Главы религий обязаны обличать насилие, ищущее религиозного оправдания. Речь Папы в Управлении религиозных дел (Диянет)

Папа Франциск

Первый день апостольской поездки Папы Франциска в Турцию завершился межрелигиозной встречей в Управлении религиозных дел (Диянет). В присутствии его председателя Мехмета Гёрмеза и представителей мусульманской общины Папа подчеркнул роль религий перед лицом насилия, характерного для нашей эпохи.


Лидеры всех религий играют большую духовную и нравственную роль: взаимное уважение и дружба, невзирая на различия, являются основоположными и решающими ценностями в обстановке войны, голода, бедности и отчаяния, межрелигиозных и межнациональных конфликтов, характеризующих нашу эпоху. Все эти феномены, сказал Папа, драматическим образом воздействуют на целые народы и на окружающую среду.

«Все страдают от последствий конфликтов, а гуманитарная ситуация просто бедственная. Я думаю о многочисленных детях, о страданиях матерей, о стариках, бездомных и беженцах, о насилии всякого рода. Особое беспокойство вызывает тот факт, что целые общины, особенно но не только христиане и езиды, подвергались и продолжают подвергаться бесчеловечному насилию со стороны экстремисткой и фундаменталисткой группировки, из-за своей национальной и религиозной принадлежности».

Перед людьми, оставившими свое имущество и свои дома, религиозные лидеры несут четкую ответственность:

«Как главы религий, мы обязаны обличать все нарушения достоинства и прав человека. Человеческая жизнь, дар БогаТворца, священна. Поэтому насилие, ищущее религиозного оправдания, заслуживает самого решительного осуждения, поскольку Всемогущий это Бог жизни и мира. В тех, кто утверждает, что поклоняются Ему, мир ожидает видеть людей мира, способных жить как братья и сестры несмотря на этнические, религиозные, культурные и идеологические различия».

Но недостаточно обличать: необходимо прилагать совместные усилия для поиска правильных решений, необходимо сотрудничество правительств, политических и религиозных деятелей и всех людей доброй воли. В первую очередь это касается мусульман и христиан, у которых есть общие элементы веры:

«Признание и развитие этой духовной общности через межрелигиозный диалог помогает также продвигать и защищать в обществе нравственные ценности, мир и свободу. Общее для нас признание священного характера человеческой личности содействует общности сострадания, солидарности и совместной фактической помощи тем, кто больше всего страдает».

В конце своей речи в Управлении религиозных дел (Диянет) Святейший Отец поблагодарил весь турецкий народ, христиан и мусульман, за то, что он делает для сотен тысяч беженцев из регионов, терзаемых войной.

Текст взят со страницы сайта Радио Ватикана
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий