Единая Украинская церковь будет — после меня и Владимира

Сергей Высоцкий
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство

Патриарх непризнанной Украинской церкви Киевского патриархата Филарет — о расколе, роли патриарха РПЦ Кирилла и гонениях Pussy Riot

— Скандалы, связанные с патриархом Кириллом, — конфликт вокруг квартиры его родственницы, выступление Pussy Riot -  в самой РПЦ называют негативной информационной кампанией. Вы разделяете такое мнение?

— Кирилл преподнес эти скандалы как гонение на Церковь. Но это неправда. Не может быть гонения на Церковь, которая срослась с государством. Государство защищает РПЦ и патриарха. Но то, что Россия не воспринимает Кирилла, и видно по протестам этих феминисток. Ну скажите мне, в Украине тоже гонения на Церковь из-за того, что Кирилла встретили тут обнаженной грудью? Какие это гонения?

— Почему церковь из гонимой превратилась в гонителя?

— Потому что дьявол, который искушал самого Христа, искушает и церковных иерархов. Везде и всегда. Силы зла направляют действия против крупнейших церквей. РПЦ — одна из ведущих. Поэтому и нападки на РПЦ в связи с этим сильнее, и искушений больше. В советские времена были настоящие гонения. Ведь были настоящие мученики, убиенные советской властью. Эти же иерархи — не мученики. Потому что они строят свое земное благополучие, свои резиденции, собирают громадные суммы для своего обогащения. Поэтому сказать, что нападки на них безосновательны, нельзя. Дьявол бьет по слабым местам.

Эти иерархи — не мученики. Они строят свое земное благополучие, свои резиденции, собирают громадные суммы для своего обогащения

— Последний приезд патриарха Кирилла в Украину прошел почти незаметно. У него наступил кризис стратегии в отношении нашей страны?

— Украина уже не воспринимает приезды патриарха Кирилла. По сути, ни одного позитивного отзыва на его визит нет. Вначале, когда он приезжал, собиралось много людей. Сейчас на его богослужение большое количество верующих привезли из России. Главная цель визитов Кирилла в Украину — общероссийская политика. Покорить Украину, присоединить ее к России в той или иной форме. И поскольку Российская церковь тесно переплела свои интересы с государством, и светская, и церковная власти действуют в одном направлении. Церковь хочет подчинить Украину путем лишения УПЦ МП самостоятельности в управлении.

— Но ведь настоящих сторонников отмены самостоятельности УПЦ МП среди украинских архиереев нет. Даже среди союзников Кирилла.

— Если говорить про Иллариона (Шукало) или про Павла (Лебедя), то они не против самостоятельности и независимости. Но для того чтобы стать во главе Церкви, им надо обещать Патриарху, что они приведут устав УПЦ МП в соответствие с уставом РПЦ. В чем это заключается? В том, что РПЦ разделена на митрополичьи округа, включающие в себя несколько епархий. Если создать округа и в Украине, никакой самостоятельности и независимости у Украинской церкви не останется. Потому что округа подчиняются непосредственно Патриарху и Синоду РПЦ. Когда мы говорили об этом, со стороны УПЦ МП все опровергали. Пока сам митрополит Владимир не признал, что такая опасность существует. Поэтому он и пытается упразднить комиссию по вопросам устава УПЦ.

— Но ведь с точки зрения церковного права простой комиссией это сделать невозможно. Права широкой автономии УПЦ МП подтвердил Поместный собор.

— Дело в том, что Москва никогда не считалась с канонами в ситуациях, которые касаются ее интересов. Возьмем к примеру так называемый Харьковский собор. С точки зрения канонов он был незаконен. А его преподнесли как спасение Церкви. Когда присоединяли к РПЦ прибалтийские епархии, которые находились под омофором Вселенского патриархата, с канонами считались? Нет. Когда присоединяли автокефальную Грузинскую церковь, каноны где были? Ничего не было бы с точки зрения РПЦ незаконного, если бы они ликвидировали самостоятельность УПЦ. Когда в 1992 году в Москве проходил Архиерейский собор, мне прямо на нем и сказали: мы вам подарили самостоятельность, мы же ее и заберем.

И надо иметь в виду, что Церковь с самостоятельностью и независимостью в управлении не является структурной Церковью. Если бы УПЦ была автономной, то есть признанной другими Церквями — это была бы крепкая позиция. А самостоятельность и независимость дело такое — сегодня есть, завтра нет. Этот статус не предполагает признание другими церквями. Вопросы устройства УПЦ МП — это внутренние вопросы Русской церкви, так там считают. И Патриарх это прекрасно понимает. Препятствие для отобрания прав самостоятельности в управлении — Киевский патриархат. Если бы нас не было, то московский патриарх не считался бы с волей епископата УПЦ МП. А почему он считается? Потому что есть опасность: епископы могут перейти в Киевский патриархат.

— Но ведь даже формально процесс приведения в соответствие устава может начать только Архиерейский собор УПЦ МП. Не наберется в Украине столько промосковских архиереев.

— Формально это правильно. И подавляющее количество епископов уже заявили о том, что они против. Пока митрополит Владимир может ощущать себя спокойно. Но это — пока…

— Вы знакомы с Кириллом с младых лет, еще с того времени, как он был воспитанником владыки Никодима (Ротова). Поначалу Кирилл стоял на экуменических позициях, и было видно, что он хочет стать лидером православного мира. Все эти амбиции сдулись?

— Не сдулись. Желание построить Православную Церковь по облику и подобию Ватикана остается. Я помню времена, когда был жив митрополит Никодим (Ротов). Он говорил мне: «Владыка, посмотрите, насколько могущественна Римско-католическая церковь и как слабо православие. В особенности Константинопольский патриархат». Все мысли митрополита Никодима были направлены на то, как сделать РПЦ такой же внешне сильной, как Ватикан. И поскольку митрополит Никодим умер рано, патриархом он не стал, его последователь, воспитанный им в духе намерений реорганизации РПЦ, продолжает его дело.

Что делает патриарх Кирилл? Массово рукополагает епископов. Для нормального функционирования РПЦ такое количество епископов не нужно. Епископы фактически превращаются в простых благочинных. В РПЦ уже около 250 архиереев. Увеличено количество епархий путем разделения старых епархий на несколько частей.

Так патриарх хочет показать, что РПЦ — самая большая Церковь Вселенского православия. А раз она самая большая, должна быть первой среди всех. И что его влияние, в том числе на отношения с католиками, протестантами, намного сильнее Константинополя. Идет борьба. И Москва могла бы доказать свое превосходство, если бы в составе Московского патриархата была вся Украинская церковь. А поскольку существует Киевский патриархат с идеей того, что в Украине должна быть поместная Православная церковь, это срывает все планы патриарха. С отходом Украины РПЦ теряет почти половину своей структуры и претендовать на первенство в мировом православии не может.

С отходом Украины РПЦ теряет почти половину своей структуры и претендовать на первенство в мировом православии не может

Страницы: 1 2

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий