Митрополит Павел, наместник Киево-Печерской лавры: «Человек — существо вечное»

Александр ЯРОВОЙ,
канд. филол. наук

— Ваше Высокопреосвященство, поделитесь, пожалуйста, своими взглядами на роль церкви в современной Украине, в славянском и остальном мире.

— Думаю, не стоит ставить вопрос о роли церкви «в славянском и другом мире». Древние отцы и философы писали, что Христос принес цивилизацию в мир, с его рождением начались изменения, поэтому и называется: новая эра. Для всего мира Христос принес освобождение от греха, разрушение греха в таинстве крещения.

Рождество Христово нам оповестило, что пришло время готовить свои души. Мы люди тленные, земные. А нам даны были и вертеп, убогие ясли, и Голгофа — это страдания, война с грехом, и славное Воскресение, которое мы принимаем с радостью. Мы должны всегда прислушиваться к церкви и жить по заповедям Господним, потому что человек — существо вечное, но на земле временное. И как мы здесь, на земле, научимся жить, так будем жить и в вечности. Если наша жизнь обустроена по заповедям Господним, если мы действительно любим Бога не на словах, а жизнью, тогда нам нечего бояться смерти. Господь спасет всякого человека. Даже неверующий во едином часе может измениться и сподобиться стать причастным благодати Божией.

Читая страницы Священного Писания, где описывается, как Авраам встретился с Господом, мы получаем прямое свидетельство: если даже будет один праведник, Господь спасет то селение, тот город, в котором он живет. И я верю, что сегодня много праведных душ живет и молится в этом прекрасном, Богом сотворенном мире, поэтому мы еще существуем.

Конечно, люди, которые далеки от церкви, не чтут заповеди, не задумываются над тем, что есть человек, они не смотрят на окружающий мир, сотворенный Богом для того, чтобы мы почувствовали величие Творца, а себя венцом творения, видя, что нам уготовил Господь... Мы вмешиваемся в природу, искажаем экологию, отходим от веры, творим насилие... Что мы видим? Люди проповедуют вроде бы мир, а за этим обманным миром стоят войны, разрушения стран, убийство человека — творения Божия, а в лице человека самого Господа распинают.

Удивительно, что строят приюты для животных, судят людей за то, что лошадь пострадала или бездомную собаку переехала машина... Но как уничтожается человечество! Это самое страшное. Благодаря церкви сегодня еще существует мир. Рождество Христово заставляет многих задуматься, люди соблюдают посты, стараются хоть немножко очиститься... Я не говорю, что мы живем (и священники, и архиереи в том числе) безгрешно, исполняем все заповеданное. Бывает, сердишься, бывает, и позавидуешь или скажешь плохое слово... Я не могу, например, утверждать, что делаю все, как полагается, но стараюсь жить по велению Евангелия, и в своей жизни более всего смотреть на путь Христа: и святой Его страдальческой Голгофы, и Святого Воскресения.

— Владыко, каковы основные духовные проблемы современного человека?

— Сегодня главные проблемы человека — невежество и неверие. Нынешнее общество старается в человеке раздуть те страсти и пороки, которые дьявол предлагал Господу на горе искушений. (Как вы помните по евангельскому повествованию: когда Господь был поставлен на высокую гору и дьявол показал, искушая Господа, все «блага мира сего».) Сегодня, к сожалению, интернет подобен помойной яме, которая разлагает человека, полностью растлевает. Нет ничего страшнее растления...

Знаете, когда гонения в церкви, когда какие-то бедствия, то люди более объединены, а вот когда наступает надолго так называемое блаженство тела, оно очень вредит духу. Человек сегодня порабощен страстями и пороками. Муж не имеет времени для семьи, жена — для кухни, родители — для детей, все вместе — для храма, молитвы. Сегодня все погружены в хаос безбожия, разлагающего человека. Это есть духовная смерть. Современные изменения приносят человеку страдания...

Чему учит телевидение, в котором, кроме рекламы, почти ничего нет? Учат, как колоть наркотики, как убивать, насиловать. И сегодня самой главной, думаю, сатанинской, и как мы называем, масонской миссией является то, чтобы растлить человека и привести его в совершенное истощение духа. Мы не имеем милосердия друг к другу. Заповеди блаженства гласят: «Блаженны милостивые», а сегодня, кроме злости и ненависти, в человеке, к сожалению, ничего нет.

— Сейчас многих церковных (да и мирских) людей беспокоят эсхатологические проблемы. Каждого, конечно, по мере представления... Что вы скажете по поводу слухов о конце света?

— Да, эсхатология — наука о конце света. Проблема есть. Видите, человек думает, что он вечен. Да, подчеркнем, он вечен. Но на земле он — временный. И душа страдает, и ужасается того, что она уже знает... Она по природе христианка, потому что мы носим образ Христа. Первая страница Библии говорит: «Сотворим человека по образу и по подобию Нашему» (Быт. 1:26). Образ мы получили Богочеловека, Христа, плоть Он принял человеческую впоследствии, а подобие мы должны воспитывать в себе сами. Это жизнь по Евангелию. Духовный человек — тот, который носит Святого Духа. Он всегда исполнен радости.

Действительно, есть сегодня множество таких утверждений — неправедных, сразу говорю, неблагочестивых и пагубных для человека. Мы читаем Евангелие, которому нет равных среди книг, которое никто не может опровергнуть, потому что это Слово Божие, и оно — истина. А тут слышим, что где-то там заканчивается календарь в 2012 году, где-то что-то... Но сказано, что о последнем времени никто не знает, даже Сын человеческий, хотя он — Богочеловек. Он как Бог знает, но как имеющий природу человека, тело, этого не мог знать. Поэтому — знает только Господь.

То, что это произойдет, мы знаем, и завершение уже приближается. Евангелие прямо свидетельствует, что в последние времена будут хулители церкви, ругатели, будут бедствия и разделения, что рассеянные народы будут возвращаться в свои земли. Восстанет брат на брата, появятся болезни, которых никто не сможет ни излечить, ни установить — от чего они? Все это сегодня мы видим. Изменения в природе — они есть. Сегодня 4 января, а на улице — «апрель».

Сколько болезней! Что такое сахарный диабет? Все берутся лечить его разными способами, но пусть покажут мне хоть одного человека, страдающего этой болезнью, вылеченным. Меня возмущает реклама: «рак — не вирок», «рак — это то-то и то-то»... И одна только еврейская клиника может лечить! Это неправда. Это — шарлатанство. Это — обман. Это — полнейший абсурд.

Потому что исцеление подвластно только Богу. Врачи могут помочь человеку на некоторое время, но полностью излечить — это во власти Божией. Если бы так легко все лечилось, как «лечит» Сандей, толкая в грудь человека, зачем тогда больницы? Не было бы столько страданий... Я удивляюсь безумству иных людей, которые на болезнях, на страданиях людей зарабатывают деньги! Всякие эти дополнительные питания, добавки — это все обман. Люди добрые, не верьте!

Самое лучшее средство — пост. И церковь насколько мудро установила — четыре поста плюс еженедельно среда и пятница — человек не будет себя перегружать. Старайтесь жить согласно церковному уставу, и, поверьте, будет хорошо... Будут, конечно, проблемы, так как мы имеем грех, разрушающий человека изнутри. Но если мы очистимся, не станет очень многих бед и страданий. Сегодня мы видим, как люди зарабатывают деньги на так называемых лекарствах. Да, они облегчают состояние, если действительно сделаны по совести. А если вредят?..

Мы также видим, как женщины глупо поступают сами с собой — хотят изменить в себе образ Божий... Человек красив! Каков бы он ни был лицом, каким его родили родители — он такой и красив. Все зависит от души. Если твоя душа искорежена, если она — зла, то будет лицо твое перекошено, глаза твои будут несветлые, потому что все зависит от сердца. Что в сердце человека — то у него и на душе, и в теле.

...Конец света неизбежен, но мы имеем возможность продлить дни бытия человечества на земле. Если покаемся, если обратимся к Господу всем сердцем, тогда и Господь продлит дни. Но сегодня, как вы видите, церковь Христову стараются всячески опорочить, всячески разделить, разломать, оклеветать, очернить. Не церковь виновата. Церковь сама — непорочна. Виновен человек. И если в церкви нездоровье — это нездоровье людей, мы это не отвергаем, мы это знаем. Ведь каждый человек — часть церкви. И все зависит от нас самих.

Вот сегодня некоторые люди говорят: «Ой, церковники такие-сякие, они работали с коммунистами...» А теперь появились разные секты, любого характера и масти. Лучше стало? «Разделяй и властвуй...» Чем дальше от церкви, чем дальше от истинного пути, тем больше дебри, обрывы, ямы, и человек там гибнет. Поэтому мы должны обратиться всем сердцем к щедрому Богу.

Страницы: 1 2

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий