Епископство – не почётное звание, а подражание Христу, Который уничижил Самого Себя. Общая аудиенция 5 ноября

Папа Франциск

Епископство – это не почетное звание, а служение, его не покупают, а принимают в духе послушания. Епископом становятся не для того чтобы возвыситься, а, наоборот, чтобы склониться, как сделал Иисус: Он уничижил Себя Самого вплоть до смерти на Кресте. Эти слова – вместе с предупреждением, что в Церкви нет места «мирскому менталитету», — про-звучали на общей аудиенции Папы Франциска в среду 5 ноября. Святейший Отец посвятил свое обращение к верным, собравшимся перед Ватиканской базиликой, Святой иерархической Матери Церкви.

 


Через присутствие и служение епископов, пресвитеров и диаконов «Церковь осуществляет своё материнство», — сказал Папа, пояснив, что это и есть «истинный лик Церкви», сопровождающей нас всю жизнь, – с того самого момента, когда она «порождает нас в Крещении как христиан», вплоть до моментов «испытаний, страдания и смерти». Материнство Церкви особенно проявляется в личности и служении епископа: как преемники апостолов, избранных Иисусом и посланных Им возвещать Евангелие и пасти овец, епископы «поставлены во главе христианских общин как гаранты их веры и как живой знак присутствия среди них Господа».

«Итак, мы понимаем, что речь идет не о позиции престижа или почетной функции. Епископство – это не почетный титул, а служение. Так было угодно Иисусу. В Церкви нет места мирскому менталитету, согласно которому человек, становясь епископом, «делает церковную карьеру». Нет, в Церкви нет места такому менталитету. Епископство – это служение, а не почетный титул, которым можно похвалиться».

Быть епископом – сказал далее Папа – означает «иметь всегда перед глазами» пример Иисуса, Который пришел в мир не для того, чтобы Ему служили, но чтобы служить:

«Святые епископы – а их немало в истории Церкви, — многочисленные святые епископы показывают нам, что этого служения не ищут, о нем не просят, его не покупают. Его принимают как послушание, и не для того чтобы возвыситься, а чтобы склониться, подобно Иисусу, Который «смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной». Печально, когда мы видим человека, стремящегося к этой должности и прилагающего усилия, чтобы её достичь. А когда достигает, то не служит, а важничает и живет только своим тщеславием».

Святейший Отец добавил, что апостолы были избраны и призваны Иисусом «не по отдельности, каждый сам по себе, но вместе, чтобы находиться с Ним и быть едиными, как одна семья».

«Епископы тоже составляют единую коллегию, собирающуюся вокруг Папы, который является хранителем и залогом этого глубокого общения, столь дорогого сердцу Иисуса и Его апостолов. Как же прекрасно, когда епископы вместе с Папой выражают эту коллегиальность, стараясь все больше и больше быть служителями верующих, служителями Церкви».

Это проявилось, напомнил Папа, во время недавнего Синода Епископов о семье. Но Папа мысленно обратился ко всем епископам, рассеянным по всему миру: хотя они живут в далеких друг от друга местах и культурах, где царят различные традиции и мировоззрения, они «становятся выражением глубоких уз во Христе и между их общинами», «слушая Господа и Святого Духа, с неустанной заботой о человеке и вниманием к знамениям времен». Поэтому для христианских общин епископ – великий дар, и верующие призваны взращивать искреннее и глубокое общение с ними:

«Церковь не может быть здоровой, если верующие, диаконы и пресвитеры не едины с епископом. Церковь, где нет единения с епископом, больна. Иисус желал единства всех верующих, диаконов и пресвитеров с епископом».

Приветствуя паломников, Папа Франциск напомнил, что в ближайшее воскресенье Церковь в Польше будет отмечать Шестой День солидарности с преследуемой Церковью. В этом году он будет посвящен Сирии:

«Будьте рядом с братьями, которые страдают в этой стране и в других странах мира от братоубийственных войн и от насилия. Пусть благодаря вашему единению в молитве и конкретным жестам материальной помощи они почувствуют заботливое присутствие и любовь Христову».

Затем Святейший Отец обратился со словами поддержки к больным рассеянным склерозом. Он заверил их в молитве и выразил надежду, что «гражданское общество поддержит их семьи, которые подвергаются такому серьезному испытанию».

Текст взят со страницы сайта Радио Ватикана

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий