Митрополит Иларион: Все острее и острее ощущается насущность и необходимость встречи Папы и русского Патриарха

Митрополит Иларион

Митрополит Иларион

Возможную встречу Патриарха Московского и всея Руси и Папы Римского необходимо тщательно готовить, но «все острее и острее ощущается насущность и необходимость такой встречи», заявил митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата, отвечая на вопрос представителей Католической Церкви о возможности столь ожидаемой встречи.

Насущность, о которой говорит митрополит, связана с необходимостью объединить усилия в защите христиан, претерпевающих гонения в странах Ближнего Востока. «Если встреча и состоится, то это будет одна из главных тем», — сказал глава ОВЦС.

«Сейчас очень серьезно стоит тема защиты христиан на Ближнем Востоке. Она не требует отлагательства. К сожалению, события там развиваются очень быстро, христиане покидают Ближний Восток не единицами, не десятками, а сотнями тысяч. Это массовый исход, который происходит на наших глазах при почти полном молчании западных СМИ, при игнорировании этого факта западными политиками. В этой ситуации требуется объединение усилий всех людей доброй воли и, в частности, религиозных лидеров. Если такая встреча состоится, то одной из главных тем на ней, конечно, будет положение христиан на Ближнем Востоке и вопрос о том, что можно сделать, чтобы хотя бы приостановить массовый исход христиан из того региона, где они жили на протяжении веков и где зародилось христианство. И что можно сделать, чтобы защитить христиан там, где они еще пока остаются», — отметил митрополит Иларион.

Он подчеркнул, что «такая встреча будет иметь исторический характер, ведь никогда еще в истории Патриарх Московский и Папа Римский не встречались», пишет «Благовест». Очевидно, что она должна быть тщательно подготовлена. Глава ОВЦС разъяснил, что это значит: «Когда мы говорим о подготовке, то имеем в виду не столько протокольную подготовку этой встречи, сколько содержательную сторону. Мы должны на двустороннем уровне договориться о содержании этой встречи и о том, каких плодов мы от нее ожидаем. Потому что для нас встреча не является самоцелью, но открытием новой страницы во взаимоотношениях между Русской Православной Церковью и Римско-Католической Церковью, которые на протяжении веков были омрачены недоразумениями, столкновениями, прозелитизмом. И даже в ХХ веке мы столкнулись с ситуацией, которая до сих пор остается неуврачеванной – это ситуация на Западной Украине, где греко-католики на рубеже 1980-90-х годов насильственным образом изгоняли православных из храмов и где до сих пор есть города и села, где православные не имеют своих храмов. Подобные страницы в истории наших Церквей, к сожалению, бывали, и мы должны принять меры, чтобы эти страницы перевернуть и начать новую страницу в наших взаимоотношениях. Такая встреча естественным образом может открыть эту новую страницу». Митрополит добавил, что при подготовке данной встречи необходимо учитывать все факторы как двусторонних отношений, так и межхристианской, межрелигиозной и международной ситуации.

О месте встречи пока говорить рано. Однако этот вопрос очень любит пресса. Глава ОВЦС привел характерный диалог: «Сегодня польский журналист спросил: а не может ли встреча быть в Кракове? А несколько дней назад журналист в Риме спросил, не произойдет ли она в Бари, или в Паннонхальме, или в Вене. Я сказал, что ни одно из этих мест я подтвердить не могу, мы это не обсуждали».

«Самое важное – не где встретятся Папа и Патриарх, а каково будет содержание этой встречи. Я смотрю на возможность такой встречи с оптимизмом, я думаю, что она может внести свежую струю в наши двусторонние отношения. Но самое главное – она может оказать реальное влияние на международную ситуацию и на положение наших гонимых братьев и сестер», — заключил митрополит Иларион.

Источник: REGIONS.RU

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий