«Лавровые» разборки в стиле Борджиа

Последний информационный вброс уже повлек за собой пятого июля православно-монархический крестный ход верующих — с требованиями превращения УПЦ в обычный «экзархат», отставки Валентина Волынца и поддержки деятельности комиссии Владыки Илариона. Кстати, милиция не препятствовала несанкционированному шествию, что наводит на определенные мысли о позиции власти. А 28 июля в Киев намечается приезд патриарха Кирилла, и явно не только с целью поучаствовать в праздничной службе в честь св. равноапостольного князя Владимира, крестителя Руси.

Будет ли созван к приезду первосвятителя всего лишь Синод — или целый Архиерейский Собор УПЦ, пока неизвестно. Но схватка явно предстоит очень жаркая. И, как знать, произойдет она лишь в тишине зала заседаний или выплеснется за церковную ограду в виде «крестных ходов», «молитвенных стояний» или демонстраций.

При таком раскладе настоятель главного монастыря Украины становится одной из ключевых фигур. Хотя бы, в качестве «градоначальника» территории, на которой расположены здания руководящих органов митрополии. Тем более что он уже определился со своей позицией, войдя в «триумвират» по временному руководству украинской церкви во время болезни митр. Владимира Сабодана, вместе с одесским митрополитом Агафангелом и донецким Иларионом.

Кстати, одним из самых заметных решений новой структуры стало снятие со всех мало-мальски значимых постов (кроме личного секретаря предстоятеля и викария Киевской епархии) арх. Александра Драбинко. И в числе этих постов, помимо прочего, был пост настоятеля строящегося в столице Воскресенского кафедрального собора. Деньги на его возведение собирались по всем приходам, а вот отчеты по их расходу никому не представлялись. И тратились средства не только на стройку, что признавали даже сами виновники «растрат». За все это, в конце концов, любимец митр. Владимира и был с треском отлучен от контроля очень «многоводных» финансовых потоков.

А вот в распоряжении настоятеля Лавры такие «потоки», причем абсолютно легитимные, в виде добровольных пожертвований «на усмотрение распорядителя», остались. Что должно вызывать немалое беспокойство в среде «автокефалистов» накануне если не решающей, то важной битвы с оппонентами, которые выступают за единство Русского православия. Ведь залог победы в любой битве, как говаривал еще Наполеон, это «деньги, деньги и еще раз деньги». На материальное обеспечение тех же демонстраций, например. А, кроме того, не менее важную роль может сыграть и позиция влиятельных фигур в украинских коридорах власти — причем высших, многие из которых входят в число если не «духовных детей», то хороших знакомых митр. Павла.

Кстати, в украинских СМИ в мае уже циркулировали слухи и о грядущем смещении наместника Киево-Печерского монастыря, и о переводе его якобы «на повышение» — главой самостоятельной Черниговской епархии. Хотя на самом деле такая рокировка была бы обычной ссылкой влиятельного архиерея подальше от столицы и ее сановных верующих. Но на состоявшемся в мае Синоде ссылку узаконить не удалось. Как знать, быть может, как раз из-за своевременного вмешательства высокопоставленных духовных чад опального архиерея.

Исходя из вышесказанного, отравление Владыки Павла (Лебедя) в лучших борджианских традициях (кто бы на самом деле ни стоял за этим преступным деянием, однозначно осуждаемым по канонам любой религии) случилось, как минимум, очень кстати — для ослабления тех сил в украинском каноническом православии, которые выступают за единство со своей «матерью», Русской Православной Церковью.
pravda.ru

Страницы: 1 2

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий