Иран: за девственностью — к хирургу

Семья в Иране

Ники Маджуб
Персидская служба Би-би-си

В Иране вступающая в брак девушка должна быть девственницей. Эти культурные и религиозные традиции настолько важны, что некоторые невесты прибегают к хирургическому восстановлению утраченной непорочности.

«Я оказалась в больнице. Мы разбились на машине, и у меня была сломана тазовая кость. Было очень больно. И тогда моя мать попросила врачей проверить мою девственность», — вспоминает Махназ.

Махназ попала в автокатастрофу, когда ей был 21 год. В аварии погибли ее брат с женой. Однако, с точки зрения иранских властей, в аварии «погибла» и ее девственность.

«В тот же день, когда моя мать попросила, чтобы врачи проверили мою девственность, — продолжает свой рассказа Махназ. — В больницу пришли эксперты из Института правовой медицины Ирана (ILMO). После осмотра они дали нам официальное письмо, в котором говорилось, что я утратила свою девственность в результате аварии».

Почему девственность так важна

 


Духовный лидер аятолла Хаменеи утверждает, что целомудрие является одной из основных ценностей ислама

Непорочность молодой девушки остается одним из самых важных социальных требований в Иране, несмотря на драматические изменения, произошедшие в обществе в последнее время. По религиозным и культурным соображениям, многие семьи требуют, чтобы невеста была девственницей

В Исламской республике сексуальная жизнь до брака не просто осуждается: она является преступлением, за которое можно оказаться на скамье подсудимых.

Аятолла Али Хаменеи, верховный духовный лидер Ирана, неоднократно высказывался по поводу важности целомудрия, как одной из основных ценностей ислама. С его точки зрения девственность девушки является «главным признаком порядочности».

Кроме того, девственность невесты в Иране относится не только к религиозным требованиям. Она круто замешана на культурных и традиционных социальных предписаниях. Например, девственница не может выйти замуж без согласия своего отца.

Проверка на непорочность

 



Некоторые семьи предпочитают предоставить жениху «свидетельство о невинности» невесты, чтобы избежать возможных конфликтов

 

Нетронутый гимен (девственная плева, которую также называют вагинальной короной) считается в Иране неоспоримым признаком девственности. Именно это и проверяют эксперты из Института правовой медицины.

Официальной статистики по поводу того, как часто невест заставляют проходить проверку на девственность, в Иране не существует, однако против этой практики резко выступают борцы за права женщин и эксперты-социологи.

Обязательные проверки на девственность были сравнительно недавно отменены в египетских тюрьмах и турецких школах, а в некоторых странах и вообще являются нелегальными, но в Иране остаются широко распространенной практикой.

Суды в стране могут потребовать проверки на девственность, если слушается дело об изнасиловании, или же если муж подает официальную жалобу на то, что жена в брачную ночь уже не была непорочной.

Иногда родители невесты или даже сама новобрачная решают пройти проверку. В этом случае накануне свадьбы семья невесты демонстрирует семье жениха свидетельство о чистоте новобрачной.

Такой сертификат невинности может оказаться очень полезным, если по какой-то причине брак распадается в самом начале. В этом случае семья жениха не сможет обвинить невесту в распутстве, и воспользоваться этим предлогом для развода.

Возвращенная девственность

 



Демонстрация в поддержку исламских ценностей и целомудрия

 

Симе пришлось пройти такую проверку на девственность накануне свадьбы. «Я совершенно этого не хотела, — говорит она, — но родители меня заставили. Мама плакала каждый день, а отец злился на меня все больше и больше. В конце концов, я уступила. Мама гордо передала письмо семье жениха и сказала, что, мол, теперь видите, с моей девочкой все в порядке, она девственница».

Несмотря на всю строгость социальных и религиозных запретов, некоторые девушки идут другим путем: они ведут сексуальную жизнь до свадьбы, однако потом, если семья принуждает их вступить в брак с кем-то совершенно другим, восстанавливают девственность хирургическим путем.

Эта операция называется гименопластикой, и с медицинской точки зрения не представляет собой ничего сложного. Для кратковременного восстановления девственности части гимена просто сшиваются между собой под местной анестезией. Вся процедура занимает около 30 минут.

Доктор Элми, гинеколог из Тегерана утверждает, что опытный врач с легкостью отличит восстановленную девственность, от истинной: «Мы понимаем, когда целомудрие было восстановлено хирургическим путем, но предпочитаем не говорить об этом, потому что для многих семей это было бы настоящей трагедией».

 



Операция по восстановлению девственности позволяет молодым женщинам вступать в сексуальные отношения до свадьбы

 

Саназ прошла через эту операцию несколько лет назад. «У меня очень религиозная семья, — рассказывает молодая женщина, — а я хотела жить свободно и сама распоряжаться своим телом. Однако для моей семьи это было совершенно неприемлемым. У меня был молодой человек, с которым мы спали вместе, но выйти за него замуж я бы не могла ни при каких обстоятельствах. Поэтому он сам помог мне найти врача, который сделал мне операцию. Я вышла замуж через год, и жених был уверен, что я была девственницей».

Сомайя тоже восстановила свой гимен. По ее словам, разница между мужчинами и женщинами в Иране заключается в том, что «мужчины могут вступать в половые отношения сколько угодно, но потом хотят жениться только на девственницах. Но мы тоже хотим иметь сексуальную жизнь до свадьбы. И эта операция дает нам такую возможность. А потом можно восстановить свою девственность, если для них она так важна».

(Все имена в этой статье были изменены. Ред.)

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий