Экуменизм снизу («Vatican Insider», Италия)

Глава Украинской греко-католической церкви Святослав (Шевчук)

Андреа Торниэлли (ANDREA TORNIELLI)

«Мы не можем оставить дело экуменизма только дипломатам, политикам или теологам: мы должны проповедовать его в наших приходах», — сказал Vatican Insider 43-летний верховный архиепископ Украинской грекокатолической церкви Святослав Шевчук.

Он только что прибыл в Ватикан, в гостиницу Святой Марты, откуда собирается перебраться в район площади Madonna dei Monti. Там он проведет месяц в ожидании дня, когда будет отмечаться 80-я годовщина Голодомора, во время которого в 1932—1933 годах на Украине погибли миллионы людей.

Vatican Insider: Какое влияние оказал новый понтификат на вашу страну?

Святослав Шевчук: Украинское общество внимательно следит за деятельностью Папы Франциска. Им интересуются не только католики, но и православные и неверующие. У меня была возможность познакомиться с кардиналом Бергольо, когда в 2009-м году я был назначен епископом епархии Покрова Пресвятой Богородицы в Буэнос-Айресе, и он стал моим непосредственным руководителем, потому что епархия была вспомогательной в аргентинской столице. Когда меня назначили верховным архиепископом, и я покидал Аргентину, я подарил кардиналу Бергольо икону. Недавно он меня увидел в гостинице Святой Марты, узнал и пригласил в свою комнату, чтобы показать мне икону, которую он привез с собой в Ватикан. В нем поражает его простота и его способность сближаться с людьми. На многих украинцев большое впечатление произвела его скромность и воздержанность. У нас часто обвиняют церковных епископов в стяжательстве, в желании создать церковь для богатых, в том, что они ведут себя как олигархи. Франциск свидетельствует о церкви, близкой к людям, к бедным, и несет им благую весть.

— Каковы отношения между католиками и православными на Украине?

— Картина очень сложная, наши христиане сильно разобщены. Только среди католиков «юридически» есть грекокатолики, католики латинского обряда и католики Мукачевской епархии, которая непосредственно подчиняется Святому Престолу. Мы пытаемся добиться единства прежде всего среди нас. Как известно, православная церковь тоже раздроблена: помимо «канонической», подчиняющейся Московскому патриархату, есть еще две другие православные церкви. Мы делаем все возможное для сотрудничества: существует Совет церквей и религиозных украинских общин, где вместе с евреями и мусульманами христиане различных конфессий могут найти то, что их сближает, общие точки соприкосновения. Конечно, на Украине православные церкви часто не понимают, почему существует грекокатолическая церковь. Они считают ее геополитическим проектом прошлого. Но есть и положительные сдвиги, христиане устали от разобщенности и хотят единства, снизу нарастает экуменический процесс.

— Правда, что христианские церкви между собой не всегда признают действительность крещения?

— Я сказал недавно, что на Украине мы грешим против экуменизма, оставляя развитие этого процесса дипломатам, политикам и теологам, участвующим в дискуссиях. Мы должны проповедовать экуменизм в приходах, приучая верующих к мысли, что они ни в коем случае не должны создавать трудности своим братьям-христианам. Священники и исповедники должны говорить об этом. Христианские церкви на Украине в бывшем Советском Союзе остались в стороне от мирового экуменического движения, почти «законсервировались». Для нас, католиков, только сейчас начинается фаза осмысления результатов Второго ватиканского собора. Православные, со своей стороны, тоже нуждаются во внедрении в практику уже давно принятых решений в деле взаимного признания действительности таинств. Возвращаясь к заданному вопросу, должен сказать, что часто католиков, желающих вступить в брак с православным человеком, заставляют еще раз креститься. Однако, мы, католики, так не поступаем.

— Вы являетесь членом секретариата Синода епископов. Папа Франциск публично говорил о православной практике, предполагающей благословение второго брака. Что вы об этом думаете?

— Эта практика отражает различия между богословием и каноническим правом католиков и православных. Согласно католической теологии и каноническому праву, именно люди, вступающие в брак, берут на себя взаимные обязательства перед богом, а в соответствии с православным каноническим правом договор с богом заключают не будущие супруги, а священник. Кроме того, православный епископ основывается на тексте Евангелия, где Иисус говорит, что тот, кто отказывается от своей жены, если она не сожительствовала с другим, обрекает ее на прелюбодеяние. Поэтому он может рассмотреть каждый конкретный случай, высказать свое пасторское и практическое, а не каноническое мнение и дать разрешение и благословение на второй брак. Но это очень сложная и деликатная тема. Надеюсь, Синод сможет помочь священникам. Я думаю, что в этом случае речь не идет о перемене веры, теологии или канонического права. Нужно пойти навстречу действительно верующим христианам, желающим в какой-то мере «урегулировать» свое положение. Нужно посмотреть, как мы можем им помочь.

— Насколько важна служба, которая состоится 23 декабря в римской базилике Святой Софии, куда исторически приходят украинцы?

— Иоанн Павел II десять лет назад сказал, что геноцид на Украине затронул социальную ткань всего человечества, а не только одной страны. Об этом надо говорить, потому что у живущих хотят отнять память о погибших. В 1932—1933 годах от голода погибли миллионы. Я хочу уточнить, что голод не был вызван естественными природными причинами. Советские войска отобрали все зерно и все съестные припасы. Это был спровоцированный, «искусственный» голод. По-моему, было применено дешевое оружие массового уничтожения. Эта жестокость до сих пор заставляет кровь в жилах застывать. Коммунисты продавали конфискованное зерно западным странам. Некоторые из них знали, что платят цену за голодную смерть миллионов украинцев. Я думаю, что все должны вспомнить о погибших и подумать о справедливости в международном масштабе. Я призвал всех украинцев зажечь свечи в память о жертвах этой великой человеческой трагедии.

Источник:ИноСМИ

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий