Единая Украинская церковь будет — после меня и Владимира

— Почему церкви должны признавать за Москвой первенство?

— В мире сейчас 15 общепризнанных православных церквей. И РПЦ больше, чем остальные 14 вместе взятые. Поэтому и патриарх Алексий говорил, что нет оснований московскому патриарху не быть первым среди всех.

— Такой подход является папизмом?

— Это похоже на папизм, и такая тенденция в православии есть, она не нова. В том числе со стороны Вселенского патриарха. Он также не хочет быть просто первым среди равных.

И у Москвы есть такое желание. Впервые об этом мечтал еще патриарх Никон, которого, кстати, патриарх Кирилл очень почитает. Вновь эта идея возникла во времена Сталина, в 1947 году. Тогда в Москве стали готовить Вселенский собор, чтобы Московский патриархат сделать первым. Но на этот Собор не приехали главы греческих церквей. И Собор в 1948 году был сорван, превратившись в совещание. Потом все затихло, когда начались хрущевские гонения на Церковь.

Сейчас же РПЦ вновь соединилась с государством, почувствовала свою силу, возросло количество верующих, епархий. И идея снова возникла.

Конечно, внешние силы Константинопольского патриархата и Московского несопоставимы. У Константинополя нет даже своего учебного заведения. Так что формальные основания претендовать на первенство у Москвы есть. Но надо при этом не забывать слова Христа, что кто хочет быть первым, пусть будет всем слугой. А властью и величием гордятся лишь владыки земные.

— Один человек, знавший и владыку Никодима, и патриарха Кирилла, произнес интересную фразу: «Отличие между ними в том, что Никодим людей любил, а Кирилл ненавидит». Вы можете как-то прокомментировать это?

— Митрополит Никодим любил архиереев. Даже когда кто-то против него работал, он им прощал. Искренне. Я приведу пример — Никодима (Ротова) и Никодима (Руснака). Ротов возглавлял миссию РПЦ в Иерусалиме, а Руснак был у него заместителем. И в качестве заместителя постоянно писал на Ротова докладные, посылая их в Москву. Когда Никодим (Ротов) стал главой отдела внешних церковных связей, он все эти докладные прочитал и позвал архимандрита Никодима (Руснака), показав их ему. Руснак расплакался, упал на колени, стал умолять простить его. И Никодим (Ротов) простил. Он был незлопамятным человеком.

— Кирилл бы не простил?

— С Кириллом как с патриархом я не общался. Одно дело, когда он был у меня в подчинении, другое дело сейчас. Мне тяжело судить о том, как он ведет себя с архиереями. Но точно не так, как Никодим (Ротов). Кирилл — человек не духовный. Его интересуют внешние, земные интересы.

— Власть?

— Да, власть.

— В Украинском православии нет никого, сопоставимого по масштабу и опыту с Кириллом -  кроме митрополита Владимира и вас. На фоне патриарха украинское духовенство выглядит очень блекло.

— Интеллектуально Кирилл конечно же превосходит всех иерархов РПЦ. А духовно — нет. Отсутствие равновесия между интеллектуальностью и духовностью приводит к появлению наблюдаемых нами перегибов. Избрание Кирилла патриархом было не самым удачным событием для РПЦ. Патриарх Пимен был человеком малообразованным, но духовным. И от его избрания Церковь не пострадала. Потому что рядом с ним были Никодим, Ювеналий, Филарет Минский, которые работали своим умом, но под руководством церковного, духовного патриарха. Сейчас же во главе РПЦ стал нецерковный человек, и над ним контроля нет.

— Что будет с украинским православием после ухода митрополита Владимира? Планам Москвы мешает только его непререкаемый авторитет.

— Не стоит считать, что все зависит только от личности. Очень много, но не все. После  митрополита Владимира будет единая Украинская православная церковь. Потому что все придут к тому, что в независимой Украине должна быть независимая Церковь. После смерти Владимира эта тенденция усилится. И рано или поздно нам всем придется объединяться.

— Вы видите себя главой этой единой Церкви?

— Нет, не вижу — ни себя, ни Владимира. Но вот когда умру я и умрет он... Тогда все возможно.

— А кто сможет возглавить процесс объединения, когда авторитеты уйдут?

— Бог видит. И Бог поставит. Но единая Православная церковь Украины будет. Как разделились, так и объединимся.

Страницы: 1 2

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий