Евангельская Вальденская Церковь

Евангельская Вальденская Церковь

Вальденсы («лионские бедняки»; лат. valdenses, pauperes Lugdunenses; франц. vaudois), приверженцы еретического течения в католич. Церкви, возникшего в Западной Европе в контексте идей и движений за религиозное обновление в XII-XIII вв. (сторонники Арнольда Брешианского, гумилиаты, бегинки и проч.).

Вальденсы относятся к первым евангелистам в истории, они появились в Пьемонтских Альпах в Италии в XIII в., задолго до протестантов. Это движение возникло, очевидно, когда Пьер Вальдо из Лиона, богатый французский купец, увлекся переводом Библии на народный французский язык. Слова Иисуса в Евангелии от Марка (10:21) — ...пойди, все, что имеешь, продай и раздай нищим... и приходи, последуй за Мною... — настолько затронули его сердце, что он так и сделал. Его радикальные убеждения привели к тому, что его изгнали из Лиона. Он переехал в италийские Альпы. Там его доктрина о простом ученичестве пустила среди альпийских христиан глубокие корни.

Вальденсы подчеркивали любовь Христа, важность Его слова и призывали к скромной жизни. Но их нонконформизм спровоцировал негодование официальной церкви, сделав их мишенью для нападок и преследований. В 1251 году, например, Вальденсы в Тулузе (Франция) были вырезаны, а их дома сожжены.

Последователи движения отвергали собственность, объявляли небходимость чтения Библии на родном языке, считали допустимой и важной проповедь мирянами. Очень скоро проповедники, формально не отделяясь от католической церкви, вошли в столкновение с ее иерархией. В 1179 они отправились в Рим, чтобы получить благословение папы римского Александра III, однако он, вопреки ожиданиям вальденсов, запретил им проповедовать своё учение, вскоре они были отлучены от церкви и началось их преследование (против них в 1488 году даже был объявлен крестовый поход). Вальденсы имели собственный чин литургии, а также в тринадцатом веке уже существовали три степени священства — епископы, священникы и диаконы. Судя по всему, епископа, избираемого на собрании клира, рукополагали присутствующие священники и диаконы. Возглавлял церковь епископ, именуемый обычно «ректор».

Из-за обычая носить деревянные сандали их часто называли «Sandaliati», «Insabbatati». Вальденсы были двух типов — отказавшиеся от мира проповедники которые не могли работать, и живущие в миру, имеющие собственность «друзья», которые формально не отделялись от католической церкви, принимая все ее таинства, и лишь исповедуясь и принимая епитимию только у своих служителей. Движение распространилось на юге Франции, севере Италии и Испании. В Испании они были вскоре учинтожены, а во Франции и Италии, не смотря на множественные преследования, сохранились до начала реформации. Во Франции, после резни 1545 года, остатки вальденсов влились в ряды протестантов. Ок. 1500 года число вальденсов — порядка 80 тысяч (конечно, согласно приблизительным подсчетам). Знакомство с протестантской теологией, и конкретно приезд в 1532 представителей реформатов, сильно поменяло церковь вальденсов — они приняли реформатское вероучение, и из пост-католического движения, сохранявшего многие католические верования, стали движением протестантстким, фактически реформатским, также и управление церковью стало пресвитерианским. После всех преследований вальденсы сохранились только в трех альпийских долинах — Валь-Мартино, Валь-Андрона и Валь-Лучерна. Король Сардинии 17 февраля 1848 даровал вальденсам религиозную свободу вместе с гражданскими правами. В 1856 году началась миграция вальденсов в Южную Америку — сперва в Аргентину, а затем в Уругвай. В 1883 году вальденсов было чуть менее 15 тысяч человек. Мигрировавшие в иные страны (Германию, США), ассимилировались с местным населением. В 20-ом веке вальденсы превратились в миссионерски активную церковь и стали создавать общины по всей территории Италии. В 1975 году Церковь Вальденсов объединилась в Итальянской Методистской Церковью в Евангельскую Вальденскую Церковь. В начале 21-го века церковь насчитывает ок. 50 тысяч человек — ок. 5 тысяч методистов, 15 тысяч человек, проживающих в вальденских долинах, 15 тысяч на остальной территории Италии и 15 тысяч, объежиненный в 40 приходов, в Уругвае и Аргентине. Церковь входит во Всемирный Альянс Реформатских Церквей и Всемирный Совет Методистских церквей.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий