...И ПОПЕРЕШИ ЛЬВА И ЗМИЯ (Пс. 90:13)

монах Афанасий Карульский (Athanasios Karouliotis)

 ГОСПОДЬ СОХРАНИТ ВХОЖДЕНИЕ ТВОЕ И ИСХОЖДЕНИЕ ОТНЫНЕ И ДО ВЕКА (Пс. 120:8)

     В непреложности Божиих обетований мы еще раз убедились недавно.

На Карульях змей довольно много (заходивший к нам сегодня монах Герман посоветовал подчеркнуть, что в этом году особенно много – с одной он сейчас, как раз, воюет), – они любят теплые скалы и им здесь приволье, – а потому периодически с ними приходится воевать, в полном смысле этого слова. Помогают нам в этом наши кошки, которых здесь для этой цели, в основном, и держим. Но вчерашнюю гадину даже кошки испугались.


Как бы кто скептически к этому не относился, но змея – животное мистическое и несет на себе явную печать сатаны. Недаром все религии и мифологии мiра об этом свидетельствуют. Во всяком случае, в змеиных повадках дух сатанинский явно прослеживается. Особенно характерны их коварство и злопамятность. Поэтому мы здесь, на Карульях, если замечаем, что гадина поселилась где-то рядом, начинаем на нее охотиться, зная, что она уже охотится на нас. Особенно опасной змея становится после того, как ее пытались убить, но ей удалось уйти. Тогда она обязательно будет стараться отомстить. Причем запоминает конкретного ее противника и будет искать возможность напасть именно на него.

А так как у нас внутри самого здания исихастириона имеется большая пещера с уходящими вглубь скалы разщелинами (через нее идет лестница на 2-й этаж), бывает, что заползают змеи и в дом. Года три назад одну гадину, только раза в три меньше вчерашней, мы в пещере убили.
И в тот раз тоже только Господь от несчастья уберег, так как затаилась змея под разкладушкой отдыхавшего в пещере отца Артемия (пещера часто просто спасает нас от, действительно, «карульской жары»). Но тогда, слава Богу, мне что-то взбрело в голову, и я начал его, без всякой на то причины (со мной иногда так бывает), звать со второго этажа. От крика моего он проснулся и увидел, как она юркнула из-под разкладушки под стоявшую рядом тумбочку. (Видимо тоже «гласа моего убоялась» – чем-чем, а голосом меня Бог, как говорится, не обидел.) О. Артемий позвал на помощь и нам вдвоем, хоть и трудно было к гадине подобраться, – еще продолжалась стройка, и вся пещера была заставлена стройматериалами, – но, с Божией помощью, удалось ее под тумбочкой прижать и раздавить.

На фото: наша пещера. Это герон (старец) Герасимеев (братство на Микри Агиа Анне патер Спиридон (правильное ударение) на нашем панигири готовит в ней октаподья (осьминогов).

     А вот легенда Карулий и всей Аθонской горы, приснопамятный папа Стефанос, чей сгоревший исихастирион я унаследовал, змей ловил лучше кота. Он просто рвал их на части... В буквальном смысле...

Папа Стефанос знаменит, вообще-то, многими своими подвигами. Но тот, когда он порвал змею руками, входит в число самых его известных. Хоть я и не был самого этого случая непосредственным очевидцем, но тогда уже на Карульях жил (нелегально, еще Евгением, перед тем, как ушел в Лавру Святого Аθанасия), о подвиге этом в тот же день узнал и очевидцев непосредственных о нем тщательно разспросил. И потому могу о нем вам поведать, что называется, из первых уст.

Дело было где-то в конце1996-го – начале 1997-го годов. В один из дней в нашей пещере – тогда вход в нее еще не был закрыт построенным мною зданием – папа Стефанос беседовал с пришедшими к нему земляками-сербами, и в этот момент в нее заползла змея. Так как герондас, будучи человеком увлекающимся, подобным мешающим интересному разговору мелочам никакого внимания не уделял, он, не прерывая разговора, просто схватил ее за хвост, ударил головой об скалу и отбросил в сторону. И только когда увидел испуг в глазах собеседников, с ужасом наблюдавших, как раненая змея извивается у их ног, – наша (о которой здесь пойдет речь) с отсеченной головой, пока ее не выбросили со скалы, кольца плела, а ту он просто оглушил, треснув головой о камень, – старец схватил ее одной рукой за хвост, другой – за голову, ...порвал на две части и, как ни в чем не бывало, продолжил беседу!

Думаю, только один взгляд на фотографию этого героя духа разсеет всякие сомнения в достоверности моего разссказа. Сразу же предвижу вопрос об аспирине. Как папа Стефан мне сам объяснял, аспирин имел при себе наготове (на груди – чтобы не искать, а сразу под рукой был) для притекающих к нему с болезнями телесными, также как для нуждающихся в лечении духовном был наготове этот крест.

Скептикам прошу с оценками не торопиться. Скажу только, что до II-й мiровой войны в монастыре Жича блаженной памяти Патриарх Сербский Павел был у папы Стефана дьяконом, а вождь сербских четников Драже Михайлович у него исповедовался.

папа Стефан

И как на фотографию эту посмотрю, так и жалею всегда, что один греческий архимандрит выпросил у меня эту знаменитую папыстефанову скуфейку, найденную при разборке завалов его сгоревшего, действительно, «ласточкина гнезда» (когда-нибудь фотографии помещу). Обратите внимание на колтуны из волос. (Трудно сказать сколько лет папа Стефан не мылся.) Когда он заправлял свои колтуны под скуфейку, она разтягивалась и начинала походить на шляпу Наполена.

     Что интересно, по пути в Иерусалим в 1992 году я к папе Стефану заходил. Это была незабываемая встреча. Он даже, меня ради, облачился тогда в мантию и посох свой архимандритский достал для парадной  фотографии (фотографироваться папа Стефан любил). И до сих пор помню то странное чувство, которое долго меня не покидало после того, как я с Карулей ушел. Видимо, чувствовал, что с этим местом меня жизнь уже связала навсегда. И в 1996 году когда я на Афон вернулся, сразу же к папе Стефану пошел...
Неисповедимы пути Твои, Господи, слава Тебе!

Но вернемся ко вчерашнему случаю.

Почти месяц назад появилась у нас на территории небывалых размеров охья. Обычно они в пределах 70-ти сантиметров бывают, до метра иногда. А тут больше полутора метров! И причем вела себя очень нагло, совсем не прячась. Выползала на площадку перед церковью, на центральную нашу дорожку. Но всегда, пока искали мы, чем вооружиться, она успевала уйти, причем очень вальяжно и неспешно. Видимо, надмевалась своей страшной сатанинской силой – даже кошек не боялась. Те сами от нее прятались.

А вчера о. Андрей с Сергием заметили ее на беседке с виноградом и сколько ни пытались ее оттуда согнать она не уходила.

На фото: отец Андрей показывает, где охья сидела.

На беседке с ней воевать они не стали, боясь попортить наш уже ставший знаменитым виноград. Может кому-то такая, на первый взгляд, излишняя рачительность покажется странной, но решение было, действительно, разумное. Когда во Франции несколько лет назад какой-то шальной тракторист повредил два куста Петрюся, об этой трагедии показывали по всем каналам. А наш карульский виноград покруче будет, как, соответственно, и вино карульское. (Лучшие соммелье Франции, в частности Эрик Бомар [погуглите, ради интереса] оценку ему уже дали.)

Рачительность тем более понятная, что в этом году виноград мы на будущий рост подрезали, и урожай будет небольшой. Обратите внимание, кто понимает, – только середина июня, а уже какие гроздья.

Так и не согнав охью с беседки, они пошли на повечерие. И сразу же после повечерия о. Андрей отправился посмотреть – сидит ли она еще там или уже уползла. На беседке он ее не обнаружил, а когда обернулся увидел ее ...сидящей на стене (!) у самой двери.
Дело в том, что стена нашего строения между камнями имеет широкие пазы с углублением сантиметра в полтора, и охья, поджидая своих обидчиков на выходе из дома, сидела на ней, извившись в этих пазах (!). Ну скажите мне после этого, не сатанинская ли это хитрость? Ведь она не ждала на парапете перед дверью, где выходящий из двери, сразу заметив ее, мог успеть отпрянуть, а сидела на стене, и даже спряталась за ее выступом (!).

   На фото: Отец Андрей показывает где была голова змеи.

    При такой коварной засаде шансов остаться в живых у о. Андрея совсем не было, но ... ИЖЕ КРЕСТОМ ОГРАЖДАЕМИ, ВРАГУ ПРОТИВЛЯЕМСЯ, НЕ БОЯЩЕСЯ ТОГО КОВАРСТВА НИ ЛОВИТЕЛЬСТВА... 

     Наш отец Андрей – человек простой и привычек консервативных держится. И на любом исходе и входе, Крестным знамением себя осеняет. А потому, привычно перекрестившись перед тем, как открыть дверь, прошел он мимо поджидающей его в полуметре змеи, ее не заметив, и она, Честным Крестом ослепленная и обезоруженная, даже не успела на него кинуться. А охья  змея очень стремительная!

     Пусть случай этот будет всем назиданием! Видите как важно осенять крестом свои вхождения и исхождения. И Господь сохранит от всяких напастей! Емуже слава во веки. Аминь!

     Но замешательство гадины длилось недолго, и, так как дверь в келлию осталась открытой, она поползла внутрь. Однако наш отец Андрей, хоть, с виду на фото и не очень взрачный, оказался не только духовитей змея (в этом мы не сомневались никогда), но, что удивительно, проворней и ловчей.

Отец Андрей

     Слава карульским героям!

     Это же надо было умудриться промчаться (в тапочках на босу ногу, да еще и с не до конца разработанной после недавнего снятия гипса рукой и вывихнутым плечом) мимо вползающей в дом смертельно-ядовитой гадины, обогнать ее и успеть прихлопнуть открытой внутрь (!!!) дверью!

     Со всей ответственностью могу сказать, что сей поступок вполне на уровне подвигов приснопоминаемого папы Стефана.

     Воистину, карульские традиции не умирают и имеют своих достойных продолжателей!

     По фото вы можете представить картину происходившего вполне. Змий пытался проникнуть внутрь там, где на фото целая лужа еще не убранной страшно, прямо адски, зловонной кровищи. (До того столько крови у убитых гадин не видел.)

     Для меня до сих пор не совсем понятно, как это нашему герою удалось. Понятно только, что с Божией помощью, а дальше сплошное недоумение...

И вот гад прихлопнут и ядовитая голова отсечена. Меня же позвали лишь тогда, когда уже было все кончено... Затем только, чтобы сделать контрольный выстрел.
Изначально хотел написать контрольный снимок (честно), но сам не заметил, как написал выстрел. И если уж написал так невольно, оставлю как есть, потому что во всем этом событии вижу много мистики и символики.
Смотрите, гадопитухи, что ждет вас! Всем вам шеи прищемим и посворачиваем... И ядовитые зубы поотсекаем вместе со змеиными головами вашими...

    Однако отсечению головы предшествовала еще долгая борьба. Отец Андрей давил гада дверью, но тот не сдавался даже после того, как прибежавший на подмогу с другой стороны двери Сергий лопатой несколько раз разсек его извивающееся тело. Уже порубленный на куски, змий яростно грыз дверь. Вот уж, действительно, ярость бесовская! И даже после того, как Сергий вошел внутрь через другие двери и отсек ему голову, он продолжал корчиться и извиваться. А дух и смрад вокруг пораженного змия стоял такой, как, наверное, в преисподней!!! До рези в глазах!.. Столько им было извержено смертельного яда...
     Пришедших в Живую Книгу впервые, предупрежу, что Книга наша есть твердая пища, и фото уничтоженного мерзкого врага не есть смакование убийства, а свидетельство победы над опасным противником.

   

     На фото: пораженный змий у ног Андрея Никифороса [Победоносца]. И да не подумает никто, что победитель наш победою своею возгордился и здесь позирует, красуясь. Фотографируется он по святому послушанию и моему благословению. В святости же послушания и кротости о. Андрея за два года его искуса у меня были основания убедиться. А человеку послушания ничто не повредит. Даже слава...

     Удивление отца Андрея естественно. Размеры охьи поражают. Хвост ее, обратите внимание, лежит у ног о. Андрея. Змий-то подлиннее нашего Никифороса был. Под два метра...

     Ликвидатор гадов Сергий уже несет воду – смыть мерзость с порога Святой обители нашей.


     

Как видите на фото, все происходило в притворе нашего храма, прямо рядом с проскинитарием, местом где свечи ставим. И на происходящее строго взирали с икон Св. Афанасий, Св. Савва, Все Святые Аθонские... Сам Господь с плетью был с нами! В этом тоже есть своя символика. Змий любостяжания и сребролюбия, разлагающий нашу Церковь, с Божией помощью, к нам не сумел вползти!

     Отец Андрей так резко прихлопнул дверью гада, что пришлось сломанную в духовную награду за анафематствование «нового тушинского вора» руку снова взять не перевязь.


   
 
     На фото: наш герой, за полтора месяца до подвига, без сомнения, вошедшего в карульскую историю, с деснией Святаго Великомученика и Победоносца Георгия после своего чудесного изцеления на праздник Святого в монастыре его имени (Иера мони [священный монастырь] Зографу основан в честь Св. Великомученика Георгия).
      И в этом тоже есть своя символика. Так как и наш скит Карулья Святому Георгию Победоносцу посвящен.

     На внутренних, Фрихта [ужасных] Карульях, куда можно добраться только по вбитым в скалы цепям, находится и Храм в честь него. Он был Соборным Храмом карульских анахоретов [пустынников] до той поры, пока Карулья пришли в упадок и опустели. И когда в 1996 году, четверть века спустя после того, как почил в Бозе последний на Фрихта Карулья [Ужасных Катушках] пустынник, там поселился сначала серб схимонах Серафим, а потом я, тогда еще просто странник Евгений, то Господь меня благословил привести этот Храм в порядок. На что ушло пару недель – в таком запустении он находился!

     Так что победный дух карульцев имеет глубокие корни!

     А потому это фото в назидание всем супостатам нашим.
     На фото: Дохлая тушка, всего лишь час тому назад бывшая страшным змием, одним видом своим на все живое наводящим ужас, – подбирается навозной лопатой и, как всякая у нас падаль случающаяся, швыряется с благословенной карульской скалы в пучину морскую морским гадам на поедание.

     Такой же безславный конец ждет всех гадопитухов и питухозмиев в пяту нас угрызть норовящих.
     От мелко-клеветнического элемента, типа стасек-мишек-кошаков, всяких несторов-кураевофорумистов, ангарских дьяконов- (простите) -мастурбистов и прочего мiра интернетных рептилий, ядом клеветы и лжи все вокруг нас отравляющих и на неприступные карульские скалы с безсильною злобой воющих...

...до анаθематствованного нами Главного Змия-Горыныча из всех духов злобы российского поднебесья, все жизненные силы из народа русского изсосавшего, а теперь, чтобы возмездия справедливого избежать и в преисподних затеряться, Землю Русскую заморским купцам за полушку торгующего.

      Однако говорил же псалмопевец-царь: "Видех нечестиваго превозносящася и высящася, яко кедры Ливанския. И мимо идох, и се не бе, и взысках его, и не обретеся место его." (Пс. 36 : 35-36).
И если в прилепившемся к карульским скалам скиту Св. Победоносца Георгия такие кроткие иереи-победители, как о. Андрей, денно и нощно будут в ектениях  возглашать прошения о Богохранимей стране Российстей, о избавлении ея от нечестивой иноверческой власти, о даровании народу русскому Христолюбиваго вождя...
     ...так и с этим змием будет!

Аминь! и Богу слава!

 

m-athanasios.livejournal.com/

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий