Комиссия РПЦ проверит, чем торгуют в церковных лавках

В храмах нельзя будет продавать светскую литературу и предметы не религиозного назначения

 Комиссия РПЦ проверит, чем торгуют в церковных лавках Ряды книг полках лавок некоторых московских храмов редеют. Настоятели получили циркуляр, в котором сообщается, что «сформирована комиссия Издательского совета по контролю за распространением в Москве церковной… литературы».

С 2010 года православные издательства для выхода на церковный рынок должны сдавать свои книги на рецензирование в Издательский совет РПЦ. Патриарх Кирилл неоднократно говорил, что в книжных и свечных лавках храмов нельзя будет продавать литературу, не имеющую грифов «Рекомендовано» или «Допущено», а также предметы не религиозного назначения. «Однако многими отцами-настоятелями эти указания были проигнорированы», — говорится в циркуляре.

Причины введения «цензуры» просты: в некоторых храмах, особенно в глубинке, продавалась низкокачественная либо просто языческая литература. Где-то предлагали канонизировать Грозного и Распутина, а где-то перечисляли «сто способов лечения освященной водой» и печатали заговоры в молитвословах.

В столице православные беспокоятся не столько о недомыслиях «народного благочестия», сколько об интеллектуальной литературе — трудах отцов Александра Меня, Александра Шмемана и др., и о детских книгах. Например, настоятель храма Космы и Дамиана в Шубине, известного в среде интеллигенции во многом благодаря богатому книжному магазину, протоиерей Александр Борисов подтвердил «Известиям», что многие издания из лавки пришлось убрать.

— Мы, скорее всего, будем вынуждены передать их обратно в издательства. Преимущественно мы продаем книги с грифами издательского отдела, т.е. одобренные Церковью, но есть и другие тексты, интересные и важные для христианского просвещения. Раньше мы поддерживали контакт со многими (в том числе нецерковными) издательствами, и к нам за книгами часто приходили люди не из числа прихожан, — сказал протоиерей Александр Борисов. — Теперь киоск в значительной мере опустел.

Среди книг отца Александра Меня, например, есть рекомендованные к продаже в храмах (в том числе его центральная книга «Сын Человеческий»), а есть и не получавшие грифа: «Радостная весть», «Пути христианства», «Трудный путь к диалогу», «Магизм и единобожие», «Читая Апокалипсис», «Почему нам трудно прийти к Богу», «Истоки религии», «Вестники Царства Божия» и др. Все эти книги переместились с полок на склад.

— Наказаны рублем не храмы (они не покупают книги, а берут на реализацию), а издательства, — сказал «Известиям» Георгий Гупало, директор издательства «Дар», специализирующего на православной литературе. — Настоятели уже вернули нам часть книг 2010 года и ранее, хотя эти книги имеют благословения архиереев. Также возвращают издания, которым и не нужны грифы: книгу о Суворове, книги о русском народном костюме, художественную литературу. Три епархии вернули даже книги издательства Московской патриархии.

Настоятель любого храма может попробовать получить разрешение на продажу книг без всяких грифов. Отец Александр Борисов собирается подать такое прошение в ближайшем будущем. Пока право продавать художественную, историческую, учебную литературу без грифов есть, например, у книжной лавки Сретенского монастыря, у храмов при вузах.

Игумен Евфимий (Моисеев), заместитель председателя Издательского совета РПЦ, возглавивший комиссию по контролю книжной торговли, заверил «Известия», что ревизоры (пока) не будут изымать книги без грифов.

— Наша задача — только провести мониторинг и представить доклад Высшему церковному совету. Совет в дальнейшем может принять решения и о санкциях по отношению к нарушителям постановления о книжной торговле, и о необходимых корректировках этого постановления. Пока никаких санкций не предполагается вообще, — сказал глава комиссии. — Нужно проследить, чтобы в храмах не продавалась только заведомо вредная для прихожан литература. В своем докладе мы укажем на сложившуюся коллизию: во многих лавках, не только в храме Космы и Дамиана, продаются книги несомненно полезные, в том числе исторические или учебные, но изданные в светских издательствах и не имеющие церковных грифов.

Кроме книжных лавок, ревизоры будут осматривать свечные лавки: всяческие сувениры и обложки на паспорта теперь продавать в храмах не положено.

фото: Анна Исакова

Источник: газета "Известия
"

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий