые государством). Как сообщается, Генеральная Ассамблея внесет на голосование в ближайший четверг вопрос о том, стоит ли изменять церковный закон, чтобы разрешить состоящим в однополых «браках» гражданам становиться священнослужителями.

Перевел с английского Дмитрий Лапа

Эдинбург, 19 мая 2015 г.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий