Две эпохи — две страны. Судьбы православных монахинь.
«Гонений на религию в СССР нет» — интервью митрополита Сергия. 1930 год.
Ответы митрополита Сергия (Страгородского) на пресс-конференции с представителями советской печати о положении православной церкви в СССР 15 февраля 1930 г.
Вопрос: Действительно ли существует в СССР гонение на религию и в каких формах оно проявляется?
Ответ: Гонения на религию в СССР никакого не было и нет. В силу Декрета об отделении Церкви от государства исповедание любой веры вполне свободно, и никаким государственным органом не преследуется.
( ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВЦИК, СНК РСФСР ОТ 08.04.1929 О РЕЛИГИОЗНЫХ ОБЪЕДИНЕНИЯХ — ред. archiv)
Вопрос: Верно ли, что безбожники закрывают церкви и как к этому относятся верующие?
Ответ: Да, действительно, некоторые церкви закрываются. Но производится это закрытие не по инициативе власти, а по желанию населения, а в иных случаях даже по постановлению самих верующих.
"Сатис-то весь разграбили, а нас выгнали. Да… Это когда было?.. Ну да, семнадцатый год, как раз начало революции.
А монастырь закрыли в двадцать седьмом… Тут такого страха-то уже не было. Потому что власть сделалась.
Все окрестные монастыри прежде разогнали, а нас пока не трогали... А уж в двадцать седьмом власти начали требовать с матушки игуменьи сестринские списки, документы на всех.
А мы говорим:
— У нас нет никаких документов!
И правда, в монастырь-то нас принимали без документов. Хотя, конечно, считали нас, счет был. До революции сестер было больше тысячи. Я вот приехала уже в 15-м году. «Чья ты, откудова?» А в монастыре из нашего села была Агаша, постарше меня.
— Я с одного села с Агашей…
— О, Агашина землячка!
Вот и все. Такой вот документ был: «Агашина землячка».
Вопрос: Верно ли, что священнослужители и верующие подвергаются репрессиям за свои религиозные убеждения, арестовываются, выселяются и т.д.
Ответ: Репрессии, осуществляемые Советским правительством, в отношении верующих священнослужителей, применяются к ним отнюдь не за их религиозные убеждения, а в общем порядке, как и к другим гражданам за различные антиправительственные деяния.
Вопрос: Допускается ли в СССР свобода религиозной пропаганды?
Ответ: Священнослужителям не запрещается отправление религиозных служб т произнесение проповедей (только к сожалению, мы сами подчас не особенно усердствуем в этом).
15 февраля 1930 г.
Госархив РФ, Ф 6343, ОП. 1., Д 263, ЛЛ 57 Машинописная копия
* * * * *
И гонения на верующих в Украине в 2013 году.
Департамента по делам религий В.П. Любчик продолжает начатое им дело по уничтожению Иоанновского монастыря на Украине. Теперь он отказал в праве пребывания в монастыре (на территории Украины) еще одной монахине — гражданке Болгарии.
Директор Департамента по делам религий В.П. Любчик решил препятствовать развитию нашей Церкви на Украине. Он отказал монахиням-иностранкам пребывающим в монастыре Иоанна Максимовича в селе Егоровка в праве находиться на территории Украины, без всяких на то оснований.
Причем госп. Любчик в своем отказе пишет, что на сегодняшний день монастырю разрешено пребывание на его территории 18 иностранным священнослужителям (?!).
Митрополит Агафангел направил письмо Министру культуры Украины с протестом против действий госп. Любчика.