Часть властной элиты Украины пытается «отыграть» назад важнейшие решения Синода УПЦ

«После снятия с постов лидера украинских церковных оранжистов Александра Драбинко «тихой сапой» происходит попытка части властной элиты отыграть назад решения Синода по Драбинко, не дать внести изменения в устав антиавтокефального характера, которые по поручению Синода готовит секретарь Одесской епархии о. Андрей Новиков, отправить на покой Агафангела, как лидера пророссийской группы в УПЦ», — заявила в комментарии «Однако» Мирослава Бердник, известный украинский блоггер, ссылаясь на собственные источники.

«За спиной Януковича уже началось скрытое силовое давление на ряд членов Синода, чтобы они изменили позицию. Будущим главой автокефальной УПЦ Александра Драбинко видит мощная проамериканская группа в окружении Януковича, не без активного участия которой и был организован ряд скандальных публикаций в российских СМИ против патриарха Кирилла, чтобы отвлечь его от украинских проблем», — отметила она.

«Тем временем отец Драбинко уже начал контратаку. 13 апреля, в Страстную пятницу, на униато-раскольничьих сайтах появилась лживая информация о том, что печать УПЦ «объявлена утраченной и недействительной» (кто, любопытно, ее таковой объявил?), и вместо нее изготовлена иная, которой «канцелярия Киевской Митрополии» скрепляет подписанные Предстоятелем УПЦ документы. Пресс-служба УПЦ опровергла информацию об «утерянной» печати УПЦ и разъяснила, что появление некой новой печати Предстоятеля УПЦ якобы взамен «утраченной» и публикация сообщения об этом в блогосфере и антицерковных СМИ, очевидно, является очередной провокацией окружения архиепископа Александра (Драбинко) или его самого, предпринятой с целью посеять смуту среди церковного руководства», — отметила Мирослава Бердник.

Напомним, в феврале Священный Синод Украинской православной церкви отстранил от выполнения обязанностей личного секретаря главы УПЦ митрополита Владимира Александра Драбинко, который, в частности, руководил официальным сайтом церкви и отвечал за связи с общественностью.

«Члены Священного Синода вынуждены обратить внимание на смуту, которую вносит в жизнь Украинской православной церкви деятельность Драбинко. Его деструктивные действия и недостойное поведение, интриганство и образ жизни сеют смуту и подозрения среди епископата и духовенства, порождают большое искушение среди верующих. В частности, пользуясь положением секретаря Владимира, он позволяет себе в эфире светских общенациональных СМИ, которые и без того относятся к нашей Церкви с необоснованным предубеждением, открыто выступать с критикой решений высшей церковной власти, искусственно противопоставляя Священный Синод ее предстоятелю, что является клеветой на соборный разум Церкви и хулой на Дух Святой. Он позволяет недвусмысленно порочить своих собратьев-архипастырей, членов Священного Синода УПЦ, организует публикацию в антицерковных СМИ строго конфиденциальных церковных документов, предназначенных для ознакомления исключительно членам Священного Синода», — говорится в пояснении к этому решению.

В ночь с 14 на 15 апреля 2012 года блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир, несмотря на проблемы со здоровьем, возглавил Пасхальную заутреню, которая уже пятый год подряд совершается на площади перед Успенским собором Киево-Печерской лавры. Его Блаженству сослужили: митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, наместник Лавры; архиепископ Бориспольский Антоний, председатель Отдела внешних церковных связей Украинской Православной Церкви, ректор Киевских духовных школ; архиепископ Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр; епископ Макаровский Иларий; епископ Васильковский Пантелеимон; епископ Броварской Феодосий; лаврское духовенство.

Вместе с предстоятелем Украинской Православной Церкви в Лавре молились тысячи верующих. Богослужение посетили президент Украины Виктор Янукович, премьер-министр Украины Николай Азаров, председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин, губернатор Киевской области Анатолий Присяжнюк, председатель Киевской городской государственной администрации Александр Попов, члены Правительства Украины, народные депутаты, представители городских властей.

Источник: «Однако» — информационно-аналитический проект

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий