Месть Архиепископа

«Настал час расправы».

Именно так можно назвать лозунг человека,который за последнее время потерпел много неприятностей со стороны своих собратьев архипастырей,которые во время болезни Предстоятеля  УПЦ просто поставили на место зарвавшегося сорванца. Мы помним, какими  горячими были синодальные постановления в отношении личного  секретаря митрополита Владимира Архиепископа Александра. В СМИ бушевала дискуссия, в ходе которой высказывались полярные мнения, одни синодальные постановления называли смелыми и решительными, другие же обвиняли Синод в смещении Блаженнейшего Владимира с должности (по средствам давления и увольнения его близкого человека.


Сегодня Блаженнейший вернулся к управлению в УПЦ.  И теперь мы становимся свидетелями примечательного явления: если до болезни личность секретаря была в тени и он был всего лишь серым кардиналом, манипулировавшим митрополитом, как только мог, то сейчас, в то время, когда Владыка Владимир находится в инвалидном кресле и, ввиду сильной болезни, не может контролировать всю ситуацию, получая одностороннюю информацию от своего секретаря , сложившееся положение используется архиепископом Александром для того, чтобы отомстить всем, кто участвовал в свержении Архиепископа Александра со всех должностей. Последний Синод стал показателем этих явлений. Как говорят источники в Киевской митрополии,Синод должен был освободить от должности наместника Лавры,владыку Павла Вышгородского,отправив его на самостоятельное управление Черниговской епархией, а архиепископа Амвросия Черниговского,который также был временным членом зимнего Синода, отправить на новообразованную Изюмскую кафедру, но вследствие неизвестных процессов бедная Изюмская епархия досталась во владение  епископа Бердянского Елисея,который,кстати, тоже был участником антидрабинковского переворота. И вопрос о наказании Амвросия и Павла пока остался нерешенным.

Видная фигура в управленческой структуре УПЦ архиепископ Митрофан был смещен с должности. Хотя и назначили архиепископа Митрофана главой ОВЦС, но, как свидетельствуют те же источники, дальнейшие репрессии в отношении владыки Митрофана — вопрос времени, и на ближайшем Синоде будет рассмотрено дело  о назначении архиепископа Митрофана управляющим Бердянской епархией с освобождением от должности главы ОВЦС и управления Епархией в Белой Церкви. Возникает вопрос: за что же так поступят с владыкой Митрофаном?  Ответ прост: во время зимних Синодов ему выпала нелегкая доля быть официальным рупором всех громких решений Синода. Вот за это и поплатится экс-управделами близстоличной кафедрой и высокой должностью.

Еще один человек,который ощутил на себе месть Архиепископа — это первый священник УПЦ,протоиерей Виталий Косовский,бессменный секретарь Киевской митрополии и благочинный города Киева. На протяжение многих лет именно  с ним Блаженнейший владыка Владимир разделя все труды по управлению Церковью. Отец Виталий всегда и во всем был крепкой опорой для Предстоятеля. Но как только,на горизонте зажглась звезда молодого и перспективного Александра Драбинко, отец Виталий не по своей воле отошел в сторону, оставаясь при этом на весомых должностях Церкви. Но, как говорится, за все надо платить, вот и поплатился батюшка Виталий должностью благочинного города Киева за то, что поднял пяту на «верного сына и помощника Владыки Владимира» архиепископа Александра Драбинко. Не зачлось отцу Виталию даже многолетнее заискивание перед Сашенькой. Одна «ошибка» перечеркнула всё.

Учитывая всё происходящее, становится понятно, что за этими решениями вовсе не стоит Блаженнейший Предстоятель, а лишь его верный секретарь Александр. Вы спросите,почему же никто не трогает главных фигур на зимних Синодах — митрополитов Агафангела и Иллариона? Сейчас попытаюсь разложить пасьянс, который уже намечен в голове владыки Александра Драбинко по поводу мести двум Синодалам. Как сообщалось раньше, были осуществлены попытки по свержению митрополита Агафангела, но на данном этапе времени эта раскладка не прошла и даже провалилась,так как за Агафангелом стоит Россия и лично патриарх Кирилл со всей управленческой верхушкой Московской патриархии и Кремля. Поэтому сделать сейчас что-то с экс-председателем в Священном Синоде не представляется возможным, хотя, как говорят источники, на следующем Синоде Митрополит Одесский расплатится одной или даже двумя лакомыми кусочками своей обширной епархии. А  владыка митрополит Илларион, потеряет свое священноархимандритство в Святогорской Лавре,которую он слезами и болезнями строил с тогдашним губернатором Донецкого края Виктором Януковичем. Как планируется, Лавре дадут ставропигию и выведут под прямое управление Киевского митрополита.

Оценивая эту ситуацию, понимаешь, что как и в обществе, так и в Церкви, живет  месть, зависть и зло. Для архиепископа Александра является делом чести отомстить всем тем, кто очернил его прозрачную репутацию. И он сделает все, пока есть время, дабы наказать злых синодалов и их единомышленников.

pravoslav1.livejournal.com/

 

Читать по этой теме

Контрнаступление «оранжевых» в УПЦ отбито. И даже успешно. Пока

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий