Епископам УПЦ МП предложено поддержать заявление в поддержку курса на ЕС

Блаженнейший Владимир, Патриарх Кирил Вечером 16 октября во все епархии Украинской Православной Церкви Московского Патриархата (УПЦ МП) получили из канцелярии митрополии электронное письмо с т.н. «Обращением епископата Украинской Православной Церкви», которое предлагалось подписать всем епископам УПЦ МП.

Как видно из текста, это ответ верующим Украины, оказавшимся недовольными тем, что предстоятель УПЦ митрополит Владимир несколько дней назад подписал воззвание в пользу евроинтеграции Украины.

В Обращении, которое теперь предлагается подписать архиереям, говорится:

«Среди верующих Украинской Православной Церкви оказались как сторонники, так и противники курса на интеграцию Украины в Европейский Союз». При этом не конкретизируется, что за «интеграцию Украины в Европейский Союз» публично высказался лишь один человек (пусть и Предстоятель УПЦ), тогда как против выступили не только православные братства и целые приходы, но и известнейшие монастыри, да и главы епархий.

«Однако публичные выступления отдельных членов Церкви, церковных общин или православных общественных организаций нельзя толковать как официальную позицию всей Церковной Полноты, – предостерегают авторы обращения. – …Официальную позицию могут выражать Собор УПЦ, Собор Епископов УПЦ, Священный Синод УПЦ и Митрополит Киевский и всей Украины». Таким образом, «неразумным чадам», указывается, что их позиция уже выражена – тем самым митрополитом. Единолично. Ведь ни Собор УПЦ, ни архиерейский собор, ни даже Синод по такому «пустяковому вопросу», как цивилизационный выбор не созывался.

Читать по теме: Митрополит Владимир подписался под политическим заявлением в поддержку ассоциации Украины с Евросоюзом

Святой Руси больше нет? Украинская православная церковь Московского патриархата идёт в ЕС

Но к чему же тогда требуется само предлагаемое обращение, если оно также не выражает позицию Церкви? Ведь собранные по Интернету «Поддерживаю» – никак не архиерейский собор.

«Церковь стремится способствовать сохранению братских отношений между странами и народами, – изысканно мудрствуют авторы «Обращения. – Поэтому любой геополитический выбор Украины не должен помешать ее дружеским отношениям с другими государствами». Почему «поэтому» – не объясняется. Наверное, потому что не должен, и всё! Только, вот согласятся ли эти самые легко угадываемые «дружеские» государства дружить и дальше?

В предлагаемом «Обращении» оговаривается, правда, что «вхождение Украины в любые межгосударственные объединения ни в коем случае не может происходить ценой отказа от христианских нравственных ценностей, которые в течение многих веков является фундаментом национального сознания и культуры... Поэтому, налаживая взаимодействие с другими странами в политической, экономической и культурной сфере, мы ни в коем случае не можем идти на уступки в вопросах христианской морали».

Но почему же, тогда прямиком не сказать: «Пока от Украины не перестанут требовать имплементации законов, вступающих в противоречие с христианской моралью, УПЦ против вхождения в такие союзы!».

По сведениям «Нового Региона» митрополиты Агафангел Одесский и Иларион Донецкий «Обращение» подписывать наотрез отказались (а это члены Cинода!). Также не подписали митр. Онуфрий Буковинский и архиеп. Ионафан Тульчинский, ряд епископов.

© 2013, «Новый Регион – Киев»

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий