Доклад митрополита Тамасосского и Оринийского Исаии (Киккотиса) на международной конференции

Митрополит Тамасосский и Оринийский Исаия

Доклад митрополита Тамасосского и Оринийского Исаии на Международной конференции «Монашество России и Кипра: духовно-культурные связи» (Республика Кипр, г. Никосия. 1–2 ноября 2018 года)

Игумен монастыря апостола Варнавы архимандрит Гавриил Сиокурос (1923–2013): святое лицо кипрского монашества

Для меня старец Гавриил был величайшим источником вдохновения в отношении того, как должен жить монах. Будь он в монастыре, в общежитии с другими отцами, или в скиту с особым распорядком, или в пустыне, или в городе… – его жизнь была настолько богата, что ему удалось пройти все эти этапы, и я бы сказал – очень успешно. К счастью, в последние годы своей жизни он был нашим духовником в Киккском монастыре, что, несомненно, оставило след в моей душе и повлияло на мое поведение.

Старцу очень не нравилось, когда его рассматривали в качестве замены Христу. Он всегда нам говорил, что нам надо не цепляться за него, но искать самим Христа, Которого он являл своей любовью. «Исаия, чадо мое, – говорил он мне, – в центре не духовник, но Христос, Который благословляет духовника, чтобы он говорил правильные слова, Который направляет верующего в его объятия. Хороший духовник – не тот, у кого много духовных чад, но тот, кому удается, пусть и немногих, отправить в рай, знакомя их с Иисусом Христом».

С раннего детства, еще до того, как я стал монахом, он был духовным руководителем моей семьи. Он был уникальным: одним умилительным и добрым взглядом он смягчал даже самого жесткого человека и превращал его в ручного ягненка. Перед моим испуганным взором ему подчинялись бесы, изгоняемые из страдающих людей его молитвой и суровым повелением именем Христовым. Мой опыт, полученный с ним, невозможно измерить. Когда я стал епископом, главным его посланием для меня было, чтобы я был снисходительным к другим и строгим по отношению к себе. «Владыка, – говорил он мне, – Бог любит всех людей и всем желает спастись. Поэтому с терпением прощай их и ожидай, чтобы они вернулись к тебе, как и Он делал. Ты теперь, став епископом на месте и по образу Христа, должен следовать Его примеру».

Но давайте рассмотрим всё с самого начала.

Старец Гавриил был подобен небесному цветку, пересаженному на землю. Он распространял благоухание своего сердца, своей улыбки, своего смиренномудрия и незлобия на всех, кто к нему приближался. Старец ревностно подражал милосердию и прочим добродетелям своего предстателя – великого апостола Варнавы, святого покровителя возрожденного им монастыря и всей Кипрской Церкви. Отец Гавриил ни на минуту не переставал следовать его примеру. Он был безупречным человеком, который с детских лет стремился в горняя, и сердце его превратилось в чистый сосуд Утешителя Духа. Вот почему скверна греха никогда не пятнала его души, и всякий подступавший к его уму скверный помысел он от отгонял от себя раз и навсегда. Справедливо можно было сказать про старца Гавриила словами апостола Павла: Для чистых всё чисто (Тит. 1:15). Он был старцем, исполненным самопожертвования и веры, действующей любовью (Гал. 5:6). Безвестный человек Божий, он всего себя без остатка отдавал служению ближним. Это был старец с широкими объятиями, охватывавшими весь мир. Отец Гавриил не мог успокоиться, если знал, что хоть одна душа на планете страждет.

Не было такого времени, когда старец Гавриил не отворил бы дверей своей келии тем, кто стучался в них. К нему можно было прийти в любой час – он был готов послужить всем, искавшим его совета и духовного покровительства. Будучи беженцем из Лиси, он стал духовным исполином в монастыре апостола Варнавы. Сама Пресвятая Богородица Киккская приняла старца, прибегшего в Ее всечестную обитель, и поставила его пастырем Своих словесных овец. Сделавшись игуменом и поседев в трудах, он возродил забытый монастырь, посвященный сыну утешения (Деян. 4:36), и ныне эта обитель хорошо известна благочестивым православным киприотам. Старец много трудился, чтобы возобновить духовную жизнь в этом всесвященном месте.

Время, налагающее на всех свою печать, не охладило энергичности старца. Он по-прежнему сильно желал вернуться в монастырь апостола Варнавы, где находится гробница святого. Сердце старца билось от мысли о возвращении на эту освященную землю, к мироточивому гробу апостола1. Свидетельством того, что и в наши дни старец духовно общается с небесным покровителем Кипра и имеет дерзновение к этому апостолу-чудотворцу, стало исцеление парализованного и другие чудеса. Для наших русских братьев, не знающих житие старца, которое всем известно на Кипре, поясню: когда старец служил Литургию на гробнице апостола Варнавы, случилось великое чудо – парализованный человек по молитвам старца, на глазах многих удивленных паломников, встал и стал ходить.

Когда были открыты границы, старец Гавриил не упустил случая вместе с многочисленными своими духовными чадами прибегнуть к гробу апостола Варнавы, привести его в подобающий вид и совершить там Литургию, во время которой разливался невещественный свет и благоухание, и при этом ощущалось живое присутствие апостола близ своего гроба. (Говоря о границах, имею в виду заграждение, которое турки поставили на Кипре в 1974 году, разделив нашу родину на две части. Тому, кто хотел бы пересечь эту границу, грозила смерть, подобно тому, как это было у стены, разделявшей Восточную и Западную Германию. В 2003 году грекам-киприотам было разрешено пересекать границу территории, контролируемой турками.)

Старец знал, насколько больно для нас – посещать занятые оккупантами земли. Тем не менее, его любовь к своему монастырю была настолько велика, что он сразу же захотел, чтобы мы совершили там Литургию. Старец Гавриил был духовно очень близок с Христовым учеником, он был как бы вторым апостолом Варнавой – такую благодать святой апостол дал этому благоговейнейшему игумену монастыря, почтенному и радостному.

Миссионерская деятельность старца Гавриила, начавшаяся еще в юношеские его годы, его неугасающая апостольская ревность, любовь к каждой скорбящей душе, забота обо всех людях, способность путеводить народ Божий на пажити спасения и всегда радостное его слово – все это влекло к нему народ Божий, как магнит влечет к себе металлическую стружку.

Героический город Лиси, родина многих святых, хвалится пеленами старца Гавриила, старца смиренного и радостного. Здесь 12 января 1923 года Бог послал бедному дому Захарии и Харалампии Сиокуру великое благословение – не только для их семьи, но и для всей Кипрской Церкви, и даже больше. Он послал старца Гавриила, тогда еще новорожденного малыша Йоргоса, впоследствии ставшего духовным руководителем, сострадательным отцом, человеколюбивым и христолюбивым игуменом монастыря апостола Варнавы. Тогда светлая звезда сошла на нашу землю, чтобы осветить нам путь и изгнать всякую тень неведения и греха, привести нас к свету познания и спасения. На многострадальной земле Лиси процвела благоуханная лилия, чтобы развеять удушливую атмосферу скорбей, безнадежия, отчаяния, повседневных тягот и возрадовать нас благоуханием радости, надежды, вдохновения и душевного утешения. Это была лилия, от которой исходило благословение и благодать рая.

12 января 1923 года Кипрская Церковь восприняла небесный дар, который Господь послал, чтобы обогатить нас, духовно нищих, святостью, добротой, скромностью, благочестием, праведностью и добрыми делами и умножить число граждан Царства Небесного. Благоутробный Господь наш, видя, что мы сбились с пути, послал нам верного путеводителя и надежного руководителя, чтобы он привел нас к истине, то есть к Самому Богу, потому что именно Он есть Путь и Истина.

28 октября 1964 года старец Гавриил принял в монастыре своего покаяния великий ангельский образ от рук блаженнейшего архиепископа Кипра и этнарха Макария. Это произошло в тот день, когда совершается празднование в честь иконы Пресвятой Богородицы Избавительницы, а также празднование в честь святого Ее Покрова. По этому поводу старец говорил: «Пресвятая Дева восхотела даровать мне великое крещение покаяния в Свой праздник, который я так полюбил. Я испытал благодать Божественного Ее Покрова. Живя в Афинах, я прибегал к Избавительнице и на Нее возлагал все свои надежды и чаяния. Так призрела Она теперь на меня, чтобы я возвеличивал Ее всю свою жизнь, и даровала мне имя архангела, который послужил великому таинству нашего спасения. Величаю имя Ее и славу Ее за то, что Она призрела на меня».

3 ноября 1964 года старец был хиротонисан в дьякона в храме святого Георгия в Паралимниосе. В этот день старец сказал: «Хиротония в священнодиакона состоялась в день моего первого ангела, всегдашнего моего заступника и покровителя, великомученика Георгия. Что воздадим Господу о всех, что воздал Он нам?»

Страницы: 1 2

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий