Финансовая пирамида Натальи Панько и ее отношение к УПЦ МП

Так продолжалось вплоть до января нынешнего года. Наталье показалось, что пирамида уже выстроена и наступил момент, когда надо собирать крупные дивиденды. Развернулась афера с автомобилями «Лексус». Наталья обещала своим клиентам — богатым людям — новенькие «Лексусы» с 30-процентной скидкой. Деньги она брала, но автомобили не поставляла. Таким образом она собрала 160 млн гривен. Среди ее клиентуры были депутаты, высокие должностные лица и даже митрополиты. Чтобы создать видимость честной игры, Панько брала в банках крупные суммы – 1-2 млн. гривен. Некоторые счастливцы даже получили подешевке «Лексусы» и щеголяли ими, привлекая новых клиентов. Панько, благодаря репутации мужа, продолжала брать крупные кредиты в различных банках. Поручителем выступал либо ее высокопоставленный супруг (он тогда работал в Госуправлении делами), либо бизнесмены и чиновники, закладывавшие земельные участки и недвижимость. Алексей Панько при экс-мэре Косаковском вдобавок возглавлял и Киевзем. И обладал серьезными связями в руководстве города.

В феврале этого года все оборвалось. Панько стала недоступной. Она не брала телефон. Исчезла из города. Ее клиенты обратились к игуменье Калисфении, поскольку все сделки совершались на территории монастыря. Начали гулять слухи, что Калисфения была в сговоре с Натальей и даже, что все деньги хранятся у нее. От просьб ВИП-клиенты перешли к угрозам. Матушка направилась к архиепископу Александру (Драбинко), секретарю предстоятеля УПЦ МП митрополита Владимира. Тот встревожился, доложил обо всем митрополиту, который посоветовал матушке немедленно обратиться с заявлением в силовые структуры. Более того, сам владыка Александр, пострадавший от афер Панько, обратился с заявлением в Генеральную прокуратуру и милицию.

 Читать по теме: О пропаже и возвращении настоятельницы Покровского монастыря

Похищение монахинь: детектив по-лаврски

Наместник Лавры митрополит Павел об исчезновении монахинь

Операція «Ліквідація Блаженнійшого–1025»

Наместник Печерской лавры митр. Павел назвал уполномоченного УПЦ МП и друга Драбинко клеветником

И тут начали происходить странные вещи. Появились слухи, что владыка Александр якобы тоже был в доле с Натальей и матушкой Калисфенией. Начали угрожать и ему. Силовики вынуждены были приставить к нему охрану. Но вплоть до середины июня он продолжал исполнять свои обязанности. Обманутые клиенты тем временем начали также обращаться с заявлениями в силовые структуры. С ними в высоких кабинетах проводились душеспасительные беседы. Они сводились к следующему: «Откуда у вас такие деньги, которые вы передавали Наталье Панько? Выбирайте – или вы забираете заявления или же вами займутся налоговые органы». Почти все вынуждены были забрать свои заявления.

Наталья тем временем попала в психиатрическую клинику, а оттуда вскоре исчезла. Никто не знает – где она, жива ли или ее надо поминать как убиенную? Президент Украины вынужден был 1 марта уволить всесильного Алексея Панько с должности первого заместителя управделами. Сейчас он преподает на кафедре информационных технологий в Киевском университете строительства и архитектуры. Наиболее смышленые из обманутых кинулись к нему – наверное, деньги у него. Но тот предъявил давнее свидетельство о разводе, согласно которому при разделе имущества бывшей жене Наталье достался стол и колченогий стул. Тогда обманутые вновь начали штурмовать матушку Калисфению, которая 13 июня отправилась на прием к секретарю митрополита Владимира и вдруг таинственно исчезла. Калисфения и ее помощница Екатерина отсутствовали в Покровском монастыре около трех суток, потом пришли сами в монастырь. В СМИ появилась информация, что монахинь держали в подвале за городом, били и требовали деньги, а затем вывезли на проселочную дорогу и бросили. Женщины, якобы, пешком дошли до Киева. Но об отсутствии у них каких-либо повреждений на второй же день заявила представитель прокуратуры во дворе Печерского суда Киева.

Следствие довольно быстро установило, что монахини не покидали территории Киево-Печерской лавры. Розыскная собака взяла сразу же след от Митрополичьего корпуса к наземной галерее перехода от одних пещер к другим. А около ближних пещер находится административный дом наместника. Скорее всего, их приютил наместник лавры — могущественный митрополит Павел (Лебедь).

Следователи не обнаружили у монахинь никаких следов пыток или побоев. Милиция 18 июня задержала еще одного пострадавшего от афер Панько — Сергея Бута, брата бывшего народного депутата Юрия Бута. Его задержали по подозрению в похищении двух монахинь. Бут вдобавок был другом архиепископа Александра. На днях апелляционный суд Киева оставил в силе решение Печерского районного суда об аресте Сергея Бута, подозреваемого в покушении на убийство монахинь. Хотя исполнители похищения (если таковое имело место) не найдены и даже не установлено место временного содержания монахинь, пострадал после этого случая архиепископ Александр (Драбинко). Он остается в ранге потерпевшего и свидетеля, но приставленная к нему охрана прячет его на конспиративных квартирах.

На праздник Троицы Александра привезли в Феофанию, резиденцию митрополита Владимира, но уже после богослужения. Его душевное состояние, по свидетельству очевидцев, вызывает опасения. Скорее всего, он кем-то умело дезориентирован. Видимо, сказывается тотальная изоляция и определенные внушения со стороны тех лиц, которые так неохотно и долго расследуют уголовное дело об афере Панько. Странно, что у него до сих пор нет адвоката. Сам он человек далекий от юридических и процессуальных тонкостей.

История банальная. Забавно и то, что в прессу поступает стабильный вброс дезинформации. Что уже привело к полной неразберихе и путанице в умах. Последнее время самый серьезный удар направлен на предстоятеля УПЦ МП митрополита Владимира (Сабодана) и его секретаря. Печально то, что тесное сращение Церкви и государства и в этот раз больно ударило по авторитету Церкви. Для многих обманутых Наталья Панько, митрополит Павел, игуменья Калисфения и архиепископ Александр – равноправные строители жульнической пирамиды. Никто и никогда не разъяснит им, что за спинами церковных людей прятались жулики, покрываемые светской властью.

Пострадавшие тем временем утверждают, что разыскиваемую милицией Наталью Панько несколько раз видели в Киеве за рулем дорогих авто. Видимо, скоро мы услышим о новой финансовой пирамиде.

 Источник

Страницы: 1 2

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий