Экскурс в канонические правила, касающиеся служения женатого духовенства восточных обрядов

Папа Франциск

Папа Франциск посредством особого рескрипта одобрил распоряжения Конгрегации Восточных Церквей, касающиеся служения женатых священников. В этом документе подтверждаются уже существующие канонические нормы, проистекающие из канона 758 Кодекса Восточных Католических Церквей.

Согласно действующему закону, каждая Церковь sui iuris может принимать решение о допущении женатых кандидатов к рукоположению. В настоящее время допустимо рукоположение женатого кандидата в диаконы с последующим рукоположением в священники во всех восточных обрядах, за исключением сиро-малабарского и сиро-маланкарского. В постсинодальном увещании «Церковь на Ближнем Востоке» 2012 года Папа Бенедикт XVI, подчеркнув, что безбрачие священников является бесценным даром Бога для Церкви, напомнил, что женатое священство на Востоке — это элемент древней традиции.

Проблематика, связанная с женатым духовенством, восходит к 1880 году, когда тысячи католиков-русинов эмигрировали в США. Присутствие женатых священников вызвало протест со стороны местных епископов латинского обряда, которые посчитали это соблазном для их паствы. В 1890 году Конгрегация Propaganda Fide запретила женатому духовенству проживать в США. В 1913 году Святейший Престол постановил, что в Канаде только безбрачные кандидаты могли принимать священный сан, а в 1929—1930 годах тогдашняя Конгрегация Восточной Церкви издала три декрета, которые запрещали осуществлять служение женатым священникам в США, Канаде и Австралии. Лишившись своих священнослужителей, около 200 тысяч русинских католиков перешли в православие. Затем действие названных декретов было распространено и на другие восточные области, и исключения допускались только при согласии епископской конференции и при наличии особого разрешения Святейшего Престола (хотя такие исключения были довольно частыми). В 2008 году Конгрегация Восточных Церквей вновь рассмотрела этот вопрос, постановив, что восточные священники в диаспоре обязаны быть безбрачными, за исключением особым случаев, для которых требуется авторизация Святейшего Престола. Это решение было одобрено Папой Бенедиктом XVI.

Год назад, во время пленарной сессии Конгрегации Восточных Церквей, было решено расширить право на служение женатых пресвитеров восточных обрядов за пределы традиционных восточных территорий. Святейший Отец одобрил это решение 23 декабря 2013 года. Соответствующий документ был опубликован в Актах Апостольского Престола 6 июня 2014 года. Согласно новым правилам, в церковно-административных округах, созданных за пределами традиционных территорий Восточных Церквей, епископы восточных обрядов могут рукополагать женатых кандидатов, обязуясь при этом информировать местного епископа латинского обряда, а также «выслушивать его мнение и любую полезную информацию». В орианариатах, лишенных собственных иерархов, полномочия рукополагать женатых кандидатов принадлежат ординариям, которые должны проинформировать епископскую конференцию и Конгрегацию Восточных Церквей. На тех же территориях, где восточные католики лишены особой административной структуры и вверены пастырской опеке латинских епископов, полномочия рукополагать женатых кандидатов имеет Конгрегация Восточных Церквей, которая «осуществляет их в конкретных и исключительных случаях, выслушав мнение соответствующих епископских конференций».

Следует отметить, что в последние десятилетия число исключительных случаев, в которых женатое духовенство допускалось к служению в Северной Америке, Австралии, Италии и в других регионах мира, было достаточно высоко, таким образом, новые правила не являются новшеством, а закрепляют уже сложившуюся практику, облегчая доступ к священному сану для женатых кандидатов и расширяя полномочия ординариев за пределами традиционных восточных территорий.

Текст взят со страницы сайта Радио Ватикана

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий