Монахи Афона обеспокоены контактами патриарха Варфоломея с Ватиканом

Папа Франциск и Патриарх Варфоломей I

Обращение афонских монахов в связи с визитом Папы Римского Франциска в Константинополь (Стамбул) было написано еще в декабре прошлого года, однако обнародовано только сейчас. Заявление появилось как реакция на визит главы Католической церкви в Стамбул и его встречи с Константинопольским патриархом Варфоломеем 28-30 ноября 2014 года.

Папа Римский Франциск и Патриарх Константинопольский Варфоломей I прикасаются к камню помазания в Иерусалиме

Православные верующие и священнослужители в Греции все чаще высказывают недоумение или подвергают критике деятельность Константинопольского патриарха Варфоломея за его активное сближение с Ватиканом. Обеспокоенность данным фактом выразил, в том числе, и Священный Кинот (управляющий орган) Святой Горы Афон, заявление которого опубликовано на греческих сайтах.

Обращение афонских монахов в связи с визитом Папы Римского Франциска в Константинополь (Стамбул) было написано еще в декабре прошлого года, однако обнародовано только сейчас. Заявление появилось как реакция на визит главы Католической церкви в Стамбул 28-30 ноября 2014 года, в ходе которого папа и патриарх совершили Божественную литургию на Фанаре и приняли совместную декларацию. В документе, в частности, говорилось о намерении «активизировать усилия по достижению полного единства всех христиан, и прежде всего — между католиками и православными».

Патриарх Варфоломей, избранный предстоятелем в 1991 году, ранее неоднократно участвовал в совместных молитвах и богослужениях с понтификами в православных храмах и католических соборах и становился инициатором различных экуменических мероприятий. В 2013 году он, в частности, присутствовал на интронизации и первой литургии Папы Франциска, а в 2005 году – на похоронах Папы Римского Иоанна Павла Второго.

В своем письме патриарху Священный Кинот Горы Афон выразил недоумение и обеспокоенность последними событиями в Константинополе, в частности «лобзанием» патриарха и папы во время Божественной литургии. Святогорцы привели цитаты из творений святых отцов, говоривших о еретических заблуждениях отпавших от единой Церкви, и напомнили о большом числе афонских мучеников, пострадавших за отказ «согласиться с латиномудрствующими».

Афонские монахи призвали к прекращению богословского диалога с Ватиканом, который, по их словам, ведет только к «смущению среди верующих» и не приносит никаких иных результатов. Священный Кинот также выразил надежду, что церковное единство всех православных христиан, в том числе и афонских монахов, останется непоколебимым. В заключение представители афонских монастырей предупредили, что в случае продолжения политики Варфоломея могут повториться события 1960-х годов, когда на Афоне прекратили поминовение Константинопольского патриарха Афинагора, снявшего анафемы 1054 года с Ватикана.

В конце прошлого года с публичной критикой взглядов и действий патриарха Варфоломея выступили также ряд иерархов и видных пастырей Элладской и Кипрской православных церквей. В их петиции, озаглавленной как «Новая экклезиология Вселенского патриарха Bарфоломея», шла речь о его взглядах на природу Православной церкви и ее отношения с другими христианскими исповеданиями и иными религиями. На момент обнародования обращения его подписали более 2,5 тысячи священнослужителей, монахов и мирян.

Заместитель председателя отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата протоиерей Николай Балашов, комментируя в пятницу по просьбе РИА Новости последовавшую реакцию на встречу патриарха Варфоломея и Папы Франциска в Стамбуле, сообщил, что предстоятель Русской церкви в ответ на его извещение Константинополем об указанной встрече, со своей стороны, также направил письмо патриарху Варфоломею.

"В письмеговорится о том, что в условиях современного мира, когда основополагающие нормы христианской нравственности все больше вытесняются из общественной жизни многих западных стран, развитие отношений с теми инославными христианами, которые сохраняют верностью фундаментальным евангельским ценностям, может принести добрые плоды, «если будет сопровождаться заботой о сохранении чистоты православного вероучения и неуклонным следованием каноническому преданию православной церкви», — сказал Балашов.

При этом он добавил, что «патриарх Кирилл положительно оценил обращение в защиту христиан Ближнего Востока, содержащееся в совместной декларации папы Римского и патриарха Константинопольского, а также призыв ко всем сторонам гражданского противостояния на Украине перейти от конфронтации к диалогу и мирному урегулированию конфликта».

Источник: РИА Новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий