Интервью аджарского исламиста: «Как наших матерей заставили плакать, так будут плакать многие матеря…»

Тамаз Чагалидзе

21 октября одна из крупнейших грузинских газет «Квирис Палитра» опубликовала интервью с 26 летним бывшим правозащитником из Батуми.

Честно говоря грузинское общество обычно без особого энтузиазма «слушает-читает» размышления правозащитников. Однако, интервью с бывшим правозащитником из Батуми вызвало серьезный резонанс в обществе… Причиной этому, вероятнее всего, является то, что 26 летний правозащитник из Батуми сегодня уже не защищает права мусульман Аджарии. Он «защищает» глобальные права мусульман… Сегодня 26 летний правозащитник-экономист Тамаз Чагалидзе из Батуми является членом террористической организации «исламское государство» и воюет в Сирии.

— Я в течении пяти лет мирным путем боролся за соблюдение и защиту прав мусульманского населения Аджарии. Но, как видите, из-за того, что я требовал защиты наших прав, я был вынужден покинуть Родину…  Лучше было бы, если бы государство прислушалось к нашему мнению… Сейчас же мир очень сильно изменился. Начались такие процессы, которые уже не остановить. Уже никто не уйдет от ответственности перед нами, никто не спасется.

Что вы имеете ввиду? О каких процессах вы говорите и на кого возлагаете ответственность?

— Ответственность лежит на патриархии и на политиках. Они ответят за то, что на протяжении стольких лет унижали и оскорбляли мусульман страны. Когда начнется гражданское кровопролитие, никто не уйдет от ответственности. Я в течении пяти лет предупреждал, что все может плохо закончиться. Меня не слушали… Сейчас уже вся ответственность за то, что произойдет лежит на них.

Государство не сможет исправить ситуацию?

— Для меня государство уже умерло. Когда мы защищали справедливые права мусульман проживающих в Аджарии и говорили о реальных проблемах, спецслужбы в один голос говорили, что нас, правозащитников, необходимо изгнать из страны. Сейчас необходимо, что бы прекратилось преследование мусульман Аджарии. Государство должно разрешить мусульманам построить мечеть в центре Батуми. Закрытые мечети и пансионаты должны открыться вновь. Полиция должна прекратить вмешиваться в наши дела и должна прекратить назначать имамов и муфтиев. Необходимо прекратить преследование фундаментальных исламистов. Государство должно разрешить преподавать Коран на Общественном телевидении Аджарии.

Вы наверное сами тоже понимаете, что выдвигаете нереальные требования. В Аджарии очень много людей, которые уже отошли от ислама и приняли христианство. Вы же знаете, что против строительства мечети в Батуми проводились многочисленные митинги, в которых участвовали сами жители Аджарии. 

—   О каких людях вы говорите? О тех, на христианизацию которых было потрачено 36 000 000 лари? Или вы говорите о митингах, на организацию которых потратилось 2 000 000 лари? Аджария ведь является Автономной Республикой! Против мусульман выступают те, люди, которые являются приезжими из других регионов страны… Вы ведь знаете, что коренное население Аджарии выселили из Автономной Республики и на их место поселили других людей из Кахетии, их Тбилиси… Нас, аджарцев никто ничего не спрашивал. И так продолжается на протяжении уже 25 лет. Мы прекрасно знаем что происходит и все помним! Сейчас уже нет пути назад. Мы не собираемся вести диалог с неправоверными(с не мусульманами -ред). Мы сами будем решать –что и как должно быть.

А что делать тем людям, которые ни в чем не виноваты. Ведь они могут пострадать?!

— О ком вы говорите? Кто ни в чем не виноват?! Те, кто не впускает маленьких детей в учебные заведения, кто убивает свинью на пороге мусульманской школы, или те, кто отнимает кусок хлеба у коренного населения? Кто эти «невинные» люди? Может невинные люди это те, кто выгнал аджарцев из Аджарии и заселился в их дома? На протяжении многих лет нас сделали рабами нашей Родины. Мы стали рабами христиан. Если об этом громко никто не говорит, это не значит, что мы этого не знаем и не понимаем… Мы не участвуем в управлении нашей же автономии, мы не участвуем в управлении нашей страны… Назовите мне хотя бы одного мусульманина который стал министром!

Вот например, «еговистов» защищает Европа и Америка… Совсем недавно Страсбургский суд постановил выплатить одному «еговисту» из Грузии 500 000 лари, за причиненный ему вред… а что происходит с мусульманами?! В Адигенском районе мусульман избивают и плюс ко всему еще и заставляют их платить штраф, только за то, что они посмели говорить о своих правах… Кто ни будь встал на защиту адигенских мусульман?!

На протяжении 25 лет более 100 000 мусульман Аджарии принудили принять православное христианство. Кто вернет нам этих людей? О каких «невинных» людях вы говорите…?! Эти люди будут умолять помиловать их… Я готов умереть, но обещаю, что мы заставим всех ответить за свои поступки. Вы думаете, что я ненормальный и говорю «в воздух»? Нет, скоро настанет день справедливости.

Меня наказали только за то, что я хотел настоящего мира и дружбы между христианами и мусульманами. Раньше я сражался за гражданский мир, теперь сражаюсь за Шариат. Пусть все знают, что мы их предупреждали. Мы заставим всех пожалеть о совершенных преступлениях… Все те, кто предлагал мне дом, деньги, машину, взамен на принятие христианства –все пожалеют об этом…

Получается, что Вы объявили Аджарии джихад?

— Джихад, это война против неверных. Мы хотим стать шахидами, хотим увидеть рай. Все, что записано в Коране, все исполниться. До победы нам осталось совсем не долго… Как наших матерей заставили плакать, так будут плакать многие матеря… Если нашим детям не дадут возможность учиться, то будет плохо. Джихад –глобальное явление! Для джихада не существует границ…

По материалам “Квирис Палитра” подготовлен Армянской общиной Грузии

Источник: Джавахк Медиа

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий