Иудеи нашли компромисс: как и геев не обидеть, и Талмуд не нарушить

Высший религиозный законодательный орган консервативного иудаизма – центрального течения во всемирном иудаизме, проголосовал за то, чтобы разрешить гомосексуалистам посвящение в сан раввина и заключение однополых союзов. 25 раввинов законодательного комитета предложили три противоречащих друг другу толкования; одно – в поддержку однополых браков и раввинов-геев, и два – против.

В знак протеста четыре раввина вышли из состава комитета, заявив, что разрешать геям становиться раввинами – значит нарушать нормативную основу иудейского права – галаху. В числе ушедших раввинов оказались авторы двух толкований, в которых они выступали против посвящения гомосексуалистов в раввины и против однополых союзов.

Другие же встретили его с радостью, сочтя его долгожданным шагом в деле признания равноправия сексуальных меньшинств.

Отдельные синагоги и раввины могут выйти из консервативного движения, однако вряд ли решение правового комитета вызовет масштабный раскол — полагают многие наблюдатели.

Так, иудейский университет в Лос-Анджелесе уже поддержал толкование, позволяющее посвящать в раввины гомосексуалистов и разрешать однополые союзы.

Признание за гомосексуалистами права становиться раввинами само по себе является компромиссом.

Посвящение геев в раввины и однополые союзы дозволяются в том случае, если мужчины не занимаются содомией.

Члены комитета соглашаются, что на практике это запрет, выполнение которого невозможно проверить. Данное решение направлено на то, чтобы открыть двери для геев, но при этом не противоречить талмудическому толкованию библейской фразы из книги Левит, где сказано: «Не ложись с мужчиною, как с женщиною, ибо мерзость это».

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий