Можно ли молиться о наказании соседа?

Р-н Михаэль Кориц

Р-н Михаэль Кориц

Вопрос: Можно ли молить Всевышнего послать наказание соседу за постоянно чинимый мне вред?

Ответ: Как известно, одно из благословений ежедневной молитвы «Шмона эсре» – это просьба о наказании злодеев. Наказание грешника за совершенное им – это выражение спаведливости Всевышнего в мире, поэтому в благословении о возвращении достойного судопроизвоства тоже можно увидеть призыв к наказанию грешников. Вера в воздаяние Всевышнего людям – награду праведникам и наказание злодеям – является одним из тринадцати принципов веры, описанных Рамбамом, поскольку через это в мире проявляется мудрость и желание Творца.

С другой стороны, комментаторы молитвы подчеркивают, что молитва о наказании относится именно к законченным злодеям. В отношении тех, кто еще не безнадежен, правильной является молитва о раскаяньи человека и исправлении им своих поступков. Пример этого подхода приведен в трактате Брахот Вавилонского Талмуда (10а), где рассказывается о злодеях досаждавших рабби Меиру. Когда он молился о смерти этих злодеев, то его жена, знаменитая Брурия, обратила внимание своего мужа на то, что слова Псалмов (104:35) допускают толкование, что «злодеев более не будет», когда «исчезнут грехи». То есть исправление человеком своего поведения на праведное предпочтительней, чем его наказание смертью.

Стоит вспомнить и одну из первых молитв, встречаемых нами в Торе – молитву Авраама о грешниках Содома. Мы видим, что наказание – даже справедливое (а ведь только такое может продти Свыше) не обязательно являлось наилучшим выходом из ситуации даже в городе, который стал символом греха.

Поэтому в подавляющем большинстве ситуаций, с которыми мы сталкиваемся в нашей жизни, уместна прежде всего молитва о раскаянии, а не о наказании.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий