Мы живем в светском государстве

Мусульмане полагают, что заявление адвоката о юридическом оформлении шариатского суда является провокацией

Главным скандалом недели стало разошедшееся сотнями ссылок выступление адвоката Дагира Хасавова, который пообещал «залить город кровью», если в Москве не будет официально разрешен суд шариата. Мусульмане с этой эскападой не согласны, а эксперты полагают, что политическая подоплека для скандалиста важнее религиозной.

«Мы живем в светском государстве, живем по законам светского государства, руководствоваться нужно именно ими, какой бы веры человек ни был. Что касается законов шариата, то когда человек приходит в мечеть, к мулле, чтобы узнать решение того или иного вопроса, а мулла дает ответ, то вот это и есть «рассудить по шариату». Конечно, никакой юридической силы сказанное муллой не имеет, но мусульманин поступает согласно этому неписаному закону – это вообще обычная практика, ничего нового тут нет», – так прокомментировал Исмаил Бердиев, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа, выступление адвоката Дагира Хасавова, которое уже успело стать одним из самых обсуждаемых событий в сети.

Напомним, что в интервью телеканалу Ren-TV адвокат в достаточно резкой форме предложил  легализовать суд шариата и пригрозил, что верующие «зальют город кровью», если это не будет сделано.

«Что Хасавов хотел своим заявлением сказать, это нужно у него спросить», – отметил Бердиев в интервью газете ВЗГЛЯД.

Согласен с Бердиевым и муфтий Москвы и московского региона Альбир Крганов, который заявил о том, что «суждение Хасавова носит исключительно личный характер».

«Какое отношение к этому высказыванию имеют мусульмане», Крганов не знает. Он убежден в том, что «в светском государстве такого понятия, как шариатский суд, не может быть. В государствах религиозных: Иране, Саудовской Аравии, – которые живут по букве Корана, светские суды заменяют суд шариата. А у нас, в светском многонациональном и многоконфессиональном государстве, нельзя говорить о том, что кто-то кого-то будет судить иначе, чем согласно российскому законодательству».

«Сегодня само словосочетание «шариатский суд» звучит негативно, оно пугает людей. Мы видели на примере Кавказа, как именем веры убивали людей, и это вызывает негатив по отношению к мусульманам, да и вообще позорит веру», – добавил муфтий.

Некоторые эксперты полагают, что в скандальном высказывании адвоката есть и очевидная политическая подоплека. Так, например, Дамир Мухетдинов, заместитель председателя Духовного управления мусульман европейской части России, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал о том, как стоит понимать слова Хасавова и почему он высказался именно сейчас

«Заявление надо воспринимать как частное заявление Дагира Хасавова. Коль мы живем в светском государстве, каждый человек имеет право высказывать свои мысли и предположения о будущем развитии нашего государства. Если Хасавов предполагает, что наше государство будет превращаться в исламскую республику с законами шариата, войдет во всемирный арабский халифат и будет распространять золотой динар, наверное, он имеет право так думать. Но если по существу, то мы видим в этом некую провокацию в канун предстоящей инаугурации, стремление в очередной раз заострить внимание граждан не на насущных, а на надуманных проблемах», – объяснил Мухетдинов.

«Заявление про мертвое море, про кровь – что-то оно мне напоминает риторику воинствующих товарищей из «Аль-Каиды». Где-то мы это уже слышали, уже кто-то предупреждал и Америку, и Израиль затопить в крови. Странно, конечно, что это говорит адвокат. Но он, наверное, рассчитывает все свои «за» и «против». Но могу сказать, что этот человек несколько лет последовательно воевал с российскими мусульманами в лице Совета муфтиев России и шейха Равиля Гайнутдина. Так что для него эта война продолжается», – резюмировал заместитель председателя Духовного управления мусульман европейской части России.

Удивительно спокойно эскападу Хасавова восприняли воинствующие православные. Так, например, протоиерей Всеволод Чаплин, прославившийся резкой критикой панк-группы Pussy Riot, права мусульман считает важными. «Не стоит ограничивать исламскую общину в возможности жить по своим правилам. Именно такой путь, я думаю, актуален в будущем и для России, и для Западной Европы. Но очевидно, что нельзя навязывать эти правила другим вне своей общины», – пояснил Чаплин.

Текст: Иван Афиногенов, Елена Лория

www.vz.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий