Иосиф Волоцкий и ересь жидовствующих

Иосиф Волоцкий не щадит красок для описания еретиков. Еретики для него — сквернии пси, змии, таящиеся в скважине, языки их скверны, уста мерзки и гнилы, они — люди нечистые, пьяницы и обжоры, в обществе они сеют сласти житейские, тщеславие, страсть к сребролюбию, сластолюбию и неправду. В частности, Схарию Иосиф Волоцкий называет диаволовым сосудом, протопопа Алексея — окаянным сатаниным сосудом, диаволовым вепрем; еретика Истому — сотаинником диавола, адовым псом. Но особенно обличает Иосиф Волоцкий митрополита Зосиму. Он называет его окаянным, сквернителем, калом блудным, прескверным сатаною, ехидниным исчадием, сосудом злобы, головней содомского огня, змием стоглавым, пищей вечного огня, новым Арием, злым Манентой, сатаниным первенцем, прескверным сквернителем, других — содомскими сквернами, пагубным змием, обжорой и пьяницей, по жизни свиньей, гонителем православных. Из одного этого перечня названий видно, какими глазами Иосиф Волоцкий и русские люди этого времени смотрели на еретиков. Это, по его понятию, самые безнравственные, самые вредные люди, которые стараются развратить общество и в религиозном, и в нравственном отношении. Иосиф удивляется, как еще терпит земля таких людей (Православное обозрение. 1880. ? 12).

Особую роль в защите Святых икон кроме Иосифа Волоцкого и Геннадия Новгородского играл в период борьбы с еретиками Нил Сорский, составивший сборник житий, куда включил, в частности, жития Феодора Студита и Иоанна Дамаскина, также осуждавших иконоборчество.

В Соборном обвинении жидовствующих в 1490 году говорилось, что они, ссылаясь на Ветхий Завет, не поклонялись Святым иконам, ‘хуляще и ругающеся: та суть дела рук человеческих, уста имут и не глагалют и прочее, подобие им да будут творящими и вси надеющиеся на ня’.

В житии Феодора Студита прямо показывалось, что причиной и источником иконоборческой ереси является иудаизм. Житие рассказывает, что царь Лев Исавр созвал церковный Собор, призывая Церковь к отречению от Святых икон. На Соборе Феодор Студит, разоблачая еретические заблуждения царя, задал ему прямой вопрос: ‘Откуда ти, о Царю, сие умышление: ниоткуду точию от Ветхаго Закона Писании’. И царь, ссылаясь на Ветхий Завет, много говорил против иконопочитания: ‘Горе доле Ветхий Завет обращаще и к сему притекаше. От оного пособие своему суесловию приемля… и словеса утвержающа’. Он доказывал, что иконопочитание неправомерно, так как Господь в законе, данном Моисею, заповедал: ‘Не сотвори себе кумира и всякого подобия’. На эти измышления Феодор Студийский возражал царю: если уклоняться к Ветхому Закону, тогда надо и полностью исполнять его, т.е. ‘обрезоваться и суботьствовати’. Между тем действие Ветхого Закона прекращено благодатью Нового. Ветхий был дан только на время одному народу иудейскому в едином месте. Место это разорено по ‘Господню речению’ о Иерусалиме: ‘Не останется зде камень на камени, иже не разорится. С разорением Иерусалима отошло и все ветхой службы делание’. Ту же мысль в Словах о защите иконописания проводит и Иоанн Дамаскин. ‘Ветхозаветный запрет делать ‘всякое подобие’, на который прежде всего и ссылались иконоборцы, имел в понимании Дамаскина временное значение и силу, был воспитательной мерой для пресечения склонности иудеев к идолопоклонству. Но… в царстве благодати не весь Закон сохраняет силу’.

В сборники Нила Сорского вошли также жития Феодосия Великого, Евфимия Великого, Саввы Освященного, являвшиеся ценными источниками по истории ересей. Они свидетельствовали о борьбе Церкви за Халкидонский догмат о Богочеловечестве Христа.

Евфимий Великий, как сообщает житие, ‘правомудрствуя и святым отцам последуя’, противостоял ‘жидомудренному’ Несторию.

Житие Святого Саввы приводит такой случай. Неподалеку от лавры Святого Саввы еретики-несториане составили монастырь. Святому было видение, как во время литургии после всеобщего воскресения некии мужи жезлами изгоняли еретичествующих монахов. Святой Савва молился о них, дабы они были прощены. На что услышал ответ: ‘Недостойно есть им зде быти, жидове бо суть. Не исповедающе истиннаго Бога Господа нашего Иисуса Христа и Богородицу’. Милосердствуя о заблудших, Святой Савва часто приходил в монастырь несториан, умоляя их отказаться от ереси. Молитвы Святого оказались ненапрасны: монахи осудили учение Нестория и вернулись в Апостольскую Церковь. Так Православная Церковь давала пример молитвы за заблудших еретиков.

Совсем иначе относились жидовствующие к православным. Они всеми силами стремились уязвить христиан, причинить им духовные и физические страдания.

В своем ‘Сказании о новой ереси новгородских еретиков’ преподобный Иосиф Волоцкий пишет, что в эти годы защитники Православия претерпели ‘многие преследования’: оковы, тюрьмы, разграбление имущества. Митрополит Зосима отлучал священников и диаконов от сана за осуждение еретиков и отступников. Царь ссылал невиновных в изгнание. ‘Другие же не страдали вместе с ними в изгнании, но утешали их письмами и помогали всем необходимым; из Святых книг они выбирали обличения против еретических речей и посылали изгнанникам, укрепляя их против еретиков’.

Пользуясь поддержкой высокопоставленных покровителей, жидовствующие добились назначения на должность архимандрита Юрьева монастыря еретика Кассиана. Владыка Геннадий, несмотря на все старания (Юрьев монастырь входил в его епархию), не мог изгнать нечестивца. Более того, жидовствующие путем интриг и клеветы сумели свести в 1503 году с Новгородской кафедры самого владыку Геннадия.

После Собора 1490 года, осудившего ересь жидовствующих, борьба с ними продолжалась еще почти 15 лет. Только в 1504 году Царь Иван III принял решение созвать новый Собор. На нем еретики еще раз подверглись решительному осуждению, а их руководители после суда казнены. Деятельность святого Иосифа Волоцкого стала решающим фактором спасения Руси от ереси жидовствующих.

Олег Платонов

 

Страницы: 1 2

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “Иосиф Волоцкий и ересь жидовствующих”

  1. Андрей Шпагин:

    Удивительно! Неужели в 21 веке все еще возможно одобрять действия человека, олицетворяющего православный аналог инквизиции? Жестокость и сквернословие, возведенные в евангельский принцип! Неужели люди ничему не учатся? Разве не запретил Господь вырывать плевелы самостоятельно?

    «Придя же, рабы домовладыки сказали ему: господин! не доброе ли семя сеял ты на поле твоем? откуда же на нем плевелы? Он же сказал им: враг человека сделал это. А рабы сказали ему: хочешь ли, мы пойдем, выберем их? Но он сказал: нет, — чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы, 30 оставьте расти вместе то и другое до жатвы...»

    Почему с самого основания это самое вырывание стало одним из главных дел последователей Иисуса, вопреки тому, что сказал сам Иисус? А Иосиф Волоцкий — олицетворение непослушания этому принципу. Потому у людей все чаще пренебрежительное и несерьезное, формальное отношение к христианству? Это естественный результат нарушения принципа честной конкуренции взглядов. Есть карательная сила — все слушаются от страха, нет административного карательного рычага — нет и силы.

Оставить комментарий