Католическая Ирландия пошла по пути легализации абортов

Католическая Ирландия Одно из самых консервативных законодательств в Европе дало трещину. После бурных дискуссий ирландский парламент пошёл на уступки веяниям либеральной Европы и частично легализовал убийство детей в утробе матери.

Ранее эта католическая страна твёрдо стояла на страже нравственности – аборты по социальным показателям здесь были категорически запрещены и преследовались как уголовное преступление. Аборты в Ирландии совершались лишь по медицинским показаниям, когда врачам приходилось выбирать между жизнью матери и ребёнка.

Всё изменилось утром 12 июля, когда большинство депутатов ирландского парламента проголосовали (127 голосов «за», 31 — «против») в пользу т.н. «закона о защите жизни во время беременности».

Отныне аборты в Ирландии будут разрешены в таких спорных случаях, когда мать утверждает, что она склонна к суициду.

Только 5 членов имеющей парламентское большинство партии Fine Gael разошлись с премьер-министром Эндой Келли, который не разрешил индивидуальное голосование по данной проблеме, исходя из соображений совести. При этом эти пятеро «оппортунистов» были автоматически исключены из партии. Одна из этих пяти — 33-летняя Люсинда Крейтон — также ушла в отставку с поста ирландского министра по европейским делам.

«Я думаю, что компромисс важен для любой коалиции, — сказала Люсинда Крейтон. — Я понимаю, что мы пошли на компромисс по экономическим вопросам, социальной политике, и так далее. Но когда дело доходит до чего-то, что является вопросом жизни и смерти, по крайней мере, насколько я это понимаю, думаю, что уже невозможно пойти на компромисс».

Известно также, что Sinn Féin, четвертая по численности политическая партия Ирландии, временно отстранила одного законодателя из своих рядов, который также проголосовал против билля об абортах, сообщило информационное агентство CWN.

Против принятия закона активно выступала Католическая церковь Ирландии, мнение которой, однако, не было принято во внимание парламентариями.

Современной «православной России», где число абортов насчитывает несколько миллионов в год, ещё очень далеко до католической Ирландии. И несмотря на то, что теперь в Ирландии будут совершаться аборты по социальным показаниям, эта страна всё ещё может служить добрым примером для подражания. Число показаний к аборту здесь крайне ничтожно, а врачи заботятся о здоровье мам и малышей, а не уговаривают рожениц совершить аборт. Кроме того, чёрным делом убийства детей занимаются отнюдь не государственные учреждения, а специальные частные организации.

Источник: Русская линия

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий