Месса 23 ноября с обрядом канонизации итальянских и индийских подвижников. Папа: новопрославленные святые креативно ответили на заповедь любви

Ватикан

Для Иисуса царствовать не значит повелевать, наподобие царей «мира сего», но «слушаться Отца», дабы исполнился Его замысел любви и спасения: об этом Папа Франциск говорил в торжество Господа Нашего Иисуса Христа, Царя Вселенной. Папа совершил на площади Святого Петра Мессу с обрядом канонизации итальянцев Джованни Антонио Фарины, Людовико да Казория, Николы да Лонгобарди и Амато Ронкони, а также индийских подвижников Куриакосе Элиаса Чавару и Эуфразию Элуватингал.


Спасение начинается «с подражания делам милосердия», посредством которых Иисус Христос реализовал Своё Царство, Царство истины и жизни, святости и благодати, любви и мира. Папа Франциск напомнил верующим – а их собралось на площади около 50 тысяч, несмотря на грозовые тучи и дождь, — во время обряда канонизации шести блаженных, соединившего в себе краски и духовные оттенки Индии и Италии. После прошения, произнесенного кардиналом Анджело Амато, префекта Конгрегации по канонизации святых, прозвучала формула причисления к лику святых.

Сегодня Церковь, сказал Папа в проповеди, предлагает нам в качестве примера для подражания новых святых, которые «именно через дела великодушной отдачи себя Богу и братьям служили, каждый в своей среде, Царству Божьему и стали его наследниками».

«Каждый из них с необычайной креативностью ответил на заповедь любви к Богу и ближнему. Они отдавали себя без остатка служению последним, помогая нищим и больным, старикам и странникам. Их предпочтение, отданное малым и бедным, было отражением и мерой безусловной любви к Богу. Поистине они искали и находили любовь в крепких, личных отношениях с Богом, которые высвобождают истинную любовь к ближнему».

Рассуждая о том, каким образом Иисус осуществлял Своё царствование, Папа – ссылаясь на первое чтение из книги пророка Иезекииля о любви и заботе пастыря к своему стаду – пояснил, что Христос является «великим Пастырем овец и хранителем душ наших».

«И те из нас, кто призваны в Церкви быть пастырями, — мы не можем отступать от этого образца, если не хотим стать наёмниками. В этом смысле Народ Божий обладает безошибочным чутьём, узнавая добрых пастырей и отличая их от наёмников».

После Воскресения, Своей победы, Иисус продолжает реализовывать Своё Царство, уготованное с самого сотворения мира. Бог Отец постепенно подчиняет всё Сыну, и в то же время Сын все подчиняет Отцу:

«Иисус не является царем как в этом мире: для Него царствовать означает не командовать, а слушаться Отца, предавать Себя Ему, дабы исполнился Его замысел любви и спасения. Таким образом, существует полная взаимность между Отцом и Сыном. Итак, время царствования Христа – это долгое время подчинения всего Сыну и отдачи всего Отцу».

Последний враг, который будет уничтожен, — это смерть, сказал далее Папа. И в конце, когда всё будет подвластно царствию Иисуса, и все, в том числе сам Христос, будут подвластны Отцу, «Бог будет всё во всём». Евангелие напоминает нам, что близость и нежность – это правило жизни для всех нас, и именно по этим качествам мы будем судимы: таков будет «протокол нашего суда», сказал Папа.

«В вечер нашей жизни мы будем судимы по любви, близости и нежности к братьям. От этого зависит наш доступ в Царство Божие или его отсутствие, наше положение по ту или другую сторону. Своей победой Иисус открыл нам Своё Царство, но каждый из нас должен сам войти в него, уже начиная с этой жизни, – ведь Царство начинается сейчас, — делаясь ближним брату, просящему хлеба, одежды, гостеприимства, солидарности, наставления в вере. Если мы на самом деле будем любить этих братьев и сестер, то мы захотим поделиться с ними и тем, что есть у нас самого ценного, то есть Самим Иисусом и Его Евангелием».

Святейший Отец выразил пожелание, чтобы «благодаря примеру и заступничеству новых святых в нас возрастали радость евангельского пути и решение принять Евангелие как компас нашей жизни».

«Давайте следовать по их стопам, подражать их вере и их любви, чтобы и наша надежда облеклась в бессмертие. Не будем отвлекаться на иные, земные и временные интересы. Пусть ведет нас к Царству Небесному Дева Мария, Матерь и Царица всех святых».

Текст взят со страницы сайта Радио Ватикана
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий