«Европа новых начал. Освобождающая сила христианства». Экуменический съезд в Гнезно

«Европа новых начал. Освобождающая сила христианства» («Europa nowych początków. Wyzwalająca moc chrześcijaństwa»)

С 11 по 13 марта 2016 года в Гнезно, Польша, городе св. Войцеха Адальберта, прошёл десятый гнезненский съезд под названием «Европа новых начал. Освобождающая сила христианства» («Europa nowych początków. Wyzwalająca moc chrześcijaństwa»).

Съезд был приурочен к 1050 годовщине крещения князя Мешко I, а с ним и всей Польши, переломного события для всей польской истории. В программной декларации съезда сказано, что организаторы поставили своей целью оценить ситуацию в Европе и Церкви 1050 лет спустя и ответить на вопрос, как встреча со Христом изменила людей того времени, каким образом они изменили мир вокруг себя впоследствии.

Декларация, отмечая желание начать обновление с себя, утверждает, что не только Церковь, Польша и современная Европа нуждаются в новых началах, но и каждый из нас. Согласно ей съезд виделся организаторам, как площадка обмена свидетельствами освободительной силы Евангелия, местом обсуждения проблем человеческого сообщества — от экзистенциальных до связанных с человеческими отношениями, социальной, церковной, культурной и интернациональной сторонами жизни, посредством духовного — через свидетельства и молитву, — интеллектуального — с помощью лекций и дискуссий, — и культурного — через искусство — опыта.

Первый съезд в Гнезно прошёл в марте 1000 года, когда император Оттон III прибыл в Гнезно на могилу Св. Адальберта. Съезд рассматривается как знаменующий вступление Польши, фактически получившей независимость и суверенитет, в содружество европейских стран, а структуры Католической Церкви, благодаря утверждению епископских престолов на территории этой страны, стали непосредственно подчиняться Риму.

Традиция созыва съездов в Гнезно была продолжена архиепископом Генриком Мушиньским. В ходе второго съезда, имевшего место 3 июня 1997 года, участвующий в нём Папа Иоанн Павел II произнёс следующее воззвание: «Если мы хотим, чтобы новое единство Европы продолжалось, то является необходимым, чтобы она была великим европейским сообществом духа» (The 10th Gniezno Convention. Europe of New Beginnings. The Liberating Power of Christianity. Guide for Participants., с. 54-55). Также он назвал Св. Адальберта «символом духовного единства Европы» (The 10th Gniezno Convention. Europe of New Beginnings. The Liberating Power of Christianity. Guide for Participants., с. 55). По-видимому, вслед за этим высказыванием декларация X съезда утверждает, что традиция гнезненских съездов проникнута желанием совместного построения Европы духа и диалога.

На съезд были приглашены представители различных христианских конфессий, члены религиозных движений и сообществ, ассоциаций, фондов и других неправительственных организаций, служащих делу общественного блага.

Открытие съезда происходило в пятницу, 11 марта, в 11.00 выступлением Марты Титанец, председательницы организационного комитета десятого съезда; архиепископа Войцеха Поляка, примаса Польши, председателя съездов в Гнезно; архиепископа Иеремии, православного архиепископа Вроцлава и Щецина, президента польского экуменического совета; а также обращением президента республики Польша Анджея Дуды.

Съезд проходил в виде лекций, дискуссий и секций в зале Музея истоков Польского государства, а также зале и кабинетах Института Европейской культуры (Instytucie Kultury Europejskiej UAM) в Гнезно. Затрагивались темы, касающиеся крещения Польши, христианских корней Европы, христианской свободы, развития и состояния христианства в Польше и мире, брака, экономики, веры и культуры, свободы в странах Восточной Европы в контексте распада Советского Союза, произошедшего четверть века назад, встречи различных культур, беженцев, отношений соседних народов Восточной Европы, христиан в современном мире, экуменизма, а также силы христианской радости, новых начал не только Европы, но и всего творения, обновляемого верой (речь кардинала Луиса Антонио Тагле). В выступлениях принимали участие профессора, учёные, священники, епископы, миссионеры, монахи, представители различных изданий, агентств, советов, движений, сообществ, ассоциаций и фондов, институтов и университетов и многие, многие другие. Также в качестве лекторов выступили: кардинал Луис Антонио Тагле, архиепископ Манилы, и кардинал Казимеж Ныч, архиепископ Варшавы.

В рамках съезда прошли выставка «Крещение — Св. Адальберт — Польша» («Chrzest – Św. Wojciech – Polska»), посвящённая вопросам происхождения польской нации и государственности в контексте истории Гнезно и показывающая ключевые исторические события, имевшие место в Гнезно, рассматриваемом как колыбель общины народа и правившей династии; выставка «Освободительная сила искусства» («Wyzwalająca moc sztuki»), показывающая работы таких направлений изобразительного искусства как живопись, скульптура и графический дизайн, работы посвящены христианской тематике, крещению Польши, национальной тематике, духовной тематике, польской культуре и истории; а также концерт «Музыка новых начал» («Muzyka nowych początków»), подготовленный музыкантами, творчески подходящими к традиции.

Основным организатором съезда выступил Фонд Св. Войцеха-Адальберта (Fundacja św. Wojciecha–Adalberta). На съезде рабочими языками были польский, английский и русский.

Завершился съезд в пятницу 13 марта торжественной Святой Мессой, посвящённой третьей годовщине избрания Папы Франциска. На ней было провозглашено Послание съезда Церкви и Европе «Новый человек в каждом из нас» («Nowy człowiek w każdym z nas»).

В этом послании сказано о том, что Европа имеет глубокие христианские корни, позволяющие ей развиваться и являющиеся основой европейской культуры; что гуманизм основан на глубоком опыте Бога; что Европа нуждается в духовных фундаментах, а отказ от них является причиной многих кризисов; о ценности традиций; о доверии Христу, который является Владыкой истории; о ценностях семьи; о внутренней свободе, проистекающей из крещения; о красоте Евангелия; о благодарности за дар крещения и христианства и испытании совести в контексте 1050-летия крещения Польши; о том, что доверие Божьей милости даёт силы для дальнейшего пути; о внутреннем изменении; о новых началах не только Церкви, Польши и Европы, но и о новом человеке в каждом из нас; о современных социальных процессах и христианском милосердии; о целостности семейных и церковных сообществ; о евангельской любви к ближним; о том, чтобы различия не становились препятствием в построении общего блага; о экономических ситуациях в контексте дара христианства; о правде Евангелия в изменчивом мире; об экуменизме и совместных усилиях различных христианских конфессий; о достоинстве человека и гражданском обществе в контексте свободы, которую даёт Христос; о семье как месте, которое учит отношениям и свободе; о заботливом взгляде на семью, соединяющую поколения, которая учит нас основам построения жизни и любви; о христианском свидетельстве супружества и семьи, являющихся фундаментом Церкви и общества; о важности для современных Европы и мира свидетельств христиан различных конфессий, — такой опыт как раз был получен в ходе X съезда в Гнезно, где в определённом смысле также происходило возвращение к источнику крещения независимо от различий и разделений; о духовном обновлении, оживляемом молитвой, постом и милостыней. Завершается послание цитатой Папы Франциска о прошлом, настоящем и будущем Европы.

Константин Хабазня

рускатолик.рф

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий