Глубинные желания Божьего сердца

Тайная вечеря

Но Господу угодно было поразить Его,   и Он предал Его мучению; когда же душа Его принесет жертву умилостивления, Он узрит потомство долговечное, и воля Господня благоуспешно будет исполняться рукою Его. На подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством; чрез познание Его Он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих, и грехи их на Себе понесет. Ис 53:10-11

Братья:

Итак, имея Первосвященника великого, прошедшего небеса, Иисуса Сына Божия, будем твердо держаться исповедания нашего. Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно нам, искушен во всем, кроме греха. Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи. Евр 4:14-16

В то время:

Иисус же, подозвав их, сказал им: вы знаете, что почитающиеся князьями народов господствуют над ними, и вельможи их властвуют ими. Но между вами да не будет так: а кто хочет быть большим между вами, да будет вам слугою; и кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом. Ибо и Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих. Мк 10:42-45

Еще утром в субботу я был благодарен Господу за то, что Он дал мне диакона, и могу не проповедовать в воскресенье, особенно, когда не знаю что сказать, и Слово не ложится на сердце. Однако через какое-то время Господь начал показывать мне глубокий смысл воскресных чтений. У меня словно открылись глаза. Возможно, помогла Богородица, так как в это время я начал читать Розарий.

Трудно читать и понимать это Слово. Страдание для нас всегда остается великой тайной. Здесь больше вопросов, чем ответов. Поэтому меня своей искренностью обрадовал короткий диалог Папы Римского с японской девочкой. Она спросила у Папы Римского, почему Господь допустил катаклизмы в Японии? На что Папа ответил: «Для меня это тоже большой вопрос...» Однако в субботу утром Господь показал мне что-то более важное.

Бог Отец посылает Своего Сына на землю, допускает Его страдания для спасения людей. Господь думает не о себе, не о том, что Ему тяжело, а о людях. Ради них он готов отдать самое дорогое... А что Сын? Он не противится. Он думает не о себе, а об Отце, о верности Ему, не о своих, а о Его планах. А также думает не о себе, а о благе всех людей. Он, подобно Отцу, готов страдать ради блага других. Наверняка в этом и заключается истинная Божья любовь! Настоящая любовь — это когда смотришь не на себя и на свои переживания, а на других. Дух этого мира предлагает обратное — то, что нравится тебе, что любишь, твои планы и похоти, твою семью, богатства, амбиции, твой храм...

Складывается ощущение, что Господь не сказал мне ничего нового. Все до боли понятно и даже банально. Но я верю, что Бог показал мне кусочек своего Сердца. Банальное и простое, но важнейшее! Он не желает быть для нас великим, не хочет славы (как это ни удивительно), не требует комплиментов и нашей благодарности (опять же, как это ни удивительно). Он ничего не требует для себя. Он желает нам давать. В этом Его природа, Его Сердце. Он не может иначе. Он не может отвернуться, забыть, оставить, рассердиться... Просто не может. В этом корень Его Любви. Можно сказать, что вся эта логика находится в евангельском высказывании:

Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих.

Или также в другом месте:

И ныне предаю вас, братия, Богу и слову благодати Его, могущему назидать вас более и дать вам наследие со всеми освященными. Ни серебра, ни золота, ни одежды я ни от кого не пожелал. Сами знаете, что нуждам моим и нуждам бывших при мне послужили руки мои сии. Во всем показал я вам, что, так трудясь, надобно поддерживать слабых и памятовать слова Господа Иисуса; ибо Он Сам сказал: «блаженнее давать, нежели принимать». Деян 20:32-35

Вдруг мне стало понятно и одновременно грустно от того, что давая и не получая радости, а только ожидая «позитивной» для меня отдачи, я не пустил еще глубоко свои корни в Божью Любовь. Часто громкие слова «служба» или «служение» — это только внешняя религиозная активность, за которую ожидаем платы в виде признания, комплиментов, собственного удовлетворения или какого-то видимого действия, например, обращения или исцеления. Даже в служении мы ищем «своего». Господь же все делает для других.

Я понял, что даже если Иисус говорит ученикам: «пойдите вы одни в пустынное место и отдохните немного», то речь идет не столько о самом отдыхе, чтобы, наконец, начать заботиться о себе, а о том, чтобы, отдохнув, ученики могли с большей силой служить Господу и людям.

У Бога такое огромное желание Сердца спасать людей, идти к другим, и Он соглашается даже на то, чтобы Его Сын пережил кошмар всех людей.

Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно нам, искушен во всем, кроме греха.

Что означают эти слова? Сын Божий испытал мое чувство усталости. Пережил оставленность. Он знает: что чувствует алкоголик, начинающий пить; знает, что чувствует наркоман, которому первый раз захотелось уколоться; знает, что чувствует обманутая женщина; знает, что такое похоть для мужчины, изменяющего своей жене; знает, что чувствует больной онкологией, которому осталось жить несколько дней... Он это знает... Все, кроме греха. Он знает, как рождается все это болото. Он стоял перед такими же выборами, как и мы. Он окунулся с головой во все это, простите, в нашу вонючую гадость, чтобы помочь нам выбраться... Именно поэтому Библия говорит:

Итак, имея Первосвященника великого, прошедшего небеса, Иисуса Сына Божия, будем твердо держаться исповедания нашего.

Будем твердо держаться веры в Него, потому что Господь так возлюбил нас, что забыл о себе и спустился на землю, дабы показать нам, на что, или, точнее, на Кого нам смотреть и за Кого держаться.

Возможно, для многих это понятные и элементарные вещи, но... просто... когда приходит Дух Святой, то и простые вещи перестают быть банальными...

 

Автор: отец Александр Жерносек

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий