Иеромонах Савва (Янич). Вероотступничество

Отцы Иустин и Филофей с пониманием относились к тем, кто отделился от официальной Церкви в знак протеста против экуменизма, модернизма, все большей секуляризации и сотрудничества с безбожной властью, хотя сами они никогда не шли подобным путем, опасаясь внести еще больший раскол и смуту. И все же до самого конца они не перестали нести побуждающее к бдительности слово истины. Такая позиция представляет собой царский путь, который, с одной стороны, противостоит прелести экуменизма, а с другой – не сеет панику и новые расколы, подобно экстремистской «гиперправославной» деятельности отдельных зилотов. Другими словами, они всегда имели в виду необходимость проповедовать православную истину, с любовью и безо всяких прикрас, в среде неправославных, но не путем ложного «диалога любви», а активной православной жизнью, следованием святым отцам, святым Вселенским Соборам.

«Гиперправославие» отдельных зилотов в большой степени противостоит духу святых отцов, которые в вопросах вероучения были необыкновенно строги, что, однако, не мешало им показывать свою любовь не по отношению к самой ереси, а по отношению к людям, ставшим жертвами великого духовного обмана. Чрезмерная активность зилотов наносит Православию больше вреда, нежели пользы. Сегодня, к сожалению, существует много ревнителей Православия, которые с легкостью называют всех экуменистов еретиками. Были люди, которые смело проповедовали перед еретиками истину о том, что только Православная Церковь является истинной Церковью Христовой. Сейчас, к сожалению, больше таких, которые предпочитают либо молчать, либо отрицать это. И тут они уже входят в границы ереси, ибо умалчивать истину ради человекоугодия – значит отрицать эту истину. И если кто-то думает именно так выступать за Православие, он избрал неверный путь. Именно нелицеприятное святоотеческое слово истины, подкрепленное искренней богочеловеческой любовью к ближним – вот самое сильное оружие против всякой неправды и ереси. Сегодня же, когда какой-то православный иерарх присутствует на еретической службе, вместе с неверными благословляя народ и обмениваясь с ними поцелуями мира, он, успокаивая свою совесть тем, что не служил и не причащался с ними, косвенно все же эту ересь признает и вступает с еретиками в духовное общение. Последствия таких поступков вдвойне пагубны. С одной стороны, не исповедовав слово истины, он еще больше укрепляет еретиков в их заблуждении, а с другой стороны, соблазняет верный народ. Здесь уместно вспомнить евангельские слова: «Лучше было бы ему, если бы мельничный жернов повесили ему на шею и бросили его в море, нежели чтобы он соблазнил одного из малых сих» (Лк. 7, 2).

Естественно, не стоит думать, что вероотступничество можно остановить и помешать созыву какого-то «Великого» униатского собора или установлению экуменического единства, однако надо надеяться, что хотя бы еще одна поместная церковь или по крайне мере еще какая-то ее часть может быть спасена от попадания в губительные сети своевременным прекращением всякой связи с еретиками и ВСЦ. И в этом смысле весьма важным представляется разоблачение ереси экуменизма, которая ширится именно благодаря тому, что многим не известны ее настоящие цели и подоплека. Конечно, в случае если экуменическая деятельность будет активно распространяться и если в дальнейшем будет узаконено объединение с еретиками, необходимо будет поступить в соответствии с вышеупомянутыми канонами и отделиться с тем, чтобы спастись от пагубного влияния ереси. Более того, основываясь на писаниях святых отцов нового времени, таких как свтт. Игнатий (Брянчанинов) [8] и Феофан Затворник, мы можем прийти к выводу, что именно в наши дни можно ждать всеобщего вероотступничества, при котором ересь проберется в круги официальной церковной администрации, а истинная Православная Церковь переберется в катакомбы.

Пророчества же таких современных духовников, как о. Лаврентий Черниговский [9], Серафим (Роуз), архиепископ Аверкий (Таушев), говорят о том, что новое ложное «объединенное христианство» будет распространять ложь о том, что оно и есть единственная Церковь Христова. Будут строить новые храмы, служить величественные «литургии мира» (вероятно, подобные, тем, что происходили в Канберре), повсюду будут слышны разговоры о новой эре мира и правды. Но в этой Вавилонской башне, которая станет рядиться в церковное обличье, не будет ни истины, ни Духа Божьего. Единственная и истинная Церковь Христова – Православная Церковь – будет жива, вероятно, в малых катакомбных общинах, в городах, в лесах и пещерах, предводительствуемая богоносными епископами, священниками и монахами, полностью скрытая от телевизионных камер. Многие из малых этих церквей, вероятно, не будут знать друг о друге. И связывать их будут не видимые административные связи, а единство православной веры, святоотеческое предание и стоящее надо всем приобщение к Телу и Крови Христовой. Эти общины подвергнутся жестоким гонениям, как во времена древнего Рима, и приверженцы ложного «христианства» и других объединившихся религий станут считать их фанатиками, людьми негуманными, чуждыми, мизантропами, противящимися новому мировому порядку «благосостояния и всеобщего счастья на земле» (такую же позицию имели в первые века Христианства безбожники, и среди них иудеи распространяли убеждение, будто христиане – человеконенавистники, которые устраивают безобразные оргии и пьют кровь жертвенных младенцев). Многие, вероятно, будут заключены в специальные лагеря для перевоспитания, где, принуждаемые отречься от веры в Бога Живаго и в Его Церковь и подчиниться власти этого мира, подвергнутся жесточайшим пыткам. И так Церковь, как и в начале своего существования, подобно чистой и непорочной деве, омытая кровью мучеников и исповедников, встретит своего Жениха.

1. Слово 34 на Послание к Евреям.

2. Письмо 1, 30 (PG 99:1005 D).

    В этом случае речь шла конкретно о проблеме недозволенного брака царя Константина VI, который получил на него благословение патриарха Тарасия, с которым прп. Феодор Студит прекратил общение, поскольку тот поступил против церковных канонов. Прп. Феодор за исповедание веры претерпел двухгодичное гонение и заключение и был освобожден лишь в 798 году, когда на престол вступила царица Ирина. Святой Феодор вскоре после 806 г. прекратил общение с патриархом Никифором в связи с недостойной реабилитацией игумена, совершившего беззаконное венчание. За это и был в 809 г. осужден синодом и снова подвергся гонениям, из которых его вернул царь Михаил Рангава в 811 г. Четыре года спустя св. Феодор опять очутился в изгнании: на сей раз Восточную Церковь потряс иконоборческий кризис, продолжавшийся ровно 120 лет. Открытый конфликт разгорелся, когда император Лев Армянин потребовал от патриарха Св. Никифора, чтобы тот убрал из церкви иконы. Когда патриарх отказался это сделать, начались гонения на тех, кто продолжал почитать иконы. Когда же царь-еретик пожелал обратить в свою ересь прп. Феодора и пришел к Студийскому монастырю, св.Феодор закрыл ворота и отказался его принять. Затем монастырь захватила царская гвардия и жестоко мучила прп. Феодора и других монахов. Из жития святого нам известны все его исповеднические страдания за Православие. Св.Феодор мог избежать этих мучений, если бы, подобно другим игуменам, подписал акт о запрещении иконопочитания.

3. «...Ни одна из ересей, смущавших Церковь, не может быть опаснее ереси иконоборчества. Она отрицает Христа и уничтожает Его лик. С одной стороны, она бормочет, что Христово тело невозможно описать. Тем самым отвергается то, что Слово воплотилось в тело, потому что если оно стало телом, его, бесспорно, можно изобразить. Утверждение, будто Он – призрак (фантом) типично для манихейского «евангелия». С другой стороны, [иконоборчество] уничтожает, разрушает до основания, сжигает божественные церкви и каждую святыню с изображением лика Христа, Богородицы или какого-нибудь святого». Прп. Феодор Студит, Письмо II, 81 (PG99:1321D-1324A).

4. В 1937 г. митрополит Хризостом Флоринский (†1955), глава греческого движения приверженцев старого стиля, ответил на вопрос о том, обладает ли официальная Церковь благодатью Святого Духа. «Церковь нового календаря виновата перед Богом за то, что она сотворила, поэтому истинно православные (приверженцы старого стиля) не могут иметь с ней общения; между тем, поскольку священство ее в других вопросах не отступило от Церковного Предания, можно утверждать, что она и далее обладает благодатью Духа Святого». Он считал, что официальная Церковь находится скорее в состоянии потенциального, нежели действительного раскола и будет пребывать в этом состоянии до тех пор, пока какой-либо всеправославный собор не осудит реформу календаря. После этого утверждения двое епископов – Герман Кикладский и Матфей – обвинили митр. Хризостома в том, что он исказил основные принципы движения старостильников и откололись от него, ударившись затем в экстремизм, который продолжают их последователи.

5. На открытые обвинения Фанара в том, что РПЦЗ является схизматической (раскольнической) общиной архиепископ Аверкий как-то ответил, что раскольниками надо скорее считать тех, кто своими нововведениями откалывается от священного Предания Церкви, нежели тех, кто ради сохранения чистоты православной веры от таковых отошел. Такая позиция отражает убеждение, которое всегда существовало в Православной Церкви – истинным мерилом православности является то, насколько мы следуем Святому Преданию и живем в нем, а не то, соглашаемся ли мы с мнением большинства. Святой Максим Исповедник противостоял всему христианскому Востоку, впавшему в ересь монофелитства, и все же раскольником был не он, а его оппоненты: патриархи с клиром, император и др. Сохранение любыми путями внешнего единства с еретически настроенными иерархами, якобы ради поддержания мира в Церкви, на самом деле и есть настоящий раскол и предательство Православия.

6. Нечасто появляются высказывания, подобные словам архиепископа Афинского Дорофея (1956—1957), заявившему по поводу старостильников: «Движение старостильников не является ни ересью, ни расколом, а те, кто участвуют в нем, не еретики, не схизматики, а Православные Христиане».

7. Отец Филофей (Зервакос) представляет одну из наиболее значительных духовных личностей греческого православия нынешнего века. Живя в глубоком ощущении святоотеческого православного предания, он непрестанно предупреждает верных об опасности застоя в духовной жизни, о современной опасности модернизма и экуменизма. Хотя до конца своей жизни он не прекращал общение с официальной греческой церковью, он с пониманием относился и к тем, кто защищал традиции и старый стиль. При этом он серьезно критиковал тех из них, кто впал в крайнее зилотство и объявил официальную церковь, придерживающуюся нового календаря, безблагодатной, тем самым оказавшись на неверном пути. Подобной позиции придерживались и другие значительные в духовном отношении личности Греции, известные своей приверженностью традиционализму, например, оо. Иоиль Янакопулос и Епифаний Теодоропулос, считавшие экстремизм старостильников не менее опасным, нежели экуменизм. По их мнению, исповедовать православную веру перед неправославными надо, избегая этих двух крайностей, избегая так называемого «политического экуменизма», который приобрел неканонические и еретические масштабы.

8. Св.Игнатий (Брянчанинов), святитель, духовный писатель и великий пророк России XIX века, писал о том, как официальные церковные организации при скончании века подчинятся антихристу и духу мира сего. Он неоднократно подчеркивал, что в последние времена будет существовать разница между церковной организацией и истинной Православной Церковью. С одной стороны, мы будем иметь церковную организацию, лишенную истинного духа Христова, а с другой стороны – катакомбную общину, объединенную единой верой, единым Духом, единым телом и кровью Христовой. Он говорит: «Можно предположить, что организация Церкви, которая уже долгое время колеблется, рухнет страшно и неожиданно. И никто не в состоянии остановить это или помешать этому. Сегодня способ выживания Церковь заимствует у нынешнего мира, который противоположен Церкви, а следствием этого будет ее быстрый упадок... Да защитит милостивый Господь тех, кто верует в Него. Однако таких немного и становится все меньше». Цитата заимствована из книги «Not of This World», Platina, 1994. Эти пророческие слова почти дословно сбылись после большевистской революции в России.

9. Старец Лаврентий († 1950), прославленный в лике преподобных в 1994 г., говорил своим духовным чадам: «Придет время, когда обновятся даже закрытые церкви, их украсят не только снаружи, но и изнутри. Позолотят купола на храмах и звонницах. Но когда эта работа завершится, наступит время антихриста. Молите Господа, чтобы Он даровал нам еще время, чтобы мы смогли окрепнуть, ибо ждет нас страшная эпоха. Смотрите, как лукаво все приготовляется. Все церкви будут величественны, как никогда, но входить в те храмы будет запрещено. Антихрист будет короноваться на царство в великом храме Иерусалима, а участвовать в этом будет священство и патриарх» (из «Русского Паломника»).

 Послесловие редактора русского издания

    С момента написания иеромонахом Саввой (Яничем) книги «50 лет отступления» в мировой внутри- и околоцерковной ситуации произошли существенные изменения.

К наиболее значительным из них в первую очередь отнесем взятый РПЦЗ курс на воссоединение с РПЦ(МП). При этом зарубежная иерархия довольствуется не подтвержденными делом голословными декларациями московских синодалов, подобными заявлению о возможном несогласии с политикой госвласти, сделанному в принятой в 2000 г. социальной доктрине. Поскольку призыв к покаянию стал ныне чистой формальностью, полагаем, что хотя долгожданное объединение и произойдет, но в действительности оно окажется слиянием апостасийных частей разделенной Русской Церкви; среди же верных христиан будут все больше нарастать всякого рода разделения, как это предвещено Словом Божиим и как мы видим это на примере все умножающихся расколов в РПЦЗ, самым непокорным членам которой мировой закулисой уготована роль православных сектантов-маргиналов.

Кроме того, стремительно нарастают апостасийные процессы на Украине, где государство наращивает усилия по созданию антиканонического псевдоцерковного объединения, в котором легко усматривается не аллегорический, но самый что ни на есть реальный прообраз лже-церкви антихриста.

Наконец, руководство РПЦ (МП) активно участвует в формировании антихристовой системы, когда «никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его» (Откр.13,17).

Все это говорит о том, что уже очень скоро «здание Церкви, которое колеблется давно, поколеблется страшно и быстро» (свт. Игнатий Брянчанинов). Катастрофа эта будет вселенского масштаба, но из-за своей духовной природы она будет иметь минимальное количество внешних проявлений. С уверенностью можно будет указать лишь один явный признак окончательного падения официальной церковной организации; однако и его одного должно быть достаточно православным, ревностно пекущимся о своем спасении. Мы имеем в виду проведение «вселенского» собора, который мировая закулиса тщилась собрать на протяжении всего XX века. По согласному предостережению целого сонма угодников Божиих, этот собор окажется разбойничьим. Он станет «православным» подобием II Ватиканского собора, и должен будет окончательно обрушить еще сохраняющееся – преимущественно в России – церковное благочестие. После успешного проведения такого разбойничьего сборища высокопоставленные ренегаты в поместных Церквах будут навязывать наивным христианам свои отступнические шаги, уже апеллируя к авторитету вселенской полноты.

«Итак, когда увидите мерзость запустения, реченную через пророка Даниила, стоящую на святом месте, – читающий да разумеет, – тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы» (Мф. 24, 15-16). «Церкви будут, но ходить христианину православному в них нельзя будет, так как там не будет приноситься Бескровная Жертва Иисуса Христа, а там будет все сатанинское сборищ冻 (прп. Лаврентий Черниговский).

Ю. С.

† Сатанинским сборищем Св.Писание именует собрание иудейских богоборцев. «Говорят о себе, что они Иудеи, а они не таковы, но сборище сатанинское» (Откр. 2, 9). Мы, конечно, радуемся тому, что в последнее время все больше и больше евреев приходят в Святую Христову Церковь: «на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии» (Лк. 15, 7). Но то, что они вместо сугубого покаяния за самих себя и весь свой богоборческий род стремятся захватывать ключевые посты в церковных управлении, образовании, СМИ и, главное, в нарушение известного запрещения дерзают преждевременно принимать священный сан, – все это говорит о совершающейся на наших глазах страшной подмене, о которой и предупреждал прп. Лаврентий (примечание редактора русского издания).

 

Назад                   Начало

Страницы: 1 2

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий