На жизнь хватает

Франц-Петер Тебартц-ван Эльст

Франц-Петер Тебартц-ван Эльст

За чей счет существует католическая церковь в Германии

В Германии разгорелся скандал вокруг епископа Лимбургского Франца-Петера Тебартца-ван Эльста. При нем расходы на новый епархиальный центр выросли с 5,5 до как минимум 31 миллиона евро. Судя по всему, дополнительные траты были связаны с желанием Тебартца-ван Эльста придать церковному комплексу больше шика, нежели задумывалось первоначально. В итоге епископу пришлось ехать в Ватикан и объяснять свою страсть к роскоши перед папой Римским. Между тем в Германии задумались, как и на что живет католическая церковь.


Франц-Петер Тебартц-ван Эльст стал епископом Лимбургским в январе 2008 года. Речь в данном случае идет о немецком городке в федеральной земле Гессен, известном как Лимбург-на-Лане, который не следует путать со средневековым герцогством, располагавшимся на территории современной Бельгии. За год до вступления Тебартца-ван Эльста в должность капитул епархии — коллегия священников с административными полномочиями — принял решение о строительстве нового епархиального центра. Основные работы начались только летом 2011 года.

Первоначально стоимость проекта оценивалась в 5,5 миллиона евро. Часть денег (а именно 2,5 миллиона евро) была специально накоплена для этих целей в общем епархиальном бюджете, который складывается из церковного налога, государственных субсидий, пожертвований и тому подобных текущих доходов. Остальные расходы планировалось покрыть из основного имущества епархии, представляющего собой наследство герцога Нассау, которое он передал первому епископу Лимбурга в 1827 году. Что именно передал церкви герцог, неизвестно. Это может быть и недвижимость, и ценные бумаги, и предприятия. Епархия эту информацию тщательно скрывает, однако в прессе высказываются версии, что при вступлении Тебартца в должность епископа суммарные активы епархии составляли около ста миллионов евро.

Как бы то ни было, летом 2013 года выяснилось, что одни только работы над исторически ценной частью нового епархиального центра Святого Николая в Лимбурге обойдутся почти в десять миллионов евро. Из этого можно было сделать вывод, что в целом проект будет стоить сильно дороже, чем задумывалось поначалу. В августе в СМИ начали курсировать слухи, что епархиальный центр в итоге обойдется в 15-20 миллионов евро.

Строительство роскошной резиденции оказалось не единственным прегрешением епископа. Еще в апреле 2012 года журнал Spiegel узнал, что Тебартц и его главный викарий посещали Индию, чтобы встретиться с местным бедняками. Правда, летели они туда первым классом Lufthansa, что несколько подпортило благое впечатление. В ответ на запрос Spiegel адвокаты епископа ответили, что священнослужители обычно покупают билет по самой низкой цене, однако в данном случае на выбранное время, которое невозможно было изменить, оставались только билеты в бизнес-класс, которые и были куплены. Затем с помощью накопленных ранее бонусов и доплаты из собственных денег Тебартц и его помощник смогли поменять их на первый класс.

Спустя несколько месяцев в разговоре с другим журналистом издания епископ заявил, что летал бизнес-классом. Этот разговор был записан на видео и позже выложен в Сеть. После долгих препирательств в августе журнал все-таки опубликовал статью про полет в Индию первым классом и заодно рассказал про дорогую резиденцию в Лимбурге, в ответ на что епископская кафедра подала в суд. Spiegel выиграл суд по ключевым вопросам, а в октябре 2013 года прокуратура Гамбурга заявила, что проверит юридически заверенные показания епископа по этому делу, поскольку считает их ложными.

В сентябре слухи о расточительном епископе дошли до Ватикана. Папа Римский Франциск отправил в Лимбург кардинала Джованни Лайоло (Giovanni Lajolo), и Тебартц обещал тщательно перепроверить расходы. Через месяц после отъезда папского посланника было объявлено, что на строительство уйдет около 31 миллиона евро, а пресса и вовсе заговорила о 40 миллионах.

Теперь все расходы и ход строительства проверит специальная комиссия Конференции немецких епископов. Тебартца-ван Эльста обвиняют не только в завышении сметы, но и в попытке сокрыть этот факт. Церковная комиссия должна выяснить, почему проект резко подорожал и откуда берутся деньги на его осуществление. Под удар попал не только сам Тебартц, он еще выставил на посмешище административный и финансовый совет, ответственный за расходы епархии Лимбурга, который утверждает, что узнал о подорожании проекта одновременно с прессой.

В связи с этим скандалом в прокуратуру Лимбурга поступило заявление, в котором епископа обвинили в злоупотреблении полномочиями и мошенничестве. Правда, речь о возбуждении уголовного дела пока не идет. Прокуратура ждет объяснений самого Тебартца и финансового совета епархии.

За этими событиями последовали требования об отставке епископа. Правда, сам он никуда уходить не собирался, а окончательное решение мог принять только глава католической церкви. В итоге Тебартц отменил запланированную поездку в Израиль и вместо этого отправился на аудиенцию к Франциску. По-видимому, он при этом пустил в ход имеющиеся связи: у папы успел побывать кельнский архиепископ Йоахим Майснер, считающийся одним из немногих сторонников Тебартца. О чем шла речь на обеих встречах, неизвестно. Ватикан только подтвердил, что они состоялись, а другая сторона от комментариев отказалась. По слухам, у лимбургского епископа нашлись в Ватикане и другие сторонники, которые пытались убедить папу, что обвинения в адрес Тебартца-ван Эльста — это выдумки прессы.

Действия епископа Лимбургского настолько расходятся с тем, что проповедует новый папа Римский и какой он видит католическую церковь, что представить Тебартца в новой резиденции за десятки миллионов евро было уже практически невозможно. Ведь Франциск призывает католических священников стать «пастырями, «пахнущими своими овцами»», носит жестяной крест и омывает ноги малолетним преступникам.

В Германии не ждали, что после визита в Ватикан Тебартц вернется в Лимбург, поскольку к нему накопилось слишком много претензий и без финансового скандала. Его подчиненные уже неоднократно жаловались на авторитарный стиль управления, а епархия начала терять прихожан. Летом четыре тысячи человек подписали открытое письмо против Тебартца. Однако несмотря на все это Франциск оставил его епископом, а в качестве наказания отправил в отпуск на несколько месяцев. Это время он проведет в раздумьях и молитвах в бенедиктинском монастыре Мюнстершварцах в Баварии. Таким образом, Тебартц отстранен на время от всех дел своей епархии, а управлять ею пока будет генеральный викарий.

Страницы: 1 2

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий